대한민국 주식투자 역발상전략 행동경제학 - 군중을 이기고 심리를 극복하는 실전가치투자전략 대한민국 주식투자 성공시리즈 10
류종현 지음 / 한국주식가치평가원 / 2015년 7월

주식투자를 하는 모든 사람들이 다 같이 이익을 낼 수 있다면 좋겠지만 안타깝게도 소수의 투자자만이 돈을 벌고 다수는 잃는다.

주식투자에서 손해를 보는 이유는 투자 대상인 기업이나 투자 환경인 거시경제를 정확하게 분석하지 못했기 때문일 수도 있지만 분석이 옳았다고 하더라도 심리적인 평정심을 잃고 초기의 투자 스탠스를 유지하지 못했기 때문일 수도 있다.

주식투자도 결국 사람이 하는 것이다. 사람이 하는 일에서 성공을 거두기 위해서는 사람을 알아야 한다. 특히 일종의 수익 경쟁이라고 할 수 있는 주식투자에서는 타인과 나를 동시에 알아야 한다. 지피지기면 백전백승이라는 말도 있지 않은가?

본서는 타인(군중)이 어떻게 비합리적으로 행동하는지에 대한 통찰을 줌으로써 남들이 잃을 때 수익을 낼 수 있는 역발상 투자 전략을 쉽고 명료하게 소개하고 있다. 군중 심리가 무엇인지를 이해함으로서 자신만은 군중에 휩쓸리지 않게 되는 것이다.

또한 행동경제학의 기초를 설명함으로써 투자자가 심리적인 측면에서 저지를 수 있는 실수의 유형을 밝히고 심리적 압박감을 극복할 수 있는 힌트를 제시한다. 투자 도중에 자신에게 일어나는 심리 변화를 이해함으로써 통제할 수 있게 되는 것이다.

사람들은 누구나 나는 남들과 다르다는 생각을 가질 수 있다. 그러나 상황에 휩쓸리면 결국 남과 똑같이 행동하는 게 사람의 특성이다. 본서는 사람으로서의 투자자를 이해하여 상황에 휩쓸리고마는 사람의 나약한 특성을 극복하는 데 도움이 되는 책이다. 주식투자를 하는 사람이라면 누구나 읽어볼만한 책이라고 생각한다.