나는 걷기로 했다
앤드루 포스소펠 지음, 이주혜 옮김 / 김영사 / 2019년 8월

<나는 걷기로 했다>

걷기는 그다지 많은 육체적 힘을 필요로 하지 않는다다리는 리듬을 가지고 계속 움직이며 시선은 자유롭고 생각 또한 자유롭다세상은 내부세계와 외부세계로 나뉘어 있고 여행이란 걷기를 통해 더 넓은 외부세계로 나아가는 행위이다이 외부세계는 내부세계에 영향을 줄 수 있으며내부세계는 점점 더 완성되어 간다.

이 책은 23살의 청년이 미국을 횡단하면서 여러 사람들을 만나 이야기를 듣고 자아의 성숙을 이뤄내는 책이다이 책의 주인공이자 저자 앤드루 포스소펠은 1년 동안의 걷기여행을 통해 세상을 향한 새로운 시선들과 스스로의 성장을 이뤄냈으며 여행 중에 만난 수천 명의 사람들은 앤드루의 가슴속에 묻혀 성장의 밑거름이 되었다.

앤드루 포스소펠은 여행을 떠나기 전 위의 규칙들을 정했다그리고 배낭에 "듣기 위해 걷는 중"이라는 알림판을 붙이고 여행을 다니면서 만날 사람들이 자신의 질문에 대한 답을 알려주길 바랬다누구나 자신의 스승이 될 수 있었다고 생각했다앤드루 포스소펠은 이러한 여행을 통한 경험이 성인기로 들어가는 관문이라고 생각했다.

우리는 저마다 한번쯤 여행을 통한 성장을 꿈꿔본 적이 있을 것이다우리는 우리의 의지와는 상관없이 정해진 장소에서태어나 정해진 지역에서 정해진 교육을 받으며 성장했다하지만 성인이 되고 스스로의 캐릭터가 확고해지고 세상과 사물을 바라보는 눈이 굳어 질 때 쯤우리는 좀 더 먼 세상으로 나아가 경험을 하고 다양한 사람들과 다양한 생각들을 접하며 스스로의 생각들을 교정해 나가고 좀 더 성숙해지는 것을 꿈꿔보는 것이다이처럼 여행은 내면의 완성을 지향하는 모든 이들에게 훌륭한 수단이고이 책은 현실적인 여건으로 여행을 하기 힘든 사람들에게 간접경험을 시켜주는 책이라 생각한다.

여행을 통한 내면의 성장을 꿈꾸는 사람들과 세계의 다양한 사람들의 다양한 이야기를 듣고 싶은 사람들에게 이 책을 추천한다.