한국사 바로가기 도해정리편 (2019년용) 한국사 바로가기 (2019년)
윤영호.장국천 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 12월

지난번에는 [한국사 바로가기 전근대편], 이번에는

[한국사 바로가기 도해정리편]!

요즘 [한국사 바로가기]시리즈가 더 나오고 있는데,

기존의 [전근대편], [근현대편]과 두께를 비교해보니..

​(파노라마로 찍어서 조금 흔들려 보입니다.)

이렇게 보니, [도해정리편]은 [전근대편]과 [근현대편]을 1권으로 압축한 느낌이 듭니다!​

실제로도 그렇습니다!​ 왜? 저 도해정리편에는 아래 선사 시대부터 마지막 현대 [북한의 변화와 남북 간의 통일 노력]단원까지 있기 때문에~~

​우선, 개념을 적어놓은 [도해정리]!

'도해정리편' 이름 답게  개념part가 표로 정리되어 있네요.

아래 부분은 맨 첫단원 (구석기, 신석기)를 다룬 부분을 시대별로 색깔을 다르게 표기한 것입니다.

중간중간 필기로 보충도 하고...​

(아래는 같은 개념정리 부분 - 단원만 달라요~~)​

(필기하지 않은 단원입니다). ​

개념정리를 했으면!,이제 문제를 풀어봐야 하겠죠?

[도해정리]를 다 하고 나면[중단원 문제]로 넘어갑니다!​

중단원 문제는 각각 3p 씩 있습니다.

(여기는 다른 단원이에요 ^-^)

[도해정리편] 답게 소단원들이 끝나고 나면 [한바닥 특강]에서

다시 한 번 정리해줍니다.

시대별 모습을 한 눈에 보아야 할 때 추천합니다.

드디어 [대단원 문제]입니다!​

사진에서는 1장만 보이지만, [대단원 문제]는 2장이며,

소단원들의 내용을 모두 합하였고, 문제 양도 20문제로 부담없이 풀 수 있다 생각합니다.

<최종 정리>

필자가 보기에는 문제 수가 적은 편이지만, 이것은 [한국사 바로가기 - 전근대편, 근현대편, 도해정리편]의 특징이므로 더 많은 문제를 원하는 학생들에게는 [실전문제편]을 권장하고 싶습니다.

[추천]

(1) 너무 많은 한국사 문제에 부담을 느끼는 학생

(2) 한국사 공부를 문제풀이보다는 내용정리로 하고픈 학생

(3) 연도별로 정리해놓은 문제집 1권쯤은  갖고 싶은 학생

여기까지, [한국사 바로가기 도해정리편] 후기였습니다.

이번에도, 좋은 책을 만들어주신 좋은책신사고 담당자분들께 감사 인사를 드리며, 마치겠습니다~~

*저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다!