2018 시나공 컴퓨터활용능력 1급 실기 기출문제집 2018 시나공 컴퓨터활용능력
길벗R&D.강윤석 외 지음 / 길벗 / 2018년 1월

컴퓨터활용능력 1급 취득을 위해 2년 전부터 인강을 들었는데 분량이 많다보니 오랫동안 공부하지 못해 다 잊어먹은 상태로 다시 준비하기 시작했다.

2년 전 들었던 인터넷강의 자료를 토대로 독학으로 필기 합격 후 실기를 준비.

하지만 수강했던 강의는 모의고사 자료가 부족해 결국 모의고사 모음집을 찾다가 시나공에서 나온 교재를 선택했다. 대학 시절 워드프로세서 자격증을 준비할 때도 시나공 교재로 합격했기에 서점에서 구성을 확인한 후 온라인으로 구매했다.

선택한 이유 및 장점

1. 모의고사 형태로 10회분이 준비되어있어 실전 대비에 충분하다!

사실 10회까지도 안풀고 5회까지만 풀고 시험봤다..ㅎㅎ 개념만 잘 준비해놓으면 10회까지는 안풀어도 충분히 합격할 수 있다.

2. 채점프로그램

엑셀과 엑세스 시험 시간만 2시간에 가까운데 실제 시험처럼 시간재고 풀고나면 일일이 답 대조하기가 지친다(생각보다!) 워드프로세서 준비할 때 처럼 자동채점프로그램이 있었으면 싶었는데 시나공교재에 포함되어있어 시간도 절약되고 매우 편함.

단, 정확도가 100프로는 아니어서 보완이 필요하지만 실전대비에 크게 문제되지는 않는다.

3. 실전 시험 관련 팁 제공.

시험 문제에 시간 분배하는 방법이라던지, 공부하는 팁같은 소소한 꿀팁이 적혀있어 꽤 도움이 되었다. 시험 문제 구성은 매 회마다 비슷하기 때문에 같은 구성으로 반복연습해야 실력이 는다고 생각하는데 그 점에서 이 책이 아주 도움이 많이 되어서 주변에 추천을 많이 했다.

대한상공회의소의 자존심이라고 할 정도로 어렵다는 컴활1급 실기. 결국엔 다들 합격한다. 걱정을 많이 했는데 시나공의 실전모의고사 덕분에 실기시험 2회 응시 모두 합격해서 드디어 컴활1급에서 탈출한다.