히스토리카 만화 백과 1 : 우리 역사의 시작 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 1
봄봄 스토리 지음, 팀키즈 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

​5학년대비 초등한국사책 현직교사가 추천하는 '히스토리카만화백과(1)'

어렵기만 한 초등한국사 ​공부 어떻게 해야할까요?

미래엔아이세움에서 브리태니커만화백과에 이어 교과연계 되는

한국사만화백과 <히스토리카 만화 백과>가 나왔습니다.

초등학교 5학년2학기부터 사회교과서로 만나는 '초등한국사'

5학년대비 이제부터라도 슬슬 해 볼까요?

Historica 1권 < 우리 역사의 시작 >

1-1.jpg

전국 현직 초등학교 선생님들이 강력 추천하는

교과연계 도서라면 재미있는 학습이 될 것 같아요.

이 시리즈는 교과서의 내용을 바탕으로 객관적인 역사적 사실을 담았으며,

단순한 정보 나열이 아니라 하나의 재미있는 이야기처럼 쉽고 재미있게 즐길 수 있도록 구성하였습니다.

초등4학년 둘째는 초등역사,인물에 대해서 관심이 많은데요,

지금까지는 빼곡한 글과 이미지로만 역사를 접했다면

5학년대비 한국사는 미래엔역사 전집으로  차근차근 접해 보려고 합니다.

히스토리카 만화 백과를 통해서 지난 시대에 대한 올바른 이해와

정확한 지식으로 과거 우리 조상들이 겪었던

숱한 선택의 순간들 속에서 조상들의 지혜와 교훈을 얻었으면 합니다.

1-2.jpg

​미래엔역사전집 한국사 만화 백과에는 초성퀴즈 카드가 부록으로 in!~

히스토리카 만화 백과를 읽기 전 혹은 읽은 후에 초성퀴즈 게임을 해 보시는건 어떨까요?

엄마와 아이가 ​함께하면 즐겁습니다.

1-3.jpg

​〈히스토리카 만화 백과〉는 초등학교 5, 6학년 사회 교과 내용과

완벽하게 연계하여 한국사의 중심 내용을 재미있는 스토리로 풀어낸 책입니다.

70년 역사의 교육 출판 전문 기업 미래엔과 학습 만화의 한류를 주도하는 아이세움의 노하우를 담아 펴낸

〈히스토리카 만화 백과〉 궁금하지 않으신가요?

단 한 권의 한국사 학습만화라도 깊이 있는 독서를 하였으면 좋겠습니다.

1-4.jpg

​미래엔아이세움의 초등역사 전집은 결코 실망하지 않습니다.

초등국어, 초등사회,초등과학 등 교과대비 완벽하게 할 수 있음은 물론

딱 한 장으로 정리된 ***인포그래픽으로 초등역사 공부 되는 Historica 완전 짱입니다!!!

인포그래픽, 차례만 보더라도 역사를 한 줄로 이해.습득하게 될 것 같아요.

인류의 삶이 시작된 선사 시대의 생활 모습과

우리나라 최초의 국가인 고조선의 역사를 *한국사 만화백과 <히스토리카>로  만나 보실까요?​

1-5.jpg

브리태니커만화백과 속 주인공 '로운'이와 '슬기' 또또 등장하는군요?ㅎㅎㅎㅎ

학교 숙제로 무슨 돌을 구경하러 왔나봐요.

"글쎄, 그냥 돌 아니고 고인돌이라니까!...."

그때 등장하시는 <한반도 선사 문화 박물관>관장인  관장 할아버지께서

이 세상에 공짜는 없다며 입장료를 내라시죠.

그리고 시작된 우리의 가장 오래된 조상과 인류가

어떻게 이 땅에 뿌리내리고 살게 됐는지 궁금증 유발에 성공!​

1-6.jpg

​히스토리카 1권 <우리 역사의 시작>부터

히스토리가 12권 <대한민국의 발전>까지 권별 소개를 살짜기 해 보겠습니다.

< 선사 시대부터 남북국 시대까지 (약 70만 년 전 ~ 920년대 )>​

1. 우리 역사의 시작​ / 2. 삼국의 성립과 가야 / 3. 삼국의 발전과 통일 / 4. 통일 신라와 발

< 고려 전기부터 고려 후기가지 (910년대 ~ 1390년대)>

5. 고려의 건국과 발전  /  6. 고려 후기의 변천

< 조선의 전기부터 조선 후기까지 (1390년대 ~ 1860년대)>

7. 조선의 건국과 발전 / 8. 임진왜란과 병자호란  / 9. 조선 후기의 변동

​< 개항기부터 현대까지 ( 1860년대 ~현재 )>

10. 개항기와 대한 제국  /  11. 항일 민족 운동 / 12. 대한민국의 발전 ​

1-7.jpg

1-8.jpg

엄마.아빠가 배운 국사교과서가 지금은 초등한국사?

이렇게 쉽고 재미있는 역사전집이 나왔다면 좋았을걸요 ㅎㅎㅎㅎ

제일 먼저 * 선사 시대부터 시작하는 이야기의 대표 그림은 움집입니다.

선사 시대는 남아있는 문자 기록이 없어 유물이나 유적을 통해

그 모습을 추측하는 시대입니다.

인류의 등장에서부터 구석기 시대, 신석기 새, 청동기 시대까지가 선사시대에 속하지요.

지금 보시는 한반도의 구석기 유적***은 시험에 자주 나왔던 문제이기도 하죠?

"태민아, 꼭 익혀두었으면 좋겠어 중요해요!..."

엄마님이 당부했어요.

​인류의 조상인 ** 호모 사피엔스의 모형을 감히 원숭이 모형이라고 하다니

로운이가 큰 실수를 했네요.

ㅋㅋㅋㅋㅋ

- 구석기 유적이 발견된 곳 : 덕천 승리산 동굴, 평양 만달리, 평양 상원 검은모루 동굴,

연산 전곡리, 청원 두루봉 동굴, 단양 금굴, 공주 석장리 등

1-9.jpg

우리의 조상이 누구라구요?

이제 일 년 뒤면 5학년이 되니 교과대비 확실하게 <인류의 진화 과정>도

확실하고 알고 넘어가기로 해요.

그림으로 보니 확실한 초등한국사 공부 되는 듯!

- 오스트랄로피테쿠스 ( 약 390만 년 전 )

- 호모 하빌리스 ( 약 250만 년 전 )

- 호모 에렉투스 ( 약 180만 년 전 )

- 호모 네안데르탈렌시스 ( 약 40만 년 전 )

- 호모 사피엔스 ( 약 20만 년 전 ~ 현재 )​

1-10.jpg

1-11.jpg

​한국사 학습만화로 읽어가니 재미있습니다.

하지만 재미있다고 스토리만 꿰고 가면 곤란하죠.

우리역사에 대한 정보가 여기저기에 꼼꼼하게 실려있으니 꼭 읽어 주세요!

​신석기인들은 무얼 먹고 살았을까?

빗살무늬토기, 구석기 시대와 신석기 시대의 비교도 중요한 정보이니까요~~

끙차끙차 빗살무늬토기는 이렇게 만들어졌음!~

1-13.jpg

​초등4학년 태민군은 무척 활동적인 아이입니다.

그런데 10일전에 그만 태권도장에서 운동 중 새끼발가락에 금이 가고 말았어요.

반깁스, 그리고 병원 진료로 인해 학교를 10일가량 쉬어야만 했는데요,

그 때 만난 미래엔역사 초등한국사 추천도서 히스토리카에 푹 빠진듯 합니다.

책을 읽을 때엔 빛이 나는 눈동자 짱!

1-15.jpg

1-16.jpg

<제2장 역사 시대>에서 만난 '홍익인간'이란

<<삼국유사>>에 실린 고조선 건국 신화에 나오는 말로,

환인​이 아들 환웅을 인간 세상에 내려보내며 들려준 이야기에서 유래했답니다.

'인간을 널리 이롭게 하라.'는 으미로  그 속뜻을 보면

인간이 중심이 되는 사회를 만들자는 인간 존중 사상을 담고 있습니다.

신비한 청동 방울을 따라서 과거로 오게 된 이들은 고조선 시대의

솟대와 새, 천부인, 토테미즘, 홍익인간에 대해서도 알게 됩니다.

물론 11살 태민군도 추천도서 잘 읽고 있는거 맞지?

지도와 그림으로 알아가는 초등한국사 공부,

과연 고조선은 어디에 있었을까요? 미래엔한국사로 읽어나가니 더욱더 궁금해지네요.

​고조선의 문화,그리고 다양한 무덤 양식까지 정보가 무궁무진!

​그리고 고조선의 멸망에 대해서도 알아가는 시간이 되었습니다.

1-18.jpg

시사상식으로도 많이 나오고 있는 ***동북공정 프로젝트 알아볼까요?

동북공정이란 '동북 변경 지역의 역사와 현상에 관한 체계적인 연구 과제'라는

말을 줄인 것으로 중국 동북 3성 지역의 역사와 문화에 대한 연구 작업입니다.

동북공정 속 역사왜곡, 중국의 주장, 그리고 무엇이 잘못 되었는지 꼼꼼하게 읽어 내려갔어요.

그런데 중국의 역사 왜곡은 지금도 ​진행중이라고 하니 허걱입니다!

그러하기에 무엇보다도 우리 스스로 우리의 역사에 대해

구준히 연구하고 정확하게 대처하는 것이 무엇보다도 중요하다 할 것입니다.

소리내어 **동북공정에 대해서 읽어 봅니다. 필사와 같은 효과 있을듯!~~

1-19.jpg

고조선 멸망 전후로 고구려, 옥저, 동예, 마한, 진한, 변한 등의

수많은 나라가 세워져 서로 세력을 겨루었습니다.

문화의 풍습이 서로 비슷하면서도 고유한 특색을 지닌 한반도의 여러나라도 공부하세요!

시험에 자주 나와욤!~

​미래엔한국사 책이 왔다고 하니 눈이 커졌던 태민군!

영은이네 집에는 초등학생 추천도서인 한국사전집이 3질이나 있습니다.

하지만 자주 꺼내어 보지 않아 속상했는데요,

​지금은 초등4학년, 하지만 멀지 않아 배우게 될 한국사 5학년대비 이젠 미래엔과 하고 싶습니다.

현직교사가 강력 추천하는 도서라며!!!!!!

1-20.jpg

1-21.jpg

1-22.jpg

히스토리카 만화 백과 부록인 역사연표에서는

세계사와 함께 보는 우리 역사의 시작으로 꼼꼼 정리까지 됩니다.

또한 책을 읽고나서 궁금한 *역사 용어는 부록 Historica 를 통해  역사 용어 정리 될 거에요.

한 가지 살짝 아쉽다면 한국사 학습만화라고 해도

역사 워크북***이 있었다면  교과연계 공부도 바로 하고 좋겠다는 생각 들었어요.

브리태니커만화백과처럼 따로이 워크북이 있을 수도 있겠지만

책 한 권마다의  뒷부록에 있다면 어떨까요?

< 5학년대비 초등한국사공부 잘 하는 법, 인포그래픽 응용하기 >

1-23.jpg

엄마님의 간단한 포이트 하나만으로도 아이는 몰입도 굿뜨!~

인류의 생활 변천사를  구석기,신석기, 청동기, 철기 시대로 간단하게 정리해 보는 시간

안 하는것보단 도움 될 것 같아 진행해 보았습니다^^

잘 했다고 해 주세요 ㅎㅎㅎㅎ

1-25.jpg

​남자아이가 글씨 많이 쓰는건 싫지만

중간중간에 선사시대의 유적을 작게나마 그리라고 하였더니 신나신나 ㅋㅋㅋㅋ

1-26.jpg

1-27.jpg

​집 안에서도 목발을 짚어야만 했던 태민군은

이 날 다리를 쭉 뻗고 알찬 역사책 독후활동을 해 주었습니다.

그리고 뒷부록 ** 역사 용어 코너에서 <명도전>에 대해서

더 자세하게 읽어 봅니다.

머리에 저장 ㅋㅋㅋㅋ

1-28.jpg

1-28-2.jpg

1-29.jpg

보고 정리하는 거라고 간단하게 생각하시면 안돼안돼 ㅎㅎㅎ

누구나 다 쉬운건 아니거든요~~~~

그래도 이렇게 스케치북에 정리해 놓고 보니 뭔가 뿌듯하다고 합니다.

타사 한국사 학습만화 * 조선시대 20권도 읽고 또 읽고 하였는데

미래앤 히스토리가 만화 백과도 전 권  다 있었으면 참 좋겠다라는 아이, 이 책 원츄하네요?

그런데 말입니다. 히스토리카 <<초성퀴즈>>는 꼭 해  보세요. ㅎㅎㅎ

엄마도, 아이도 신나는 한국사공부  이렇게 시작하셔도 좋을 것 같습니다.

2-1.jpg

책상에 카드를 문제가 보이게 뒤집어 놓고

문제를 읽고 초성을 맞추기로 했어요.

그런데 엄마님도 **초성퀴즈가 신나서 맞추었더니 아들 시무룩 ㅎㅎㅎㅎ

소도,반달 돌칼, 선사시대, 고인돌 등등

엄마님 이건 모를거라며 'ㅊㅎ' 보여주었더니 "책화인가."하며 맞춥니다.

웃음이 끊이지 않았던 5학년대비 한국사공부 초성퀴즈는 다음 시간에도 이어집니다.