진짜 이야기를 쓰다 - 하버드 니먼재단의 논픽션 글쓰기 가이드
마크 크레이머.웬디 콜 엮음, 최서현 옮김, 니먼재단 기획 / 알렙 / 2019년 3월

《출판사 알렙으로부터 제공받은 도서입니다.》

30여 명의 퓰리처상 작가들이 전하는 글쓰기 바이블.
작가, 기자, 모든 논픽션 분야의 저자를 위한 저술 가이드이다.
올해 알렙에서 나온 첫 책인 "진짜 이야기를 쓰다."
처음 이 책을 받았을때는 완독할 수 있을까라고 생각하며 책을 읽기 시작했다.
다른 책들에 비해 두께가 있고 전문적인 이야기를 다루고있어서 완독을 하는데 일주일정도 걸린것같다.
딱딱한 책일 줄 알았는데 전혀 지루하지않고 딱딱하지않았다.
책을 읽으면서 여러사람들의 여러의견이 담겨있어 무조건 이렇게 하라가 아닌 이런 방법도 있고 저런방법도 있으니 모두 해고 선택하라는 방식의 이야기가 너무 좋았다.
글쓰는것뿐만아니라 미국의 소수민족이나 주변나라들이 처한 상황 그리고 다른 나라로 취재를 나가는 이야기들이 담겨있어 흥미를 유발한것같다.
기자분들의 자신들만의 경험이나 기자들의 생활들을 알 수 있어 기자지망생이나 기자분들은 꼬 읽어보셨으면 좋겠다!!
항상 좋은 책 보내주시는 알렙 감사합니다ㅎㅎ
사건은 지나가고, 사람은 살다 죽고, 삶은 바뀐다.
그러나 이야기는 그대로다.
"이야기는 과거를 미래에 연결한다.
이야기는 밤늦은 시간 과거에 머물던 장소에서 지금 깃들어 있는 장소로 어떻게 옮겨왔는지 기억나지 않을 때 숨을 쉰다. 이야기는 영원하다.
기억이 지워진다 해도 이야기는 살아남기 때문이다."
어른이 된다고 해도 사람의 천성은 잘 바뀌지 않는다. 어른이 된 뒤에 정신적 외상을 줄 만한 충격적인 사건을 겪어 사람이 바뀔 수 있지만, 우리 대부분은 본질적으로 나이 먹은 중학생 아이들이다.