용선생의 시끌벅적 과학교실 37 : 지층과 화석 - 우리 동네 뒷산에도 화석이 있을까? 용선생의 시끌벅적 과학교실 37
사회평론 과학교육연구소 외 지음, 조현상 외 그림, 맹승호 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2022년 7월

용선생의 시끌벅적 과학교실
37.지층과 화석

용선생 과학교실 시리즈 우주,날씨 등 아이가
저학년때부터 도서관, 학교들 책을 자주 접했는데
이번에  지층과 화석편을 읽게되었어요.
용선생 과학시리즈가 4월 과학의달과 함께
40권 완간이 되었다고합니다 ^^
3~6학년까지 초등 과학교과서와 연계독서가 가능하고 아이들이 궁금해하는 포인트가
책속에 잘나와있어서 이해하기 쉽고
용선생의 자세한 대답으로
아이가 좋아하더라구요 .

책속의 캐릭터들도 귀엽고 학교에서 교과연계되어서 개념과 원리를 쉽게 아이들 머릿속으로 들어갈수 있어서 넘 좋은 용선생 과학교실이에요.

아이와 포천으로 여행가서는  지층체험을
많이 했는데 아이가 궁금한게 많았어요 :)
어떻게 지층이 만들어지고 화석이 발견되는지
아이가 용선생의 과학수업을 들으면서
이해를 잘하고 저에게도 많이 알려주더라구요
그럼 용선생 과학교실 책을 한번 읽고
살펴보겠습니다 ^^

1교시부터 6교시로 차례가 구성되어있어요.
지층, 화석,퇴적암, 지층이 생성순서, 지질시대,지질시대와 화석에 대해 배워봅니다.
37권 지층과화석은 4학년 과학 교과과정과 연계되어 아이들이 미리 용선생 책을 읽고 개념과 내용을 알면 큰 도움이 될거같아요.

지층과 화석에 나오는 다양한 어휘들이 쉽지 않지만 책속에는 생생한 사진과 함께 4컷만화와 용선생의 핵심정리가 있어서 배우기 좋아요.

그리고 아이들과 용선생님의 질문과 대답 속에서 과학에대한 궁금증을 해결할 수 있어서 아이의 호기심도 풀리더라구요.
책을 읽고 1.지층 2.화석 부분 정리노트도  풀어보면서 개념정리를 하고 과학퀴즈도 풀어보면서 재밌게 마무리 할 수있었어요.

첫번째 1교시 지층에서는 땅에있은 줄무늬 정체에 대해 지층 사진을 보면서
 아이들과 용선생이 이야기를 나눠요.
지층에대한 설명과 다양한 모양에대해 알려주고
지층이 어떻게 생겨났는지
침식, 운반, 퇴적에 대한 과학사전으로
어휘도 확인하면서 지층이 생겨나는 과정을 그림과 4컷만화로 한번더 이해를 해요.
지층이 생겨난 순서도  알게되고
 2교시 화석에서 다양한 화석에대해
배우고 화석이 되려면 생물이 죽은 뒤 빨리 퇴적물에 뭍히고 몸에 단단한 부분이 있어야함을
배웠네요.

총 40권의 용선생 과학교실 책을 통해서
과학을 좋아하고 호기심가득한 아이로 자라기를 바라네요 ^^ 초등과학 어떻게 배우고 알려주지 고민이시라면 용선생 과학교실 책 읽기를 해보시길 추천합니다 >.<

용선생 커뮤니티에서 더많은 학습자료를
받아볼 수 있다고 해요

#초등과학 #초등과학책 #용선생과학교실
#초등독서 #사회평론 #지층과화석 #과학

출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한
솔직한 후기입니다