상위 5%로 가는 역사탐구교실 1 - 고대사, 사회 탐구 총서 상위 5% 총서 31
한형주 지음, 사회탐구총서 편찬위원회 엮음, 백명식 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 4월

스콜라의 상위5%책을 몇권 읽어 본 적이 있답니다.
읽을때마다 참 좋은 책이구나 느끼곤 했죠.
이 책은  스콜라의 5%책이란것만 보고도 큰 기대를 갖고 읽게 된 책이죠.
결론을 먼저 말하자면 정말 정말 마음에 드는 책이였답니다.
명성에 맞는 멋진 책이였죠.
아이가 크면서 역사에 대한 흥미를 갖게 되고 또 배우게 되면서
저또한 역사책을 다시 한번 읽어 보아야겠다는 생각을 하게 되었죠.
방학중 아이와 쉬운 역사책부터 차근차근 읽으면서 서로 이야기도 하고
같이 배우게 되었어요. 그렇게 쉬운 책들을 읽고 난뒤 한단계 위의 역사책을 찾아
읽게 된것이 바로 상위5%로 가는 역사탐구교실이였답니다.
처음 역사를 접하는 아이들보다는 쉬운 역사책 몇권 쯤 읽고 이 책을 접하는것이
보다 재미있게 이 책을 읽을 수 있을것 같아요.
책의 앞부분 출발을 보면서 참 구성이 멋지다는 생각을 하게 되었습니다.
각 시대순으로 책을 나누는 것은 어느 책에서나 있는 일이지만 건국사, 전쟁사, 해양사, 문물교류사로
다시 나누어 책을 펼쳐내어 보다 자세하고 흥미롭게 역사를 다룬것을 알수 있었습니다.
고대사 1권에서는 선사부터 시작해서 발해까지 14단원으로 나누어 건국, 신화,  발전 , 문화, 통일,
멸망, 성장, 불교등을 다루고 있습니다.
단원을 시작하기 전 그시대의 우리나라와 세계사를 비교해서 열거해 놓아 한눈에
같은 시기에 어떤 일들이 벌어졌는가를 알수 있었고 그 옆페이지에는
각 단원이 학교의 어떤 교과 단원에 나오는지를 알수 있게 해두었습니다.
대부분 중학교와 고등학교의 교과서였지만 책속 내용은 역사책을 몇번 읽어본
등학교 5~6학년 아이들도 충분히 재미있게 이해할수 있는 내용이였습니다.
책속의 삽화나 사진은 보다 역사를 이해하기 쉽게 충분히 많이 들어 있어 참 흥미로웠죠.
구석기 신석기 시대의 돌 도구들만 보아도 많은 종류의 사진이 나열하듯 나와 있어
비교해가며 볼수 있어서 참 좋았답니다.
한장한장마다 들어 있는 팁은 보다 자세히 책의 내용을 이해할수 있게 도움이 되었어요.
인물노트 또한 역사속의 인물에 대해 다시 한번 읽어 봄으로써 역사의 일들과
연결하며 다시 한번 생각해 보는 계기가 되었습니다.
쉬는 시간 교양충전이란 부분은 그냥 지나가 버리거나 빠뜨렸던 부분을 다시 한번
짚어주었죠.  덕분에 보다 깊이있게 생각해 보고 지나갈수 있었습니다.
씨줄날줄 세계사란 부분이 각 단원의 끌마다 나와 있어 각 시대에 맞추어 세계에서
일어났던 중요한 일들을 볼수 있었습니다.. 이 부분이 참 흥미롭고 재미있었습니다.
주몽이 고구려를 건국할 무렵 로마제국에서 일어났던 일들을 알수도 있었고
백제의 발전시기에 중국의 그 유명한 삼국지의 시대와 연결되어 지고 있다는것도 알수 있었습니다.
세계사와 한국사를 연결해서 생각해본 일이 별로 없었던지라 역사에 대한 더 큰 재미를 느낄수 있었답니다.
이책의 또다른 매력은 맨 마지막 논술로 다시 읽는 고대사 부분이였죠.
이유를 들어  생각해보고 표현해보고 설명하고 반론해보고 비판해보는 역사
역사배우기의 또다른 매력이 아닐까요.
에전 그대로만 받아들이던 역사공부가 아니라 자신만의 생각으로 다시 되돌아보는 역사학습
우리 아이들에게 역사를 보는 새로운 눈을 심어주는 학습법이 아닐까 싶어요.
많은 역사책을 보고 역사를 배우면서 한번도 생각조차 하지 않았던 것들을 이책을 통해
역사를 다시 한번 생각해보았답니다. 역사를 배우는 매력은 사실만을 암기하는것이 아니라 역사
속의 일들을 통해 과거를 배우므로써  지금의 진실을 보고 미래를 계획하는게 아닐까 하는 생각을 하게되었죠.신석기인들과 구석기 인들의 행복지수, 삼국이라고만 배웠던 그 시대를 가야의 입장에서 생각해보기도 했죠.이 책과 함께라면 역사 지루하지도 힘들지도 않겠다 싶어요.
한권한권 아이와 함께 읽으면 역사에 대한 새로운 눈을 키워 나가야겠어요.