히스토리카 만화 백과 2 : 삼국의 성립과 가야 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 2
봄봄 스토리 지음, 팀키즈 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

초등역사공부 교과대비 완벽한 한국사만화백과 '히스토리카2'

오늘날 필요한 역사 교육은 외우고 암기가 아니라

느끼고 생각하고 공감하는 초등역사 공부라는 것!

미래엔아이세움의 초등한국사책 <<한국사만화백과>>히스토리카가 요즘 인기래요.

한국사의 핵심 주제를 어린이의 눈높이에 맞게 쉽고

재미있게 구성하여 초등한국사 공부 5학년대비하기에 딱 좋은것 같아요.

지난 시간에는 히스토리까 만화백과 1권, 우리 역사의 시작을 공부했다면,

이번 시간에는 6학년 딸램과 함께 초등역사 복습겸 히스토리카 2권 < 삼국의 성리과 가야>에

대해서 학습해 보았습니다.

1-1.jpg

1-2.jpg

미래엔 학습만화 왜 이렇게 잘 만드는 걸까요?ㅎㅎㅎㅎ

* 브리태니커만화백과에 이어 초등한국사책도 '미래엔아이세움'

특히 인포그래픽이 있어서 한 권에 담긴 중요내용을 한 눈에 볼 수도 있거든요.

따끈따끈한 미래엔 신간도서 히스토리카로 교과대비도 할겸

한국사 핵심키워드를 초성퀴즈로 알아보는 부록 초성퀴즈카드로 신나는 게임도 했어요.

아이들이 의외로 잘 맞추어 주었어요.

1-3.jpg

여기서 말하는 '삼국'이란 고구려.백제,신라를 말한다능!~~

삼국도 철기 문화의 확산과 더불어 만주와 한반도에 세워진 여러 나라 중 하나였어요.

삼국의 건국 세력, 그들은 누구이며 어떤 과정을 거쳐 삼국을 세웠을까요?​

고구려는 주몽, 백제는 온조왕, 신라는 박혁거세가 세웠어요.​

고구려를 세운 주몽,신라를 세운 박혁거세나 가야를 세운 김수로 왕도 알에서 태어났는데요,

백제를 세운 온조는 주몽의 아들로 전하지요.

삼국과 가야의 건국이야기 더더 궁금하시다면 빼곡하고 어려운 초등한국사 공부 말고

히스토리카 만화 백과로 시작하시는건 어떨까요?

1-4.jpg

1-5.jpg

​현직교사 추천도서 히스토리카 만화 백과 이렇게 활용해 주세요.

1. 학습 내용을 시각적 이미지로 정리한 인포그래픽으로 핵심 정보를 미리 접한다.

2. 재미있는 만화와 세계ㅏ와 함께 보는 한국사 연표를 통해 역사의 흐름을 이해한다.

3. 뒷부분에 수록된 '역사 용어 알아보기'를 읽고 용어를 정리한다.

1-6.jpg

초등6학년 영은양의 한국사 실력 볼까요?

책은 언제 읽었는지 물어보지도 않고, 바로 한국사 초성 퀴즈 들어갑니다.

입에 발린듯 5학년2학기때부터 배우게 된 초등한국사!

어렵고 어렵지만 그래도 초등역사 기초는 할 수 있다며 초등퀴즈 신나게 하네요.

엄마도 쪼옴 맞춰 보려다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정답은 삼족오,고대국가,주몽,불교,칠지도,근초고왕, 진대법 등등.........

1-7.jpg

아는 이야기도 한번 더 짚고 넘어가기.

왜나, 초등역사 공부는 어렵거든요.

대충대충 말고 인포그래픽을 통해 꼼꼼하고  진지하게 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1-8.jpg

1-9.jpg

브리태니커만화백과에도 나오더니

히스토리카 만화 백과에도 등장인물은 로운이와 슬기 ㅋㅋㅋㅋ

대신 고대 역사 박물관 큐레이터이자 슬기의 이모인 박사와  인형 뽑기 기기에서 만난 흙 인형 * 토우가 등장합니다.

재미있는 한국사만화책으로 교과대비하면 지루함이 없어요~~~~

영은이네 남매들도 인형뽑기라면 진짜 좋아하는데요?

기껏해서 인형뽑기 했더니 색깔도 별루고 이상해요. 그런데 말까니?

뭐지? 히힛!.................

그렇게 시작된 HISTORICA 첫 이야기는 <01> 고구려의 건국과 성장입니다.

고구려는 고조선 이후로 한반도에서 가장 먼저 고대국가를 완성했어요

수도를 옮긴 유리왕, 고대 국가의 기틀을 마련한 태조왕, 개혁 정치를 펼친 고국천왕과 을파소,

불교를 받아들인 소수림왕 등 주요 왕들의 업적을 따라가며

고구려의 성장과 함께 살펴 보기로 해요~~

​고조선이 멸망한 뒤 소국, 연맹 왕국, 그리고  고대 국가로 성장했어요.

1-10.jpg

로운이가 근대역사박물관에 계신 박사에게 토우를 데려가니

라면을 후루룹 쩝쩝!

​생김새로 보아 가야시대에 흙으로 만들어진 토우지만 어째  말도 합니다.

여자처자 만들어졌는데 벼락을 맞아서 간신히 살아남았다나요?

그렇다면 왜 로운이의 앞에 나타난 걸까요?

토우가 로운이에게 문제도 냅니다.

문제1) 기원전 1세기에는 한반도에 어떤 나라들이 있었게? 음.............그, 그게....,

​그래서 이들의 초등역사 공부는 시작되었어요.

모르는건 배우면 되는것!​

여러 소국들은 다른 세력의 침입에 맞서기 위해 힘을 합쳐 연맹 국가를 만들었습니다.

그중 일부는 강력한 왕권을 지닌 고대국가로 발전하였지만

그 단계까지 나아가지 못하고 흡수되거나 멸망하는 나라들도 있었다고 해요.

1-11.jpg

토우과 손을 잡고 발을 세번 쿵쿵쿵 구르면 으아악!

5학년2학기에 배우게 되는 한국사 교과대비하고 싶다면 토우와 함께 ㅋㅋㅋㅋ

​로운이와 박사,그리고  슬기가 고구려의 건국시대로 이동했어요.

​활을 잘 쏜다고 해서 붙여진 이름의 *주몽 왕장님을 실제로 만나게 되었어요.

고구려 건국 신화 속 주인공을 실제로 만나게 된 로운.슬기는 그저 신이 났습니다.

​고구려가 어떻게 건국되었는지 광개토 대왕릉비를 통해서도 알 수 있었어요.

미래엔아이세움 한국사만화백과는 그저 재미만 있는 게 아니랍니다.

곳곳에서 보여주는 역사정보 고구려의 제천의식 <동맹>, 그리고 유리왕에 대한 이야기,

고대국가의 기틀을 마련한 *태조왕까지 토우와 역사여행을 하며

배워 나가는 시간이​ 너무나 알차거든요.

1-12.jpg

초등학습만화인데 교과대비 완벽한 한국사책!

1-13.jpg

1-14.jpg

고구려의 상징, 삼족오,왕권이 강화된 중앙 집권 국가였던

고대 국가에 대해서도 잘 정리된 표로 보여주고 있습니다.​

아주 오래전에 역사공부를 했던 산 증인으로써 지도에 약했던 엄마는

영은.태민이만큼은 완벽하게 지도도 눈으로 익히면서 한국사공부를 했으면 좋겠어요.

암기가 아닌 역사 이해로 말입니다.^^

그래도 공부할 거 넘나 많다~~~~~~~~~~~~~~~아!!!!

1-15.jpg

​고구려 사람들의 생활이 어떠했는지 부록을 통해서도 저장 ㅎㅎㅎㅎ

백제의 건국과 성장도 궁금하지요?

백제는 기원전 18년, 지금의 서울 송파구와 강동구 일대로 추정되는

위례성에 세워졌습니다.

특히 한강을 차지하고 있어 삼국 중 가장 먼저 전성기를 맞이했으며,

고대 국가의 틀을 마련한 고이왕, 백제의 전성기를 이끈 근초고왕 등

주요 왕들의 업적을 살피며 백제 사람들의 생활과 종교까지 살펴본다면 초등역사 교과대비 확실히 될 것입니다.

​백제에도 고구려처럼 건국신화가 있었는데요,

누가 세웠는가에 따라서 온조 설화와 비류 설화로 나뉩니다.

둘의 공통점은  친형제였고 고구려에서 남쪽으로 내려가 나라를 세운 것이며,

둘의 차이점은 비류와 온조 중 백제를 건국한 사람이라는 거,

온조 설화에서는 주몽을, 비류 설화에서는 북부여의 왕손 우태를 친아버지로 표기하고 있어요.

1-16.jpg

백제의 첫 수도였던 '위례성'

실사의 사진으로 유물까지도 머리속에 저장해 봅니다.

어차피 어려운 역사공부라고 포기하지 말고 이렇게 히스토리카 만화 백과로라도

접해주니 엄마는 한시름이 놓여요.

1-17.jpg

그리고 백제 전성기와 영토확장을 지도로 공부합니다.

신라는 삼국 중 가장 먼저 건국되었지만 고대 국가로는 가장 늦게 발전했어요.

이유인즉 고구려와 백제로부터 침략 위협도 받았음 등등.

그리고 낙동강으로 진출한 내물 마립간과 불교를 일으켜

왕권을 강화함으로써 고대 국가를 완성한 * 법흥왕 등 신라의 주요 왕들이 많았답니다.​

엄마.아빠 시대에는 국사(역사)가 왜 그리도 어려웠을까요?

이렇게 좋은 초등역사책이 없어서?

​아무튼튼 삼국의 전성기와 한강에 대한 이야기는 이렇게 잘 정리된 페이지로 학습해 주세요.

역사 지도도 자주 보다보면 익숙해 질 거에요.

​이쯤에서 불교를 위해 목숨을 바친 <이차돈>의 이야기는 교관연계 완전 됨!!!!

chicats_09-9

1-18.jpg

1-19.jpg

목차4) 가야의 건국과 성장 : 고대 국가로 발전한

고구려, 백제, 신라의 삼국 오에도 연맹 왕국 형태로 500년 넘게 자리했던

가야 역시 한반도의 역사에서 중요한 의미가 있었어요.

​철의왕국이라 불릴만큼 뛰어났던 가야의 철제 기술은

후에 신라에 흡수되어 멸망하였습니다.

가야의 건국시대로 짜잔!.......................파지지직 도착했어요

그런데 토우가 글썽거려요.

토우의 고향 '가야'​에 도착한 거에요.

경상남도 김해 지역의 *구지봉은 금관가야의 시조인

김수로왕을 비롯해 첫 왕들이 태어났다고 전해지는 곳인만큼 로운이처럼 웃으면 안돼요!

​가야의 유물, 그리고 가야가 멸망하게 된 이유 궁금하신가요?

올여름 우리아이들에게 초등역사공부하는 법,

미래엔아이세움 히스토리카 만화 백과로 만나게 해 주세요.

초등추천도서,초등학습만화 1위를 꿈꾸며 미래엔 한국사전집이 급 부상하고 있습니다.

토우는 ​이제 고향에서 편안히 지낼 수 있게 되었어요.

안녕! 잘가! 파지지지지~~~~~~~~~~~~~~직!

역사 속 유물인  * 토우와 함께한 역사여행 어땠나요?

초등역사 암기하지 말라지만 아주 쪼금은 암기할 것들이 있어 보이기도 합니다.

삼국의 별별 이야기들의 좀 많아야지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1-20.jpg

전국 현직교사가 강력 추천하는 초등도서 Historica,

세계사 연표와 비교하며 공부해 보시겠어요?

역사이해갸 쏙쏙, 40대 엄마도 아이들과 함께 공부하고 싶은 한국사책이 되었습니다.

1-21.jpg

1-22.jpg

초등6학년이니까 이런 책은 패쓰? NO!ㅎㅎㅎㅎ

이따끔씩 만났었던 한국사만화백과랑은 역시 다른 '미래엔한국사'

1권 우리 역사의 시작으로 2권 삼국의 성립과 가야를 접했습니다.

3권 삼국의 발전과 통일도 무척 기다려지네요 .

그래서 기왕이면 12권 대한민국의 발전까지도 모두 만나봤으면 하는 바램이 간절합니다.

역사공부가 힘들었던 엄마도 반래버린 '히스토리카 만화 백과'

5학년대비 이제 슬슬 준비해 주세요!~~