가치투자 처음공부 - 기초부터 탄탄하게 바로 써먹는 처음공부 시리즈 2
이성수 지음 / 이레미디어 / 2021년 3월

최근 주식 투자를 시작하신 분들은 많은데, 체계적으로 가치투자 혹은 기업의 재무상태 등을 알고 싶어하는 분들도 그에 따라 많아졌습니다.

그런데 막상 가치투자를 공부하려고 검색을 해보면, 벤자민 그레이엄의 '현명한 투자자' 같은 책이 우선적으로 추천이 됩니다.

그런데 '현명한 투자자'는 어렵습니다. 몇 페이지 읽다가 결국 당근마켓으로 갈 확률이 높습니다.

하지만 포기하면 안됩니다. 왜냐하면, 투자는 평생해야 하는 것인데, 그것의 중요한 기초를 소홀히 할 수는 없기 때문이죠.

그래서 책의 저자인 이성수 씨는 가치투자를 쉽게 접할 수 있게 하기 위해서 본서를 썼다고 합니다.

수년간 다음에서 lovefund 카페를 운영하고, 아래와 같이 유튜브도 개설하여 활발히 활동하고 있는 가치투자자의 경험을 반영하는 그런 책을 쓴 것입니다.

* 이 책을 추천 드리고 싶은 분은 아래와 같습니다.

- 현명한 투자자 같은 책은 아직 부담이 되지만, 가치투자를 처음부터 차근차근 배우고 싶은 사람

- 경제와 경기흐름 그리고 기업의 실적을 담은 재무제표와 공시를 찾아서 읽고 이해하고 싶은 사람

- 기업의 밸류에이션은 어떤 식으로 접근하는 것인지 알고 싶은 사람

- 자산배분투자전략 그리고 리스크헤지 방법에 대해 이해하고 싶은 사람

저도 여러가지 증권시장 관련 책을 읽었는데, 위의 사항들에 대한 관련서적을 곧바로 읽기 보다는,

투자에 필요한 분야를 미리 일목요연하게 스캔한 뒤, 자기가 현재 부족한 부분부터 하나씩 메꿔나가는 접근이

더욱 실제적으로 생각합니다. 그런 의미에서, 본서는 가치투자의 종합적이고 친절한 가이드가 됩니다.

그럼, 책의 목차별로 인상 깊었던 사항을 코멘트하면서, 본서가 독자에게 알려 주고 싶어하는 사항들을 심플하게 살펴보도록 하겠습니다. 목차를 이따가 살펴보시면 느끼시겠지만, 아주 짜임새 있는 목차입니다. 목차만 보셔도 '아, 이 책은 이런 내용을 독자에게 전달하려고 하는구나'가 파악이 되기 때문입니다.

목차는 검정색, 저의 코멘트는 청색으로 기재하였습니다.

<목차>

추천사 _ 슬기로운 주식투자자를 위한 현명한 가치투자 안내서

* 추천사는 <마법의 연금굴리기> 저자 김성일 님의 글로 시작이 됩니다. 이 5페이지의 추천사 하나만으로도 저는 이 책이 알려주고 싶은 많은 메세지가 들어 있다고 봅니다. "가치투자는 '오목한' 투자법"이라는 코멘트가 의미심장합니다.

저자의 말 _ 가치투자! 주식투자를 처음 시작하는 개인이 갖추어야 할 극강의 아이템

1교시 가치투자 제대로 알고 시작하자! - 가치투자의 정의

01 주식투자와 가치투자

① 과연 주식투자란 무엇일까? * 주식은 회사의 지분이므로, 회사의 가치에 따라 지분가치가 변합니다.

② 끊임없이 변하는 기업의 가치

02 가치투자 시작을 위한 워밍업

① 가치투자는 진짜 어려울까? * 따라서 지분가치를 파악하고 현재 주가가 가치 대비 가격이 어떤지를

② 다양한 스타일이 존재하는 가치투자

③ 오해와 선입견으로 가려진 가치투자의 가치

④ 가치투자할 때 중요한 세 가지 *알기 위해서는 숫자에 겁먹지 말고 기업의 본질을 파고 들어가야 한답니다.

[독자들과 나누고픈 소중한 경험] 인생은 속도가 아닌 방향, 투자도 속도가 아닌 방향!

2교시 주가는 어떻게 만들어질까? - 주가의 생성 원리

01 주가는 경제 상황을 미리 알고 있다 *주가는 경기선행적입니다. 즉 경기 좋아지고 난 것을 모두 확인한 뒤

02 금리와 유동성이 주가에 미치는 영향 *투자를 하면 이미 늦은 경우가 많은 것이죠.

① 주식시장의 사계절 모형

② 달걀 모형 *채권가격과 채권금리와의 관계가 아주 깔끔하게 소개되어 있어요, 꼭 챙격 보시길 바랍니다!

03 경기 사이클이란 무엇인가?

① 경기순환의 네 가지 국면

② 다양한 경제 사이클

③ 경제 사이클 이론의 모순점

04 환율과 주가는 어떤 관계에 있을까? *달러원환율과 코스피의 월간등락률은 -0.5의 역의 상관관계라고 해요

05 가격 버블을 넘어서는 심리적 버블 *이를 잘 이용하면 코스피의 위험을 달러를 이용해서 헤지할 수 있어요!

① 심리적 버블

② 밸류에이션 버블

06 효율적이든 비효율적이든 시장에 꼭 필요한 투자자의 자세

[summary]

[독자들과 나누고픈 소중한 경험] 증시 버블과 붕괴를 경험하며 뼈에 새긴 교훈

3교시 어떤 곳이 좋은 회사일까? - 기업의 본질 꿰뚫어보기

01 어떻게 좋은 회사를 찾아야 할까?

① 미래에도 성장 가능한 트렌드나 패러다임 *유망한 주식투자는 유망한 회사를 찾는 것에서 시작합니다.

② 폭락을 피할 수 있는 회사의 수익성

③ 안정적인 재무 구조 *부채비율, 유동비율의 설명이 좋습니다. 유동비율 200%, 부채비율 100%= 안정

④ 꾸준한 투자와 연구개발

02 돈을 잘 벌고 있는 회사인가? *KIKO사태가 잘 설명되어 있습니다. 아, 태산엘시디....

03 누구에게 무엇을 팔고 있는가? *JYP vs. 남양유업

04 어떤 방식으로 돈을 버는가? *엔씨소프트... 현금흐름 창출이 아름답네요!

05 어떤 경쟁력이 있는가?

06 투자할 회사의 경영자도 알아야 할까? *피터린치는 '기업사무실이 화려할수록 경영진은 주주에 대한 보상에 인색하다'라는 사항을 인용하여 구체적인 사례를 소개합니다

07 회사의 10년 뒤도 고려하라 *산업의 미래를 보고 투자하는 사례

[summary]

[독자들과 나누고픈 소중한 경험]없어서는 안 될 금감원 전자공시 시스템

4교시 가치투자의 대가들은 어떻게 투자했을까? - 대가들의 투자 원칙

01 증권 분석의 창시자, 벤저민 그레이엄 *벤저민 그레이엄의 종목선정기준 7가지 목록

02 위대한 기업에 투자하라, 필립 피셔 *필립 피셔의 종목선정기준 15가지 목록

03 오마하의 현인, 워런 버핏

04 투자의 대가 반열에서 FIRE를 완성하다, 피터 린치 *피터 린치 투자 황금규칙

05 역발상 투자의 귀재, 존 템플턴

06 모니시 파브라이의 단도투자 *파브라이 단도투자 원칙

[summary]

[독자들과 나누고픈 소중한 경험] 위대한 투자자들에게는 공통점이 있다!

*4교시 참고자료는 곧 가치투자 추천 도서 목록입니다.

=> 현명한 투자자 / 위대한 기업에 투자하라 / 워런버핏바이블 / 전설로 떠나는 월가의 영웅 / 존템플터의 가치투자전략 / 투자를 어떻게 할것인가

5교시 숫자 속에 답이 있다-재무제표의 이해와 기초

01 재무제표 속 숫자의 의미를 알아야 하는 이유

① 깜깜이 투자는 금물

② 재무제표 어디에서 보는가?

02 투자자가 알아야 할 숫자는 바로 이것

① 총자산, 부채, 자본총계

② 연결재무제표 의무화 시대

04 포괄 손익계산서 이해하기

① 매출액, 영업이익, 당기순이익

② 포괄 손익계산서에 궁금한 것 두 가지

05 현금흐름표에서 가장 중요한 것은?

① 영업활동 현금흐름

② 투자활동 현금흐름

③ 재무활동 현금흐름

06 더 알아두면 좋은 참고자료

① 숨겨진 정보를 찾을 수 있는 비밀 메뉴

② 금융회사의 포괄 손익계산서

07 재무제표의 이면까지 살펴보기

[summary]

[독자들과 나누고픈 소중한 경험] 주주총회 참석의 추억과 팁

* 재무제표에 대한 해석이 실제 전자공시 (DART) 자료와 함께 실전 응용할 수 있게 설명이 잘 되어 있습니다.

* 재무제표를 만드는 회계팀 부서원이나, 그것을 감사하는 회계사들이 재무제표를 잘 안다고 해서 투자를 더 잘하는 것은 아니니 너무 깊게 재무제표 항목 하나하나에 천착할 필요는 없다고 봅니다.

* 재무제표에서 제일 중요한 것은 이 회사의 수익구조와 매출/이익의 성장관계를 파악하는 것이 제일 중요합니다.

6교시 좋은 가격에 투자하기 위한 핵심-본격 가치평가

01 가치평가란 무엇인가?

02 현재가치 vs 미래가치

03 상대가치 측정법

① 가치 판단을 위한 기본 투자지표: EPS, BPS, SPS, CPS

② 상대평가의 대표주자: PER, PBR, PSR, PCR, EV/EBITDA

③ EV/EBITDA * EV=시가총액+순차입금... 이런 사항을 알기 쉽게 설명해 주셨습니다. 개인적으로는 국내에서 EV/EBIDTDA를 제일 쉽게 설명한 책은 '존 리'의 '왜 주식인가?'라고 생각합니다만, 이 책의 설명도 좋습니다.

04 자기자본 순이익률 * 적정PBR=ROE÷할인율=10%÷7%=1.43 ... 그밖에도 유용한 이익률 지표의 설명들이 있습니다.

05 초간단 적정주가 1-2-3 * 앞에 나온 지표들을 응용하여, 초보적인 적정주가를 계산하는 법이 정리되어 있습니다. DART자료를 응용해서 만든 실제 사례도 있어어 매우 유용합니다.

06 가치평가에 절대적인 것은 없다

[summary]

[독자들과 나누고픈 소중한 경험] 똑같은 가치주로 다른 결과를 만든 사람들

7교시 이제 가치투자를 시작해볼까? - 가치투자 심화학습

01 가치에 투자할 것인가, 가격에 투자할 것인가?

02 미스터 마켓은 변덕쟁이

03 투자의 안전판, 안전마진

[summary]

[독자들과 나누고픈 소중한 경험]적정주가를 맹신하는 것은 금물!

8교시 기업의 가치를 흔드는 요인이 있다? - 확인해야 할 외적 요소

01 업황 기대치가 만드는 멀티플의 변화

02 업황, 어디서 어떻게 읽을까?

03 업종간 순환 이해하기 * 증시의 계절과 그에 맞는 업종의 소개가 잘 정리되어 있습니다. 2021.3월은 금융장세와 실적장세가 혼재된 초기국면인 것 같습니다. 그렇다면 은행,증권,소재주가 오를 것인데, 최근 증시가 그랬습니다. 오... 실전적용이 이렇게 연결되기 쉽네요~

04 업종별 턴업을 알리는 선행지표들

[summary]

[독자들과 나누고픈 소중한 경험] 유상증자 권리락 경험 그리고 선택

9교시 리스크 관리의 기초-가치투자 체계화 도구

01 포트폴리오의 원리와 효과

02 분산투자와 자산배분전략

① 분산투자의 방법, 포트폴리오

② 자산배분전략과 리밸런싱 * 섀넌의 도깨비 Shannon's Demon로 구글링하면, 실제로 저자 이성수 씨의 동영상 강의자료가 최순위로 검색됩니다.

03 위험을 줄이는 다양한 헤지 자산

① 선물

② 옵션

③ 인버스 ETF

④ 달러

04 자산배분전략 실행하기 *4등분자산배분전략이 흥미로왔습니다. 합리적인 전략입니다.

[summary]

[독자들과 나누고픈 소중한 경험] 자산배분전략을 실천하면 조정장은 ‘줍줍’의 기회

10교시 가치투자 실천을 위한 마지막 조언

01 자신만의 투자 원칙 세우기

02 가치투자 원칙이 정립되면 그것을 지켜라!

부록_중급 가치투자 - 기업가치를 보다 정확히 평가하기 위한 방법 세 가지

01 절대가치 측정법 *고든성장모형이 쉬우면서도 포인트있게 설명되어 있습니다.

02 초과이익평가모형

03 경제적 부가가치 모형

* 현명한 투자자, 워런버핏바이블, 사경인회계사의 S-RIM, 전설로 떠나는 월가의 영웅, 마법의 연금굴리기 등의 다양한 서적을 다 읽어 보았는데, 본서는 그러한 책들의 엑기스를 실제 적용할 수 있게 잘 요약하고 초보투자자들이 쉽게 이해할 수 있도록 친절하게 정리해 준 책이라고 생각합니다.

* 그리고 책의 디자인이 너무 예쁘고, 읽기 쉽고, eye-catching하게 구성되어 있습니다. 책을 출간한 이레미디어 관계자 님들이 책의 구성을 친화적으로 잘 만드셨다고 생각합니다.