과학실험 큐티 3 - 온 가족이 함께하는 과학실험 큐티 3
김형기 지음, 홍선겸 그림 / 생명의말씀사 / 2016년 4월

책이 도착하기전부터 기대가 많이 되었는데 읽어보니 역시 기대를 저버리지 않은 책입니다.

사실 어려운 과학의 원리와 내용을 학습만화 형식으로 쉽고 재미있게 출판한 책들이 꽤 많이 있는데 아이가 그런 류의 책을 보면서 과학 외에 책에 나오는 인물들의 말투나 화법도 같이 배우는 걸 보았습니다.

아무래도 재미있게 해야하다보니 유머적인 요소가 필요하겠지만 가끔 좀 지나친 경우가 있어서 별 다섯개를 다 주고 싶진 않더라구요.

그런데 이 책은 그런 부분에서 꽤 안전합니다.

누구를 골탕먹이거나 살짝 놀리거나 하는 식으로  흥미를 유발하지 않고  항상 아빠나 엄마가 등장하면서 가족중심으로 전개되기에 말투나 화법 등이 건전합니다.

무엇보다도 실험 대부분이 가정에서 충분히 시도해볼 수 있다는 것이 정말 매력적입니다.

실험을 위해 미리 계획하지 않아도 가정에서 흔히 구할 수 있는 재료로 즉석에서 해볼 수 있는 실험들이 많아서 너무 유익합니다.

그래서 사교육 안하고 엄마표로 진행하시는 분들에겐 특히 강력추천합니다.

뿐 만 아니라  실험으로 끝나지 않고 성경말씀과 연계할 수 있다는 것은 이 책의 가장 큰 장점입니다

가정예배때 활용해도 참 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

아이가 다 읽고 나더니 재미있다고 하네요. 쏙 빠져들만큼의 재미는 아니라고 하는데 그러면서 1, 2 권도 보고 싶다고 해요. 다만 가끔 어려운 과학용어가 나와서 그게 좀 아쉽다고는 합니다. 하지만 그런 부분은 부모님이 조금 도와주셔도 될 것 같고, 아니면 과학에 대해 설명할때 ( 주로 아빠가 진웅이 진아에게 설명해주는 부분) 나오는 문장을 조금 쉽게 그리고 좀 간결하게 편집해서 출판해주시면 더 좋을 것 같습니다.

개인적으로 성경적 세계관으로 세상의 지식과 학문을 배우고 가르치는데 관심이 있어서인지 이 책은 아이뿐 아니라 제게도 꼭 필요했던 책이었습니다.