우공비 일일어법 4단계 - 초등 2학년 수준 우공비 일일어법
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 12월

신사고 우공비 일일어법 4단계

초등2학년 수준으로 어법실력 쑥쑥!

신사고 우공비 일일어법 4단계

문제집 표지입니다 >.< 아이가 좋아하는 어피치가 4단계표지라

3단계때 라이언 만큼 넘 좋아하네요 :)

우공비 일일어법 4단계는 2학년 수준으로 3단계 하시고 이어서 하시면 됩니다!

초등 국어 어법이 총망라 되어있고 3단계어법 원리 학습이 가능합니다.

낱말 및 문장 받아쓰기 학습이 가능하여 저학년 아이들이

일일어법을 공부하고 나면 학교 수업이나 글쓰기를 할때

힘들지 않게 걱정없이 할 수 있을거에요~!!

일일어법 안에는 일일공부습관표가 있어 아이들이 카카오 캐릭터들

스티커를 불이려고 매일매일 꾸준히 공부가 가능하며 일일속담카드를 이용하여

엄마나 친구들과 함께 재미있게 속담을 익힐 수 있답니다 !

그럼 한번 일일어법 교재를 살펴보겠습니다!

일일어법 4단계 < 차례 >

소리 :

자음의 소리가 닳는 현상 : ㄴ으로 소리나는 말 ㄹ로 소리 나는 말

ㅁ으로 소리 나는 말, ㅇ으로 소리 나는말,

받침에 사이시옷이 붙는 경우, ㄹ받침이 없어지는 경우

첫자음자에 ㄴ,ㄹ 이 못오는 현상을 배웁니다.

낱말 :

이름을 나타내는말, 이름을 대신 나타내는 말,

수,양,순서를 나타내는 말, 움직임을 나타내는 말,

성질, 상태를 나타내는 말, 앞말을 도와 주는 말,

사람, 사물을 꾸며주는 말, 움직임,상태를 꾸며 주는 말,

느낌,부름,대답을 나타내는 말을 배웁니다.

문장 :

부정표현- 안, 못, 말다

시간표현- 진행상태, 완료상태

중복된 표현, 여러 가지로 풀이되는 표현,

홑문장, 겹문장, 이어진문장, 안은문장, 안긴문장,

다른사람의 말을 끌어쓰기를 배웁니다.

소리,낱말,문장의 필수 어법을 초등 교육 과정에 맞게

120개로 편성하여 1~4단계 4권으로 구성되어있답니다.

일일어법 4단계 < 구성과 특징 >

글자의 모양과 소리가 달라서 받아쓰기만 하면 맨날 틀려

-> 받아쓰기 뿐 아니라 평상시 일기, 편지, 글쓰기를 보면

틀리는 이유가 발음그대로 적기 때문이에요.

어법 교재를 풀다보면 발음과 글자의 모양을 만화를 통해 먼저 설명해주고

기본어법을 알려줘서 아이가 금방 이해하더라구요.

저학년때 아무래도 어법을 잘 익혀둬야 글을 쓰고 읽을 때 자신감이 생기고

국어 실력도 같이 오른다고 생각합니다.

상황에 딱 맞는 낱말로 표현하고 싶은데 어휘력이 달리네

->일일어법을 통해서 낱말의 의미관계와 형성방법의 원리를 익히게 되니

원리를 통해 상황에 적용하기 가능합니다 :)

내가 하려던 말은 그게 아닌데 왜 사람들은 내 문장을 이해 못할까?

-> 일일어법을 학습하여 어법에 맞는 문장을 사용하면서 문장의

기본구조와 함꼐 원리를 체례적으로 알게 됩니다.

국어를 잘해둬야 모든 교과의 학습도 같이 실력이 오른다고 생각합니다.

아이와 함께 집에서 공부하기 좋은 일일어법 시리즈입니다!

1일차는 자음의 소리가 닳는 현상

[ㄴ]으로 소리 나는 말을 배워보았습니다.

도입만화를 통해 윗니 - 윈니로 소리남을 읽고

어법원리를 통해 재미있게 익힐 수 있습니다.

윗니 처럼 - ㄷ, ㅅ, ㅆ, ㅈ, ㅊ,ㅌ, ㅎ 받침은 ㄴ,ㅁ,과

만나면 소리가 닮아 [ㄴ]으로 소리남을 배워봅니다.

승리 처럼 ㅁ, ㅇ 받침이 ㄹ 과 만나면 ㄹ은 [ㄴ] 소리로 납니다

하지만 쓸때는 원래 글자를 그대로 살려서 적어야합니다.

원리를 익힌 후 낱말 연습을 통해 따라 적고

실전학습을 통해 어법확인, 어법적용, 문장적용, 받아쓰기의

4단계 문제를 통해 그날 배운 어법을 익히고

맞춤법 실력을 쑥쑥 향상시킬 수 있습니다!

2일차에는 자음의 소리가 닮는 현상

[ㄹ]로 소리나는말을 배워보았답니다.

카카오 친구들의 만화 속에서 한라산과 물놀이 소리를 통해

한라산은 할라산 물놀이는 물로리 라고

[ㄴ]이 [ㄹ]을 만나면 [ㄹ]로 바뀌는 어법 원리

배우게 되네요.

원리를 배운후 낱말연습을 통해 또박또박 글씨를 적고

발음 읽는 연습도 소리내어 읽어봅니다.

문제를 풀고 받아쓰기 까지 2일차도 아주 잘해냈습니다.

3일차는 자음의 소리가 닮는 현상

[ㅁ]으로 소리나는 말을 배워봅니다.

카카오 친구들이 앞문을 암문이라고 적어서 알려주는 내용이 나오네요.

앞문 - ㅍ 받침이 ㅁ을 만나면[ㅁ]으로 소리나는 원리를 배웠어요.

톱니 - 톰니

앞문 - 암문

입맛 - 임맏

앞머리 - 암머리 등

다양한 낱말들을 연습하고 적어보고 읽어보았습니다.

3일차 동안 어법원리 배우고 배운낱말들을 받아쓰기도 해보았는데

아주 잘적고 잘익히고 있더라구요 :)

저학년 맞춤법이나 받아쓰기, 기초적인 국어 어법을

아이가 알게 해주고픈 엄마표 공부에 큰도움이 될거같아서

일일어법 교재 많이 추천합니다!!

일일어법으로 맞춤법 ! 받아쓰기 ! 글쓰기에도

자신감이 업업!!

어법의 기본 원리를 잘 알길 바라며

새학기 공부중인 우리 아이들 모두 파이팅입니다!!

<해당 컨텐츠는 좋은책 신사고로부터 교재를 받은 후 주관적인 입장에서 작성 되었습니다.>