마음의 속도를 늦춰라 - 하버드대 행복학 명강의
장샤오헝 지음, 최인애 옮김 / 다연 / 2020년 8월

하버드대 행복학 명강의하버드대 행복학 명강의

세계 최고의 명문 하버드 대학교에 '행복학'을 가르치는

탈 벤 샤하르의 수업을 바탕으로 '장샤오형'이 기록한 책이다.

- 이 책은 굉장히 뻔한 이야기들을 하고 있다.

행복은 많이 가진 것으로부터 오는 것이 아니라

내 마음에서 정해진다는 것부터

내가 누군가에 얽매여 사는 것이 아니라

내 인생의 주인이 '나' 니까 '나' 답게 살라고 말해준다.

그런데 이 뻔한 이야기들이 지루하게 넘어가지 않고,

전문가들의 전문적인 견해들이나

실제 있었던 이야기 속 예화들을 통해

'행복'이라는 주제를 더욱 선명하게 보여주고 있다.

이 책에서 꾸준히 이야기 하는 것은 '돈'과 '행복'에 대한 상관관계다.

세상의 거의 모든 사람들은 많은 돈을 원한다.

열심히 공부해서 좋은 대학을 가고,

좋은 대학에서 공부 잘해서 좋은 직장을 가고,

좋은 직장에서 좋은 대우를 받으며 살아가는 것은

결국 더 많은 돈을 벌기 위한 목적이 없을 수는 없다.

돈을 많이 버는 것이 결코 잘못된 것은 아니다.

그러나 이 책은 그 많은 돈이

사람을 영원히 행복하게 할 수 없다고 한다.

그러나 우리는 언제나 착각한다.

많은 돈이 있고, 그 돈으로 좋은 것들을 많이 하면

내가 정말 행복할 것이라고

그러나 돈 많은 곳에 싸움이 많고, 불안이 많으며,

고통과 책임이 더 많다. 그러니 불행하게 된다.

"인생은 짧다. 그렇기에 최선을 다해 정말 좋아하는 일을 하면서

진실한 나 자신으로 살아가야 한다. 타인의 기대와 시선 속에 사는

인생은 거울에 비친 그림자일 뿐이다. 그것은 절대로

진정한 행복을 가져다주지 못한다." p. 25

이 책을 계속 읽어가다 보면 한 가지 깨닫는 점이 있다.

그건 세상의 모든 것들은 나름대로 나를 행복하게 만드는 장치라는 점이다.

예를들면 '일', '직장' 등이다.

요즘 사람들이 점점 일하기 싫어한다. 직장에 취직하는 것 보다

일을 안 하면서도 돈이 들어오는 소위 건물주가 되고싶어들 한다.

물론 내가 일하지 않아도 나에게 수입이 들어오고

그걸로 내가 하고 싶은 것만 하는 것도 참 어찌보면 매력적으로 보인다.

그런데 이 책에서는 '일'은 나를 살아있게 하고, 생계를 유지하게 하며

그 일을 통해 배우고, 얻는 것들이 더 많다고 말한다.

결국 일은 곧 내 삶이라는 것이다.

내일 아침 일어나 내가 갈 수 있는 직장이 있다는 것이 행복이다.

일을 통해 성취감을 얻고, 그 일을 해냄으로 보상을 받는 것이 행복이다.

나에게 특히 기억에 남는 글은 '하나의 목표에 집중하라' 주제였다.

사실 나는 욕심이 많은 편이다. 이것도 하고 싶고, 저것도 하고 싶은 사람이다.

그런데, 이 책에서 파브르가 조언해주는 돋보기 실험과

아버지의 '하나의 의자만을 선택'하라는 말들은 나를 굉장히 돌아보게 했다.

"여러 가지를 한꺼번에 선택하고 추구하기에는 인생이 너무 짧고 유한하다." p.158

나는 시간이 아까워서 이것저것 열심히 하는데,

사실 그렇게 많은 것을 붙잡기보다는 지금 나에게 해야할 일은

한가지를 명확히 정해서 집중해서 몰입해서 하는 것이 옳음을 본다.

이 책은 정말 많은 깨달음을 준다.

이 책은 단순히 내가 많은 돈을 벌게 해주는 그런 책이 아니다.

내 마음이 어떻게 해야 행복할 수 있는지를 가르쳐 주는 책이다.

마음의 속도를 늦춰야겠다.

그리고 나 스스로를 돌아보며, 내 삶에 감사해야겠다.

무한하지 않고, 유한하기에 더욱 소중한 내 삶.

이 책처럼 천천히 하지만 행복하게 살아야겠다.

너무 좋은 책을 써준 '장샤오헝' 작가님께 감사하고,

좋은 책을 출간해준 출판사에 역시 감사하다.

나에게 좋은 인사이트를 넘치도록 주는 이 책 완전 추천한다!

- 이 책은 굉장히 뻔한 이야기들을 하고 있다.

행복은 많이 가진 것으로부터 오는 것이 아니라

내 마음에서 정해진다는 것부터

내가 누군가에 얽매여 사는 것이 아니라

그런데 이 뻔한 이야기들이 지루하게 넘어가지 않고,

전문가들의 전문적인 견해들이나

실제 있었던 이야기 속 예화들을 통해

'행복'이라는 주제를 더욱 선명하게 보여주고 있다.

세상의 거의 모든 사람들은 많은 돈을 원한다.

열심히 공부해서 좋은 대학을 가고,

좋은 대학에서 공부 잘해서 좋은 직장을 가고,

좋은 직장에서 좋은 대우를 받으며 살아가는 것은

돈을 많이 버는 것이 결코 잘못된 것은 아니다.

그러나 이 책은 그 많은 돈이

사람을 영원히 행복하게 할 수 없다고 한다.

그러나 우리는 언제나 착각한다.

많은 돈이 있고, 그 돈으로 좋은 것들을 많이 하면

내가 정말 행복할 것이라고

그러나 돈 많은 곳에 싸움이 많고, 불안이 많으며,

고통과 책임이 더 많다. 그러니 불행하게 된다.

인생은 거울에 비친 그림자일 뿐이다. 그것은 절대로

진정한 행복을 가져다주지 못한다." p. 25

예를들면 '일', '직장' 등이다.

물론 내가 일하지 않아도 나에게 수입이 들어오고

결국 일은 곧 내 삶이라는 것이다.

그런데, 이 책에서 파브르가 조언해주는 돋보기 실험과

나는 시간이 아까워서 이것저것 열심히 하는데,

이 책은 정말 많은 깨달음을 준다.

마음의 속도를 늦춰야겠다.

그리고 나 스스로를 돌아보며, 내 삶에 감사해야겠다.

무한하지 않고, 유한하기에 더욱 소중한 내 삶.

이 책처럼 천천히 하지만 행복하게 살아야겠다.

너무 좋은 책을 써준 '장샤오헝' 작가님께 감사하고,

좋은 책을 출간해준 출판사에 역시 감사하다.