한국인이 혼동하기 쉬운 핵심 어휘 900
시사영어사 편집부 엮음 / 와이비엠 / 2003년 9월

나는 이 뜻으로 알고 있어서 내가 편지를 보내거나 회화할 때 이 단어로 사용하면 될 것 같은 데 이외로 받아들이는 사람의 표정은 어리둥절 하다는 것이다. 그리고, 토익을 공부할 때 시험에서는 아니지만, 문제집을 풀거나 할 때 미세한 차이를 이해하는 문제들도 간혹 있는데 그 때에는 정말 자국언의를 사용하는 사람들이 부럽기까지 하다. 또한, 높임법이 없다고 하는 영어에서도 어른에게 사용해야 하는 예의바로 표현들이 있고, 어휘도 우리나라처럼 높임의 의미나 혹은 상당히 어려운 어휘처럼 보이는 것들도 존재한다는 것도 이 책으로 공부를 결심하게 된 계기이다. 예를 들자면 물과 냉수의 차이처럼 그런 어휘들도 있다는 것이다. 그리고, 어휘에 집착하다보니 사람얼굴과 이름이 매치되지 않듯이 어휘들이 혼동되기 시작한다는 것이다. 이것도 교정할 겸 이 책을 보고 있는데 기대이상이다. 각 어휘의 차이와 뉘앙스를 정리하고, 그 어휘가 문장에서 어떻게 적절하게 쓰이는지 예문이나 문법문제 등이 정리되어 있는데 특히 이 부분에서 확실하게 정리가 되서 아주 유익하다고 생각하고 있다. 회화와 쓰기를 정확하게 하고 싶은 사람이라면 반드시 봐야할 책이다.