발명기법과 특허출원방법
김중만 엮음 / 효일 / 2004년 8월

책내용에 대한 소개글이 없어 머리말과 목차를 정리하였습니다.

머리말

산업재산권의 확보가 기업의 발전과 부국강병의 관건이기 때문에 모든 기업 및 국가는 원천기술 개발로 얻어지는 산업재산권 보유에 치열한 경쟁을 벌이고 있다.

오늘날 선진국과 후진국의 차이는 휴면상태에 있는 국민들의 창조력 발아 정도로 쉽게 구별된다.  선진국들은 국민들의 창조력 발아에 교육적으로 이미 앞선 나라들이며, 국민의 창조력을 국가발전에 공헌하게 하는 시스템 구축에 최선을 다해온 공통점이 있다.

과학기술 후진국을 면치 못하던 우리나라는 1960-1970년대부터 과학입국을 목표로 노력한 결과 21세기에 들어서 IT분야, BT분야 및 전통산업분야 등에서 선진국 수준에 진입하는 성과들이 나오고 있다.  그러나 무한경쟁의 21세기를 주도하고 2만불 수준으로 GNP를 끌어올리는데 원동력이 되는 창조력 개발에 대한 각급학교의 교육시스템을 비롯한 사회적인 시스템은 아직도 저변이 좁고 특수 집단에서만 집중되어있는 것이 현 실정이다.

필자는, 발명가는 태어나는 것이 아니고 이세상에 태어난 후 만들어진다고 생각한다.  그래서 21세기 산업시대를 이끌어갈 사람들에게 창조력 개발 교육 프로그램을 경험하게 하는 노력은 초.중.고 대학교육에서 이제는 선택이 아니라 필수가 되어야 한다고 생각하며 그것은 빠를수록 좋다고 생각한다.

필자는 식품가공학 및 식품저장학을 전공한 사람이지만 주변에서 발명의 아이디어가 있어도 특허출원방법을 모르거나, 때로는 특허출원 비용이 부담되어 발명가가 될뻔했던 많은 사람들을 보아 오다가 이들을 돕고자하는 소박한 뜻에서 이 책을 집필하게 되었다.

본책은 세부분으로 대별된다.  전반부에는 인간의 창조력, 위대한 발견과 발명, 기술진화패턴, 발명아이디어 발상법, 문제의 인식, 아이디어의 구체화와 효과분석, 전통적인 발명기법, TRIZ-40가지 발명기법, 생명과학에서의 문제와 해결방법, 특허기술 검색 방법 및 발명의 평가 등, 그리고 중반부에는 지적재산권 및 산업재산권의 정의, 전자출원방법 및 특허출원서와 명세서 작성법, 특허권 관리방법 등이 담겨있고, 후반부에는 국제단위, 미터 단위의 접두어, 일반화된 39가지 물리화학 및 생물의 효과와 원리 그리고 제안서 양식 등을 담아 발명기법과 특허출원 방법에 입문하려는 사람들에게 길잡이가 되도록 노력하였다.

그러나 단지 30여건의 발명을 완성하고 그 결과에 대한 특허출원서를 직접 작성하여 출원한 경험을 가진 사람으로써 오직 발명과 특허출원의 길잡이가 되어야 겠다는 용기만으로 짧은 기간에 자료를 수집하고, 더욱이 이 분야에 천학비재한 처지에서 조급하게 집필하다보니 미비한 내용이 많으리라 생각되는데 이 부분은 앞으로 더욱 보완해 나갈 계획이다.  아무쪼록 이 책이 발명가가 되려는 사람들의 발명력을 일깨우고 용기를 주는 길잡이 역할을 할 수 있게 된다면 더 없는 보람으로 여기고 싶다.

차례

제1장    서론

인간과 창조력 / 발명의 개념 / 발명품의 진화 / 개인발명과 팀발명 / 발명은 필요의 산물 / 발명에 일찍 눈뜬나라 영국 / 발명의 잠재력 / 발명은 고학력자의 전유물이 아님 / 발명가의 자격 / 발명가의 속성 / 발견.발명이 사회에 미치는 영향 / 발견 / 발명의 양면성 / 발명의 지향성 / 발명과 특허제도

제2장    위대한 발견과 발명

위대한 발견.발명가 / 지난2000년 동안의 위대한 발명 / 전쟁과 발명

제3장    기술진화의 패턴

진화는 유아기, 성장기, 성숙기 및 쇠퇴기의 라이프싸이클 / 이상성 증가로의 진화 / 시스템 구성 완전성으로의 진화 / 리듬 조화성으로의 진화 / 시스템 에너지의 전도성 / 부품의 개별적 진화 / 수퍼시스템으로의 진화 / 매크로에서 마이크로의 방향으로 진화 / 물질-장 포함 증가 방향으로 진화 / 운동성으로의 진화 / 단순화로의 진화 / 인력감소 방향으로 진화 / 선구조의 기하학적 진화 / 입체구조의 기하학적인 진화 / 새로운 물질 도입으로의 진화 / 개량물질의 도입으로의 진화 / 삭제의 증대로의 진화 / 기술 진화방해요인

제4장    창조력과 문제의식

창조력의 정의 / 아이디어와 발명 / 발명과 발견 / 아이디어와 창조성 / 문제인식 / 문제의 규정과 분석방법 / 문제해결방법 / 발명을 위한 준비

제5장    아이디어 발상전략과 발상기법

아이디어 발상 전략 / 아이디어 발상기법

제6장    발명의 기본목표

편리성 향상 / 경량화 / 기능효율향상 / 작업의 정밀도 향상 / 복잡성 줄이기 / 생산성 향상 / 에너지 절약 / 물자 및 시간절약 / 안전성 향상 / 수명늘리기 / 기계적 강도 강화

제7장    발명의 원리와 발명실례

부가방법 / 제거방법 / 모양변화 / 반대로 생각 / 용도변경 / 기존아이디어 빌리기 / 대형화와 소형화 / 폐품을 재활용 / 재료 대체 / 박막화 / 투명화 / 재미있는 기능추가 / 고정체를 운동성있게 / 불가능한 것을 가능화 / 자연의 원리활용 / 저장성 개선 / 비만억제제

제8장    TRIZ-40가지 발명기법

분할원리 / 분리원리 / 국소품질원리 / 비대칭원리 / 병합원리 / 범용성원ㄹ / 포개기원리 / 평형추원리 / 사전예방조처 원리 / 사전준비조처원리 / 사전보호원리 / 높이유지원리 / 역발상원리 / 타원체원리 / 유연성원리 / 조처과부족 원리 / 다른차원원리 / 기계적진동 / 주기적조처원리 / 연속성원리 / 고속실행원리 / 유해물 이용원리 / 피드백원리 / 종간매개물원리 / 셀프서비스원리 / 대체원리 / 일회용품원리 / 기계식 시스템의 대체원리 / 공기압 및 수압원리 / 연한 막이나 박막원리 / 다공성 소재의 원리 / 변색원리 / 동질성원리 / 배제 또는 재생원리 / 모수변화원리 / 상변화원리 / 열팽창원리 / 고농도 산소이용원리 / 불활성환경원리 / 복합재료원리

제9장    발명을 위한 문제도출과 해결기법

생명과학에서의 문제도출과 해결방법 / 생명과학에서의 문제도출

제10장   발명의 시장성평가

비용 / 무게 / 크기 / 안전과 건강 / 속도 / 사용의 용이도 / 생산의 용이도 / 내구성 / 수리의 수월성 / 신규성 / 편의성과 사회적 이익 / 신뢰도 / 생태 / 시장성 / 외형 / 보이기 / 정밀도 / 소음 / 향기 / 맛 / 시장의 규모 / 수요의 경향 / 수요의 계절성 / 시장침투의 난이도 / 잠재적인 경쟁성 / 품질 / 충동성 / 이윤율 / 저성능 / 섹시한 포장 / 긴수명 / 관련제품과의 호환성 / 존석되어온 필요에 만족 / 적법성 / 작동성 / 개발도 / 수익성 / 쇠퇴성 / 시대착오성 / 제조물책임 위험성 / 시장독립성 / 배포의 곤란성 / 서비스 요구성 / 생산시설 요구성 / 교육의 필요성 / 일용품

제11장   특허요건

법정 유형 요건 / 산업상 이용성 요건 / 신규성요건 / 진보성 요건 / 절차적 요건 / 약한 특허와 강한 특허 / 식물발명의 특허요건 / 미생물 발명특허

제12장   특허제도

특허제도 성립과정 / 발명특허 제도의 필요성 / 실용신안제도 / 의장제도 / 상표제도 / 도메인이름 / 영업방법 특허의 개요 / 특허권 권리존속과 그 연장 및 소멸 / 저작권 / 신지식 재산권제도

제13장   산업재산권 정보검색

산업재산권 정보의 의의 / 산업재산권 정보의 특징 / 산업재산권 정보 조사 / KIPRIS 소개 / KIPIRS 회원가입 및 프로그램 설치 / 권리 검색

제14장   출원서 양식과 작성방법

특허출원 / 실용신안등록출원 / 의장출원 / 상표출원 / 특허출원서류 작성요령 / 명세서의 작성방법

제15장   전자 출원

전자출원에 필요한 장비 / 전자출원을 위한 사전등록절차 / 전자출원에 관한 S / W다운로드 / 전자문서작성기 K-EDITOR을 이용한 명세서 작성 / 서식작성기를 이용한 출원서 작성 및 온라인 제출 / 전자출원 확인 / 전자출원후 수수료납부 / 통지서 온라인 수취 및 열람 / 보정서 작성 및 온라인 제출 / 전자출원 지원실 이용

제16장  특허권 표시 및 침해조치와 침해주장에 대한 대응

산업재산권 표시 및 광고요령 / 산업재산권 침해조치와 침해 주장에 대한 대응