[eBook] [세트] [BL] 다시, 봄 (총4권/완결)
솔라나 / B&M / 2020년 8월

리뷰에 스포일러를 포함합니다.

기울어가던 아이돌 생활을 그저 그렇게 유지하던 도윤은 유명한 배우인 희도에 의해 다시 관심을 받게 됩니다. 그리고 우연치 않게 그와 리얼리티 방송을 찍게 되고요. 하지만 얼핏 천운이 깃 든 기회처럼 일어난 일들이 사실 도윤에게는 악몽과도 같은 것이었습니다. 그도 그럴 것이 희도는 도윤이 짝사랑했던 인물이고 또 그에게 무참히 상처를 입힌 이였으니까요.

팀을 위하여 도윤은 어쩔 수 없이 희도와 함께 방송을 하게 되는데... 과거의 상처를 안고서도 도윤은 희도에게 순간순간 지나간 애정을 곱씹게 됩니다. 하지만 희도는 여전히 도윤이를 함부로 대하고 쉽게 상처 줄 뿐입니다. 결국 어긋남과 부딪침 사이에서 두 사람은 어떤 관계를 맺게 되고, 그 관계로 인하여, 도윤은 다시 희도에게 일방적으로 마음을 다치게 됩니다.

답답했던 건, 아무리 봐도 서로를 향한 어떤 마음을 가지고 있던 두 사람이 지나치게 돌고 돌아서야 진심을 마주했다는 점입니다. 그 시간의 흐름에 지쳐가는 도윤이를 보는 것도 눈치 없는 희도를 지켜보는 것도 참 여러모로 힘들었던 작품이었습니다. 그래서 읽고 나서도 아쉬움이 더 남았던 것 같습니다. 또 희도가 마침내 자신의 마음을 알아차렸을 때는 도윤의 가슴이 이미 생채기로 너덜너덜해진 상태였는데... 어째서인지 희도가 후회할 사이도 없이 도윤이 그를 용서하고 받아들여 해피엔딩으로 마무리되어 조금 허탈한 기분이 들기도 했습니다.

연예계물이라 리얼버라이어티 촬영 에피나 팬반응들은 신선했는데... 두 사람의 이야기는 전체적으로 붕 뜬 느낌이 있지 않았나 생각합니다. 그래도 짝사랑과 후회라는 키워드를 좋아하시는 분들에게라면 읽어보시라 권해드릴 만한 작품이지 않았나 싶습니다.