토론 교육의 정석 디베이트 - 글로벌 교육 리더들이 주목하는 토론 학습의 모든 것
케빈 리 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

오늘은 이지스에듀에 실용서 중 하나인 #케빈리 저자님의  #토론교육의정석 #디베이트 를 읽은 후기를 소개해 드리려고 합니다.

그로벌 교육 리더들이 주목하는

토론 학습의 모든 것

토론교육의 정석

디베이트

이지스에듀 / 케빈 리

토론 교육의 정석 디베이트

저자

케빈 리(이경훈)

출판

이지스에듀

발매

2023.10.30.

일전에 #토론과대화에서지지않는논리학 이라는 책을 통해서 이미 #케빈리 저자님을 만났지요.

한국토론대학 주임교수로 대한민국 토론문화의 발전과 확산을 위해 애쓰고 계시는 분이자 디베이트 전문가 이십니다.

일전에 소개해드린 #지지않는논리학은 남녀노소 학생, 어른 가릴 것 없이 상식적인 대화와 합리적인 토론을 원하는 이들의  필수교양서로 강력추천하는 책이라고 말씀드린거 기억하실런지요?!

지지않는 논리학 책이 궁금하시다면 아래에 저의 이전 포스트를 참고해 주세요!

토론과 대화에서 지지않는 논리학

지난 달 독서지도사 1급과 독서논술지도사 1급을 취득했다. 디베이트 지도사 관련 수강을 하고 자격증을 취...

blog.naver.com

토론과 대화에서 지지 않는 논리학

저자

케빈 리(이경훈)

출판

이지스에듀

발매

2023.10.30.

요즘 한창 교육계에 핫 한 단어,   Chat GPT 와  IB 교육 아니겠습니까.

인공지능의 발달로 왠만한 정보와 지식은 챗 지피티가 알려주는 시대에 우리 아이들에게 중요해 지는 역량은 바로 획일적인 지식암기나 주입식 교육이 아닌 자율적인 탐구를 통해 지식을 습득하고 그것을 다른 사람들과 공유할 수 있는 적극적인 커뮤니케이션 능력! 바로 토론 교육의 중요성이 커지고 있는 시점이라 이 책이 더욱 유익하게 느껴졌는데요~

목차부터 꼼꼼히 한 번 살펴 볼까요.

1장에서는 디베이트 초급자의 눈높이에 딱 맞추어 디베이트란 무엇인가라는 개염이해와 우리가 디베이트 교육을 해하는 이유는 무엇인지 부터 시작하고 있습니다.

2장에서는 디베이트 종류에는 어떤 것이 있는지 가장 보편적으로 쓰는 디베이트 형식인 퍼블릭 포럼 디베이트 형식을 단계별로 구체적으로 들여다 보며 이해하는 기회를 가져봅니다.

이 후 3장에는 보다 수줍높은 디베이트를 위해 학생과 코치가 갖추어야 할 역량과 소양을 알아보고요.

자 그렇다면 디베이는란 무엇일까요?

본문에서는 디베이트는 쉽게 설명하자면 찬 / 반 으로 나누어 하는 토론이고 이를 교육 프로프로그램으로 만든 것을 디베이트 프로그램이라고 한다고 합니다. 디베이는 토론과는 다르게 형식에서 제약이 큰 것이 특징이라고 하네요.

디베이트는

1) 주제를 찬 / 반으로 나누어 토론

2) 발언순서와 시간을 미리 정해 놓고 토론

으로 요약할 수 있겠네요.

디베이트 주제는 그야말로 가지각색 백양백색이라고 할 수 있습니다.

아래는 디베이트 주제는 학과목 별로 나누어 예를 들어 놓은 것인데요.

정말 다양한 분야에 있어서 다양한 주제가 나올 수 있겠지요?!

철학적인 주제 부터 정치사회적인 주제, 또는 학교 학생들에게 친근할 만한 체벌, 학교폭력, 한자교육 등 찬반 디베이트를 펼쳤을 때 흥미로운 주제들이 많은 것 같습니다.

디베이트는 그럼 어떤 교육적 효과를 가지는가?!

무려 10가지의 교육효과가 있습니다.

리서치훈련, 비판적 읽기 훈련, 말하기, 비판적 듣기, 글쓰기, 철학교육, 시민의식, 인성교육, 리더십, 인터뷰 훈련 입니다.

2장 전반에 걸쳐 가장 쉽고 보편적으로 사용되고 있는 퍼블릭 디베이트 포럼에 형식에 맞추어 2~3개의 주제로 펼친 디베이트를 소개하고 있습니다.

퍼블릭 포험 형식은 2대2 토론이라고 할때 연사당 발언 시간이 4분-3분-2분 순입니다.

형식은 다음과 같습니다.

다소 복잡해 보이는 과정이지만 이런 형식을 갖춘 디베이트를 통해 상대방의 논거를 검토하고 반박하면서 비판적 사고력을 훈련하는 최고의 방법이 아닐까 라는 생각을 하면서 읽었습니다.

토론을 통해 상대방을 경청하는 습과, 주장과 근거를 구별하고 분석하는 분석력,  논리력, 비판적 사고력.

이렇게나 능력치를 업그레이드 시킬 수 있는데 디베이트 토론 왜 안해?!

그럼 비판적 사고란 무엇일까요?

책에서는 주장과 근거를 재빨리 구별해 내고 타당성 여부를 판단하는 능력이라고 합니다.

갑분, 차은우가 등장해서 괜히 기분이 좋아졌네요.

안구정화 한번 하시고 가시죠!

안구정화 한 번 하시고 가실까요?

그거 제시 방법,

마지막 장으로 갈 수록 #지지않는논리학 에서 읽었던 익숙한 개념들이 등장합니다.

우리가 주장을 펼칠때는 반드시 근거를 제시해야 한다는 점, 그 근거의 유형으로는 7가지가 있는데 전문가의 견해, 추론, 사례, 숫자와 통계, 관찰과 경험, 인용, 증거 입니다.

우리가 흔히 범 할 수 있는 논리적 오류도 다시 한번 복습해보고요.

디베이트에 있어서 주제와 관련된 다양한 쟁점을 종합적으로 파악하고 조사하여 주제가 묻는 근본적 함의를 잘 분석해 내는 것이 주제를 장악하는 즉, 디베이트를 잘 하는 키포인트라고 할 수 있습니다!

저자는 디베이트를 잘 하기 위해 인문학 100권 디베이트 프로그램을 소개하고 있습니다.

인간이라면 누구나 익혀야 할 기초 교양 즉 문학, 역사, 철학 뿐 아니라 사회가학 기초, 자연과학 기초를 포함한 책 100권을 디베이트와 접목해서 읽어내는 프로그램이라고 합니다. (세이트 존스컬리지에서 실시중)

인류 역사를 이해하기 위해서 메소포타미아, 이집트, 인도, 중국, 고대 그리스, 헤브라이즘 문명을 검토해 볼 수 있다고 하네요.

정말 인문한 100권 디베이트 프로그램을 할 수만 있다면 지성인으로 거듭날 것 같은데요. 호기심이 생겨 관련 기사와 영상을 검색해 보았으니 참고해 보세요.

"정말로 인문학 100권 디베이트를 다 끝내고 싶어" - 한국디베이트신문

오피니언 칼럼 "정말로 인문학 100권 디베이트를 다 끝내고 싶어" <케빈이 만난 디베이터> 심세현 학생 한국디베이트신문  |   usaedunews@hotmail.com 승인 2023.09.18  07:20:30 디베이트 열풍이 불고 있다. 서로 다른 학교에 있는 학생들이 한마음 한뜻으로 디베이트에 뛰어들고 있다. 궁금하다. 어떤 사연으로 디베이트에 뛰어들게 되었고, 지금은 무슨 생각을 하는지. 그 궁금증을 풀고자 케빈리가 한국 디베이터 열전을 시작한다. 오늘은 그 어렵다는 토론 전문가 과정을 거쳐 인문학 100권 디베이트 - 메...

www.koreadebate.org

마지지막 3장에는 디베이트 코치로 활동하고자 하는 교사의 소양과 팁이 소개되어 있어서 디베이트 코치에 관심이 있는 저에게 큰 도움이 되었습니다.

타인과의 공감과 소통이 중시되는 시대에 더욱 중요해 지고 있는 디베이트 교욱에 대해

체계적으로 알아 볼 수 있는 아주 유익한 책이었습니다.

디베이트에 관심이 있는 학생 뿐 아니라 디베이트를 지도하고자 하는 교사들에게도 큰 도움이 될만한 책이었어요!