엠마쌤의 인스타그램 좋아요 & 팔로워의 비밀
옥유정 지음 / e비즈북스 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[프롤로그]

Intro 숫자로 영향력을 평가받는 시대

Chapter 1

잘나가는 인스타그램의 전략

Chapter 2

인스타그램 감성을 저격하는 콘텐츠 A to Z

Chapter 3

반응률을 높이는 콘테츠 업로드 전략

Chapter 4

좋아요와 팔로워 수를 높이는 실전 전략

엠마쌤의 인스타그램 좋아요&팔로워의 비밀

<<엠마쌤의 인스타그램 좋아요&팔로워의 비밀>>를 읽으면서 인스타그램을 시작한 후로 거쳐왔던 수많은 난관의 과정들이 한눈에 들어왔다. 또한 #인스타그램강의 로만 배울 수 있었던 #인스타그램 #알고리즘원리 와 공격적인 마케팅 그리고 전략적인 홍보방법의 전문적 노하우를 만날 수 있었다.

수많은 다른 인스타그램 활용 안내서들이 시중에 판매되고 있지만 유독 엠마쌤의 지필서 <<엠마쌤의 인스타그램 좋아요&팔로워의 비밀>>에 담긴 내용들은 취미로 시작하는 초보자를 위한 도서 이상으로 '좋아요와 팔로워'를 폭발적으로 늘리기를 원하는 인스타유저나 뚜렷한 타켓층을 목적으로 올바른 사업의 홍보, 마케팅이 필요한 기업인에게도 활용이 높은 도서임이 틀림없다고 생각한다.

탈잉에서 인스타그램 마케팅 강의로 분주하게 활동하시는 엠마쌤은 '인스타그램 마케팅분야 1타 강사'로 활약하시면서 축척된 마케팅 노하우를 과감히 전수한다. 또한 한 섹션 마지막페이지의 실감나도록 솔직함을 담아낸 질문Q와 대답A식의 인터뷰란은 마케팅활용 적립으로 성공을 이끌어 낸 분들의 성공담을 자연스럽게 풀어내어 이해하기 쉽게 읽을 수 있었다.

Chapter1~3에서 개인적으로 크게 도움받았던 부분들을 요점해본다면~

<1초 만에 동화처럼 보정해주는 색감 보정 방법 89p>

사진 보정 앱 '스냅시드' 의 HDR Scape 설정으로 간단하게 동화 같은 색감의 아름다운 사진을 완성시킬 수 있다. 나의 인스타 지인 중에 제주도 장소를 동화같은 파스텔 컬러의 몽환적 사진보정을 한 프드를 지켜보며 그 방법이 늘 궁금했었는데 해답을 찾은 후부터 여러차례 사진보정작업을 시도해보았다.

<판매하는 제품을 소개하는 제품태그 138p>

제품태그는 쇼핑몰이나 스마트스토어 등의 사진에 있는 제품을 구매할 수 있도록 태그를 거는 기능이다. 제품을 바로 구매할 수 있도록 외부 사이트를 연결해주며 자사 홈페이지마 스마트스토어 등에 업로드한 상품과 연결할 수 있다. 온라인거래 이커머스플랫폼으로 확실한 자리매김을 하고 있는 인스타그램은 향후 앱 내에서 배송지 정보를 입력하고 카드 정보까지 저장하여 결제까지 완료하는 인앱(in-app)결제 방향으로 변화할 것으로 보인다. 체크아웃 기능을 활용하여 판매까지 유도하는 마케팅기능에 많이 도움이 되었고 SNS만이 아닌 판매 플랫폼확장까지 고민해 보았던 시간이었다.

<계정을 키울수 있는 해시태그 144p>

해시태그의 목표, 해시태그 사용방법과 참고 사이트소개, 노출을 목표로 하는 해시태그 게시물 대글 적기, 나만의 해시태그 만들기, 소통을 위한 해시태그 활용하기등의 섹션들은 해시태그의 위력을 확인해 주었다.

개인적으로 마음이 두근 거렸던 Chapter 4는 인스타그램의 전략적 마케팅 분석의 보물창고라 할 정도로 알짜배기 내용들이 한 가득하다. 특히 어렵다는 알고리즘은 도대체 무엇인지 어떻게 분석하며 접근해야하는지 정밀하게 설명되어 있다. 본인의 정보를 성공적으로 노출시켜려면 훌륭한 피드는 기본이고 반드시 알고리즘의 원리를 이해해야만 한다.

1. 얼마나 성실하게 올리는가(157)

게기물을 꾸준히 올리면 노출의 기회를 가지고 빠른 성장이 가능하다.

2. 콘텐츠가 유사한가(163)

계정 간 관계성을 파악하는 가장 기본적인 요소로 작용한다.

3. 저장한 게시물 기반(165)

기본적으로 기존에 했던 행동에 따라 새로운 콘텐츠가 추천된다.

그리고 Chapter 4에서 내 계정으로 유입시키는 여러가지 방법(171), 폭발적으로 팔로워를 증가시키는 방법(202), 효과 높은 인스타그램 광고 두가지(214), 눈길을 사로잡는 인스타그램 광고를 만드는 방법(218), 인플루언서의 트래픽을 끌어오는 방법(227), 비용유무 유명계정 활용방법(228/230), 진짜 팔로워를 얻을 수 있는 로드맵설명까지 하나도 빼놓을 수 없는 주옥같은 비법들이 가득하다.

어디에서도 찾을 수 없었던 해답을 명쾌하게 풀어 낸 <<엠마쌤의 인스타그램 좋아요&팔로워의 비밀>>을 읽고 즉각적인 반응을 확인 할 수 있었다. 이 책을 곁에 두고 있으니 앞으로 다가올 문제점을 충분히 해결할 수 있다는 믿음 덕분에 마음이 듣든하다. 인스타그램 마케팅과 알고리즘의 원리를 알고 싶으신 분들에게 적극 추천합니다.