홈페이지 제작 튼튼하게 배우기 - 나모 웹에디터 FX 기초부터 고급 활용까지
김건우 지음 / 사이버출판사 / 2005년 2월
이 책은 따라하기만 하면 고급 홈페이지를 만들 수 있는 정말 재미있고 유익한 책이다. 이 책을 처음 구입할 때는 내가 과연 홈페이지를 만들 수 있을까 하는 막연한 걱정이 들었다. 그런데 책장을 하나씩 넘기면서 나도 전문가 못지 않은 훌륭한 홈페이지를 만들 수 있다는 자신감이 들었다.
사실 홈페이지를 보다 체계적으로 공부하려면 HTML과 자바스크립트를 별도로 알아야 한다. 하지만 이들 책을 모두 따로 구입하기에는 부담스럽다. 그런데 이 책은 한 권으로 홈페이지 전반에 대해서 공부할 수 있어서 좋았다. 무엇보다도 현재 실무에서 종사하고 있는 웹디자이너들이 만든 홈페이지를 직접 따라만드는 것은 나에게 좋은 경험이 되고 있다. 물론 책 가격이 다소 비싸다고 느낄 수 있으나 다루고 있는 내용이나 분량에 비하면 오히려 저렴하다고 생각된다.
이 책은 홈페이지 저작 프로그램으로 나모 웹에디터를 사용했으며, 포토샵, 이미지레디, 파이어웍스 등의 프로그램도 함께 설명하고 있어 웹디자인의 전반적인 실무를 경험할 수 있다. 특히 기초를 공부한 다음 항상 활용 예제를 함께 실습할 수 있어서 초보자는 물론 고급 홈페이지를 만들고자 하는 사용자들에게 큰 도움이 될 것으로 생각된다.
특히 자동온라인 견적서, 로그인 문서와 회원가입신청서, 폼메일, 주민등록번호 검색기 등은 유익했다. 또 웹서버와 데이터베이스 서버를 직접 설치하고 ASP로 작성된 회원가입신청서와 방명록을 만드는 것은 웹서버와 데이터베이스 서버의 작동원리를 이해하는데 큰 도움이 되었다. 그리고 개인 홈페이지에서 인터넷 방송국을 만드는 내용도 아주 유익했다. 홈페이지를 처음 만들거나 고급 홈페이지를 만들고자 하는 사람들에게 적극 권하고 싶다. 강력추천 합니다!!!!!!!!!***********