아이의 두뇌는 부부의 대화 속에서 자란다 - 아이의 두뇌를 살리는 대화, 망치는 대화 엄마의 서재 1
아마노 히카리 지음, 김현영 옮김, 시오미 도시유키 감수 / 센시오 / 2020년 3월

아이문제의 99%는 부부의 대화에 있다

아이의 두뇌를 살리는 대화,망치는 대화

아이를 키울때 가장 중요한것을 꼽는다면 무엇이 있을까?

재력,넓은집,좋은학교

아이에게 가장 중요한것은 경제력이나 환경이 아니라 부모라고 말한다

그리고 아이가 가장 영향을 받는것은 보무가 나누는 대화라며,

좋은 육아법을 생각하기에 앞서 부부간의 대화부터 돌아보라고 얘기한다.

아이는 부모가 생각하는것 이상으로 부모의 대화에 관심이 많다

부부 사이에 대화가 단절되어 있거나 원만하지 못하다면,

아이는 금방 알아채고 영행을 받는다.

아이는 엄마 아빠가 직접말을 해주는것보다,

엄마 아빠가 대화를 나누는 모습,

그때 사용하는 말을 통해 더 많은것을 배운다.

부모에게 직접 듣는 말보다,부부가 나누는 말이

다른 누군가와 나누는 말이 더 크게 와닿기 때문이다.

부모가 첫번째 길러줘야 할 능력이 "1.의사전달능력"입니다.

이 능력은 가정에서 오고가는 일상대화에게 길러집니다.

아이가 어떻게 표현해야 자신의 생각을 제대로 전달할수 있는지

가족의 대화를 들으며 날마다 조금씩 배웁니다.

"2.다양한 가치관을 받아들이는 능력"

가정에서 부부가 서로의 차이를 인정하고 존중하는 모습을

보이면 아이는 다양한 가치관을 폭넓게 받아들이는 사람으로 성장합니다.

"3.비인지적능력"

비인지적 능력이랑 한마디로 자신을 믿는 능력입니다.

비인지적능력이 장차 그 아이의 성공와 안정된 수입에

더 큰 영향을 기친다.

"4.안정된 자기인식 능력"

부부가 애정이 담긴 긍정적이고 즐거운 대화를 나누면

아이는 그 속에서 부족함이 아닌 풍요로움을 느낍니다.

"5.문제를 찾아내는 능력"

과제 자체를 설정하는 능력

가정에서는 가능한 목적없는 대롸를 많이 나누어

인간만이 가질수 있는 능력을 길러주는데 힘써야 합니다.

부모가 가장 먼저 길러주는 아이의 "자기긍정감"

있는  그대로의

나 자신을 사랑하는 힘

나 자신을 많이 사랑하고 자립에 필요한 자기 긍정감을 키워주고

아이를 믿어주고 긍정적인 마음이라면 아이의 몸도 마음도 꽉 차게

잘 길러질꺼 같네요.

코로나로 아이랑 함께 있는 시간이 두달이 넘어 세달째 들어가면서

아이의 기질도 궁금하고 생각이 많아지는 날이네요.

혼자 스스로의 자립심과 아이의 마음이 잘 키길 응원해줘야겠어요.