용선생의 시끌벅적 과학교실 22 : 빛 - 거울로 라면을 끓이는 방법은? 용선생의 시끌벅적 과학교실 22
김지현.사회평론 과학교육연구소 지음, 김인하 외 그림, 강남화 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 3월

4컷만화로 교과핵심 전하는 용선생의 시끌벅적 과학교실 '빛'

용선생의 시끌벅적 과학교실와 함께 한 두번째 책은

'빛'에 관한 이야기였어요.

지난주부터 한 권 한 권씩 함께 보는데

일단 질문으로 시작해서 질문에 대해 이야기를 나눠보며 일상 중 경험을 끄집어 내니

새록새록 과학공부의 재미가 깃드는 중입니다.

이번 주는 '빛'에 관해 만나보았는데요.

빛 이야기에 빠질 수 없는 그림자 이야기를 시작으로

빛과 색의 관계, 거울로 물을 끓인다고?

물 속에선 왜 다리가 짧아보이는지,

생수병과 돋보기가 공통점을 갖는다니,

칠판 글씨가 안 보일때 쓰는 안경까지

우리집 삼남매 중 두 남자형제는 눈이 안 좋아서 특히나 렌즈를 더 유심히 읽어보았는데요.

초등부터 중등 교과 연계로 특히 이번 주 읽었던 '빛'에 관한 이야기는

4학년 둘째 아이의 교과와 연계된 부분이 특히 더 많았던 것 같습니다.

꽃이 꽂힌 꽃병의 그림자가 생겼는데.. 진짜 꽃들의 그림자보다 꽃병은 더 연하게 그림자가 생기는데

왜 이렇게 그림자의 농도가 다른지.

형형색색 너무나 아름답기만 한 다리 밑 불빛들

음악분수대에서 그 빛에 취해 한참을 발길을 옮기지 못했던 기억들을 떠올리며 읽었던

분수는 어떻게 여러가지 색깔을 내는지.

좁은 부분 또는 회전 각도가 심한 부분들을 보자면 한번은 봤음직한 볼록 거울

도로에 왜 설치되어 있는걸까요.

웃짤로 늘 웃음유발 물속 사진, 내 몸통, 내 다리 왜 이럴까요.

생수병이 불을 낸다니.. 이런 일도 있을 수 있겠더라구요.

유독 눈이 좋지 않은 우리집 두 형제들은 안경 대신 드림렌즈를 끼고 있는데

드림렌즈도 볼록한지, 오목한지 궁금해집니다.

용선생 시끌벅적 과학교실은 이렇게 평소에 가졌을법한 호기심을 자극하며 매 교시가 꾸려져서인지

아이들의 읽는 재미가 반영되어

학교 도서관 대출도서에 줄을 서는 목록이 되는 이유이기도 하는것 같습니다.

순간 순간 쉽게 주변의 사물들로 책 속의 내용을 확인해보는 실험은 물론

사진, 그림 등이 많아서 한 권의 책도 쭈~욱 읽어갈 수 있는 것 같아요.

아이들 각자 즐기는 포인트가 같이, 또 따로 !

그래서 이끌기도 하고, 이끌리기도 하면서 함께 읽어가는 맛도 있네요.

한참 굴절에 서로 뭐라뭐라 하는듯 하더니

사라졌다 나오면서 그림자극을 찍었다고... ^^;;;

'우리를 찾아봐' 는 책 속에 파고들게 하는 또 하나의 묘미.

군데 군데 요소를 찾아보면서 각각이 하는 역할도 기억하면서.

입체적인 학습놀이가 함께 하는

용선생의 시끌벅적 과학교실입니다.

나선애의 과학 사전, 곽두기의 낱말 사전, 용선생의 과학 현미경 등

책을 한 번 읽고 두 번 읽고 반복해서 읽어도 또 다르게 재미를 건네주는 요소가 되어줍니다.

그 중에 네컷 만화가 주는 핵심은

한참 만화그리기 좋아하는 초딩3,4 남매에게 취향저격 요소랍니다.

왁자지껄한 수업을 마치고 나면 뭘 배웠는지 정리가 안 될때를 대비해

중간 중간 나선애의 정리노트 및 과학퀴즈로 교과학습 대비도 가능하다는요.

과학전집이 교과연계가 되는 것,

책도 읽고 학습도 되어주면 그게 진짜 좋은거잖아요 ^^

용선생 시리즈 카페에 가면 실제로도 과학 외 더 다양한 컨텐츠들을 만날 수 있답니다.

책 한 권 다 읽도록 흥미롭게 끌어주는 요소 가득한

용선생의 시끌벅적 과학교실

독후활동을 알아서 해가며 오감으로 읽는 용선생의 시끌벅적 과학교실

다음 주 함께 읽을 책도 기대됩니다.

<서포터즈로 제공받은 도서를 활용 후 솔직하게 작성한 후기입니다.>

#용선생#용선생과학교실#초등과학#시끌벅적과학교실#학습만화#사회평론#초등과학책#10세과학#11세과학#초등고학년과학#초등고학년추천도서#초등과학전집#과학학습만화#과학지식책#어린이필독서#교과연계#통합교육과정