용선생의 시끌벅적 과학교실 13 : 소화와 배설 - 햄버거가 똥이 되는 신비한 몸속 터널! 용선생의 시끌벅적 과학교실 13
사회평론 과학교육연구소 지음, 조현상 외 그림, 박재근 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 7월

교과연계 초등과학전집 용선생의 시끌벅적 과학교실

<햄버거가 똥이 되는 신비한 몸속 터널>

지난주 용선생의 과학교실 시리즈의 개봉기와 더불어 한권 통독을 하고

이번주에 쩡이양이 골라든 책

햄버거가 똥이 되는 신비한 몸속 터널! 이랍니다.

패스트푸드의 대표격인 햄버거!

과연 몸에 안좋을까? 라는 질문으로 시작되는 1교시,

얼마전 이를 6개 빼야하지만.. 그러면 밥먹기 곤란할것 같다고

2개만 빼고 왔던 쩡이양,

왜 꼭꼭 씹어야 소화가 잘 되는지

유독 더 자세히 살펴보았던 2교시,

볼록 주머니처럼 생긴 위

할아버지가 위에 병이 생기셔서 돌아가셨던지라..더 많은 얘기를 나눠보았던 3교시.

큰창자와 작은 창자 이야기,

긴장하면 오줌을 자주 누고 싶어하는 쩡이양

4교시, 5교시, 6교시까지 쩡이양의 평소 궁금증을 건드려주고

호기심의 해결에 사진과 그림이 한몫 톡톡히 해줍니다.

초등 6학년 2학기 4단원 우리 몸의 구조와 기능

중2 5단원 동물과 에너지와 교과 연계를 가지고 있어서

초등 3,4, 중등1학년 우리집 세 아이들에게 두루두루 유익한 과학전집

용선생의 시끌벅적 과학교실입니다.

소화와 배설에 관한 이야기

<햄버거가 똥이되는 신비한 몸속 터널>

햄버거가 너무 맛있는데 엄마는 자꾸 몸에 안좋다고 먹지 말라고 하신답니다.

그래서 우리의 용선생님과 함께 햄버거의 진실을 파헤치기 위해

먼저 햄버거에 어떤 영양소가 들어 있는지를 알아보게 되는데요.

그러자니 생명활동을 알아야겠구요.

그래서 몸속 기관들의 역할을 또 알아야겠습니다.

햄버거 자체는 단백질, 탄수화물, 지방, 물, 무기염류, 비타민 등

우리 몸에 필요한 여섯 가지 영양소가 모두 들어 있는 괜찮은 음식이라는 용선생님 말씀!!

하지만 무엇보다 햄버거 재료에는 지방이 너무 많고

지방은 적은 양으로도 많은 에너지를 낼 수 있는 영양소이다보니

우리 몸은 쓰고 남은 탄수화물도 지방으로 바꿔 저장하게 되면서

비만에 이르게 하는 원인이 될수 있답니다.

얼마전 이를 두개나 뺀 쩡이양,

그날의 기억이 떠오르는지 처음엔 으아~ 하더니

책을 읽고나서는 더더욱 열심히 꼭꼭 씹어먹어야겠다고 얘기하네요.

이렇게 잘게 잘게 부숴진 음식물이 분해되어 영양소를 흡수하게 되는 과정인 소화를

소화기관을 그려보고 짚어보면서 이해해보았답니다.

기관의 대략적인 위치도 그려보고 짚어보니 더더욱 이해가 쏙쏙~

한 켠에 자리하는 4컷 만화는 더더욱 재미있습니다.

마침 햄버거가 나와서 소화과정을 아주 재미나게 설명해주고 있네요.

몸속에서 일어나는 소화는 소화기관이 하는일이라

자꾸 햄버거에게 묻는 우등생 나선애때문에 당황해하는 햄버거의 모습이

엄마가 봐도 재밌습니다.

할아버지가 아파했던 위..

주머니처럼 생긴 위, 그리고 그 윗부분인 식도를

사진과 그림으로, 그리고 자세하고 재미있는 설명으로 함께 하니

과학이 쉽고 재미있다는 느낌을 갖게 될것 같습니다.

와우~ 그런데 보통 어른의 경우 위에 음식물이 약 1.5리터까지 들어갈 수 있군요.

많이 먹는 걸 전문으로 하는 사람은 4리터까지도 들어간다고...

그래서 쯔*이 그리 많이 먹을 수 있는건가봅니다.

꼬불꼬불 창자 이야기까지

꽤 글밥이 많지만 재미가 있으니 쉼없이 한 권 통독이 되네요.

나선애의 정리노트, 과학퀴즈 달인을 찾아라는

소리내어 말하기로 대신해보았는데요.

대답이 금방금방 툭튀~ 입니다.

오감으로 책읽기가 가능한 용선생의 시끌벅적 과학교실입니다.

아이들과 가로세로퀴즈만으로도 한참 재미난 시간보내기도 가능하겠지요?

한 주 한 권으로 슬로리딩해가면서 과학이 좋아지는 시간을 만들어가면 좋을것 같아요.

그림 그리기 좋아하는 쩡이양

책읽기가 끝나는 무렵엔 벌써 여러 캐릭터들을 등장시켜놓았네요.

아마 그 머릿속에는 스토리가 가득한 그림이였을것 같은데요.

풀어내는 스토리에 또 귀를 기울여봐야겠습니다.

초등과학전집 용선생의 시끌벅적 과학교실

소화와 배설편 <햄버거가 똥이되는 신비한 몸속 터널>

오늘 먹은 음식과 함께 마치 몸속 소화기관을 여행한것 같은 느낌입니다.ㅋ

<서포터즈로 제공받은 도서를 활용후 작성한 솔직후기입니다.>

#용선생#용선생과학교실#초등과학#시끌벅적과학교실#학습만화#사회평론#초등과학책#11세과학#초등고학년과학#초등고학년추천도서#초등과학전집#과학학습만화#과학지식책#어린이필독서#교과연계