메타 도구의 시대 - 메타 도구를 쥔 자가 미래 시장을 움직인다
최윤식 지음 / 넥서스BIZ / 2021년 5월

굉장한 책입니다. 특히 성장주에 투자하려는 투자자에게는 필독서입니다.

제목이 쉽지 않습니다. 메타도구의 시대.... 메타도구는 책 (50쪽) 에서 이르길, '인간이 발명한 도구를 재창조하는 도구라고 합니다' 그런데 무슨 말인지 잘 모릅니다.

이 책은 15년 전후로 예상되는 미래에 대하여 역사적인 맥락과 함께 현재 일어나고 있는 파괴적 선구자들에 대해 자세히 기술하고 있는 책입니다.

본서 '메타도구의 시대'는 이러한 파괴적 선구자들을 통해 앞으로 일상화될 것으로 생각되는 변화들을 예측하고,

기업은 이러한 큰 그림을 통해 앞으로 낙오되지 않도록 롱텀플랜을 잘 짜야 하는 것이 강요되는 상황을 보여 줍니다.

특히 나스닥의 빅테크 기업에 수년째 투자하고 있는 저에게는, 앞으로도 계속 테슬라, 애플, 구글, 아마존과 같은 테크 기업 및 ARKK 계속 투자하는 것이 맞다는 확신을 들게 해주었습니다. 왜냐면 이들 Big Tech기업들이 바로 메타도구의 시대를 이끄는 글로벌 선도 기업들이니까요.

'메타도구의 시대'라는 책을 읽으면, Ark Invest의 ARKK (ARK Innovation ETF) 같은 혁신기업 투자에 대한 인사이트를 얻을 수 있는 입문서가 될 수 있다는 뜻이죠.

책의 내용이 너무 방대하고, 역사적인 자료와 현재의 사건, 그리고 미래 유망한 분야에 대한 기술이 많아서 한 마디로 정리해서 서평을 쓰기 어려운 책입니다만... 일단 이 책을 읽고 나면, 현재 주식시장에서 성장주를 단순히 사기꾼 주식이라고 보는 편협함은 버릴 수 있다고 생각합니다.

그럼 목차별로 간단히 제 코멘트를 청색 폰트로 가미해 보겠습니다.

들어가는 글

PART 1. 이미 온 미래, 더 이상 버틸 수 없다

stockdale paradox... 냉철한 낙관주의자가 미래를 잘 대비하고 결실을 얻을 수 있습니다.

01. 우리의 기술은 어디쯤 와 있나

이미 와 있는 미래

AI, 3D printer, Autonomous driving, 로봇, 바이오, 나노 등은 새로운 시장이 아직 형성되지 않았지만,

분명한 미래의 방향점인 것은 맞습니다.

2025년, 확실히 구별될 승자와 패자

1908.10월 헨리 포드는 T모델 개발 > 1913년 컨베이어벨트 조립방식 > 1921년 850에서 490으로 다시 310달러까지 T모델의 가격이 하락함.... 동시에 노동자들이 차를 쉽게 살 수 있도록 급여를 인상하여 1914년 포드모델 T는 50만대 이상이 팔리면서, 미국 자동차 시장의 절반을 장악함

이 내용을 보면, 앞으로 테슬라가 이런 경로를 통해 똑같이 성장할 것 같다는 생각이 듭니다...

쫓기는 한국 기업들

셋 중 하나는 사라진다

판은 이미 바뀌었다

미래를 가져온 3가지 메타 도구

나노 / AI / 3D프린터...가 세상의 도구를 바꿀 도구라고 합니다.

버티지 말고, 승부수를 던져라

테슬라와 미래 파괴자들

2020.12.21 테슬라가 S&P500지수에 정식으로 편입되었습니다. 62~69쪽에 테슬라의 혁신에 대해 자세히 설명되어 있습니다. 이미 와 있는 미래 중 하나가 바로 테슬라라고 하네요. 테슬람 저격 챕터입니다.

시장 파괴, 이미 시작되었다

시장파괴는 데이터강자로 부터 시작됩니다... 규제 천국 한국은 과연 얼마나 준비가 되어 있을까요?

02. 시장을 흔드는 강력한 파괴자의 전략

미래 파괴자의 전략

미래파괴도 데이터강자에게서 나옵니다...

발권력을 확보한다는 것

파괴자의 무기, 암호화폐

비트코인의 미래

비트코인은 가치저장수단으로 일단 작용할 것으로 보는 것 같습니다...

PART 2. 가장 먼저 온 미래

* Part 1은 그래도 여러가지 주제를 펼쳐 놓고 상술하며 논리를 전개하는 방식이 많은 구조인데,

Part 2부터는 생생한 직접 자료가 많이 나와서 어떤 꼭지 하나를 콕집어서 소개하기 어렵습니다.

01. 인공지능의 가능성

인공지능, 슈퍼 사이클

인간 지능 증강

02. 인공지능 미래 전쟁

인공지능 비서의 장악력

돈 버는 방식을 바꾸고 있다

* 아마존이 무서운 점은 쿠팡이나 네이버쇼핑과 같은 수준의 유통소매업에 있는 것이 아니라, 빅데이터에 있군요...

데이터의 신들이 등장하고 있다

* 스타벅스도 모바일앱를 커피 업계 최초로 도입하고 선불결제 예치금만 2조가 쌓였다고 합니다...

다른 커피회사들은 이미... 따라가기 힘든 격차가 다시 한번 생겼네요.

중국 정부를 두렵게 만드는 것

* 마윈이 작년 2020.10월에 상하이 금융서밋 이후 왜 그렇게 중국정붕에 혼났는지 잘 나와 있습니다.

03. 삶을 바꾸는 인공지능

보이지 않는 손, 지능 알고리즘

약한 인공지능의 힘

교육시장을 점령한 인공지능과 데이터 과학

04. 뜻밖의 미래, 준비를 마쳤다

앞당겨진 미래 시장

물류유통, 제2차 전쟁의 시작3~4차원 가상현실

인공지능의 다음 단계 전쟁

인공지능 빅테크 팽창

인공지능 전쟁의 승리

IBM, 구글의 창의적인 인공지능 도구 사용법

미래의 가전제품

10년 후, 스마트폰

3개의 뇌를 갖는 인간

외장 두뇌

스마트폰이 사라질 수 있다

* 코로나로 위의 내용이 모두 앞당겨졌네요!

05. 미래 가전과 자동차

새로운 가전제품, 자동차와 로봇

5년 후, 인공지능이 지배하는 자동차 산업

* 2015.10월 구글 회장 에릭 슈미트가 강연회에서 한 말입니다: 왜 꼭 사람이 차를 운전해야 하나? 컴퓨터가 여러분보다 시력도 좋고 판단도 빠르다. 의사보다 컴퓨터가 결과 판독을 더 잘할 수 있다...

* 이게 바로 현재 테슬라가 하고 있는 computer vision에 의한 시각데이터 수집/분석으로 딥러닝하여 발전하고 있는 FSD의 컨셉이네요. 물론 구글 진영은 그 '눈'을 라이다(Light Detection And Ranging, LiDAR)가 맡고 있다는 것이 차이점이겠습니다.

새로운 도구, 자동차의 미래를 바꾼다

3D프린터가 생산하는 부품은 숙련된 노동자의 생산가치를 대체할 것이라고 합니다...

미래 자동차, 시장규모 예측

*현재 1년에 자동차가 9천만대 정도 팔리는데, 2030년이면 내연기관차는 50%정도 남고, 나머지는 전기차가 될 수 있다는 기사를 읽은 적이 있습니다. 현재 세계1위 점유율을 가진 도요타가 11%의 점유율을 가지므로 천만대의 차량을 만듭니다. 만약 테슬라가 세계 1위의 점유율을 가진 회사가 되면 어마어마한 점유율을 볼 수 있다는 생각을 해보게 하는 챕터입니다.

미래 자동차, 이익은 어디서 나오는가?

* 미래 자동차는 IT기기입니다. 자율주행이 2025년부터는 시작될 수 있다네요. 그리고 이익은 생태계에서 나옵니다. 테슬라가 차량가격을 25,000달러대까지 낮춰서 더 많은 테슬라 차량이 돌아다니면, 빅데이터도 얻고, 보험수익도 얻고, 수퍼차저 충전비용도 얻고, 자율주행AI를 딥러닝시켜서 만든 솔루션을 자율주행 농기계회사, 자율주행 드론회사, 자율주행 무기회사 등에 팔수 있는데... 이것은 모두 생태계를 가진 기업이 얻을 수 있는 이익구조인 것입니다.

50대 이상이 주도할 미래 자동차 혁명

중국의 내연기관 자동차 판매 전면 중지 명령

*2020.10.27 중국이 2035년 내연기관 자동차 퇴출을 공식 선언했습니다. 전기차시대는 이미 온 미래라는 것이죠.

미래 자동차, 사람의 뇌와 연결된다면?

* 차 안에서 헬스케어서비스를 받을 수 있는 미래라는 것이죠...

수소차와 전기차, 최후의 미래 승자는?

PART 3. 곧 뒤따라오는 미래

01. 인공지능의 단계

인공지능 4단계

컴퓨터와 스마트폰 산업을 만든, 아주 약한 인공지능

자율주행 자동차와 로봇 산업을 만든, 약한 인공지능

3차 로봇혁명을 일으키는, 강한 인공지능

강한 인공지능 시대, 위험한 미래

아주 강한 인공지능

* 인간과 동일한 자유의지를 갖는 강한 인공지능이 결국 윤리문제로 귀결되는 것은 문제겠지만, 결국 그러한 강한 인공지능은 개발되는 쪽으로 갈 것 같다고 합니다.

02. Z세대 이후, Generation A가 온다

10년 후, Generation A

3개의 뇌를 갖는 소비자, Generation A

미래 소비자, 결정적 차이

새로운 소비자, 모든 것을 기억한다

모든 것과 연결되는 소비자

엄청난 속도로 움직이는 소비자

미래 소비의 핵심

가상 소비

로봇과 경쟁에서 이기는 능력을 구매하는 소비자

* 고대이집트 전성기에도 로봇이 있었다고 합니다... 새 왕을 선택할 때 왕실의 남자들이 사제들 앞을 지나가면 암몬신상이 팔을 뻗어 새 왕이 될 사람을 지목하는데 쓰였다고 합니다... 로봇은 인간의 욕망을 실현하는 고대적인 도구였었습니다.

Generation A와 그 이후 세대의 두 가지 선택

Generation A시대, 생산의 미래가 바뀐다

미래의 생산방식

빌려 쓰는 공장

* 3D프린터....의 시대가 오면 다 그렇게 되겠네요...

제품의 롱테일과 무어 법칙

* 제품의 롱테일은 미래 제조업의 특징 중 하나라고 합니다. 게임 속 가상 캐릭터가 좋으면 그 디자인을 인터넷에서 다운받아 3D프린터로 캐릭터를 출력할 수 있으니... 디자인과 제품과 가상공간은 모두 연계가 되고 확대 재생산되는 군요...

10~30년, 3 플랫폼 전쟁

PART 4. 먼 미래도 준비하라

01. 미래의 도시

먼 미래, 지능 물질의 출현

도시 개념이 파괴된다

미래 도시, 제조 플랫폼이 된다

호모 마키나 사피엔스

부의 대이동, 건강하게 오래 사는 산업

02. 삶의 한계는 어디까지인가

21세기 중후반, 최고의 소비 품목, 영생

나노 도구, 인간을 영생하게 만들까?

바닥에는 아직도 풍부한 공간이 있다

신(神)의 도구에 투자하라

신(神)의 도구 사용법

생물학적 나노 도구

이미 시작된 미래, 나노 로봇 시장

03. 미래 산업이 시작되다

다음 단계들

상상은 멀지만, 비즈니스는 가깝다

반(半) 영생의 또 다른 무기들

디지털 영생

뇌 업로딩 서비스

다음 비즈니스, 인간의 몸

호모 마키나 사피엔스 시대, 슈퍼 인텔리전스가 가능한가?

* 파트4는 좀 시간이 걸릴만한 부분이라서... 현재 투자를 하는데는 곧바로 도움은 안되지만, 그래도 향후 인류의 진화에 대한 것이라서 관심있게 다시 한번 읽어 보려고 합니다.

* 520쪽에 달하는 두껍고 쉽게 술술 읽히는 책이지만, 책의 무게와 두께만큼 미래를 보는 통찰력도 묵직하게 전달이 되는 책입니다. 성장주를 투자하고, 테슬라와 같은 미래 혁신기업을 스스로 발굴하고 싶은 독자에게 일독을 권합니다.