작으면 가벼울까? - 물리 : 무게와 부피의 변화 과학 속 원리 쏙
성혜숙 지음, 이창준 그림, 여상인 외 감수 / 스푼북 / 2019년 9월

서평) 작으면 가벼울까?

저희 아이들이 아직 사과학 책을 어려워하는 경향이 있어 창작이나 전래동화 위주로 책을 보게 되는데요.

요번에 큰딸이 초딩도 되었고 사과학책을 잼나게 보는방법 없을까? 고민하고 책을 검색 하다가 이책이면 우리딸들 보겠다 하는 생각이 들어 선택한 책 이에요.~

책 제목 부터 궁금중 유발 시키는데요.

저도 역시 궁금 해지네요

제가 생각한 것처럼 저자도 같은 생각으로

아이들이 재미있는 동화로 과학 원리와 개념을

알기 쉽게 풀이 했다고 하네요.

궁금증 유발을 만화로 예시 해주네요.

1. 눈에 보이지않는 공기에도 부피가 있을까?

2. 물속에 들어가면 왜 몸이 가벼워질까?

3. 달에 가면 정말 몸무게가 줄어들까?

4 .부피가 크면 무게도 더 나갈까?

궁금증 답을 찾아봐야겠어요.^^

눈에 보이지않아도 공기에도 부피가 있어요.

풍선에 공기를 넣으면 눈으로 확인되고 풍선의 부피가 공기의 부피를 뜻한데요 .

튜브도 마찬가지이고요.

물속에서는 중력과 부력이 동시에 작용 하는데 부력이 중력보다 크게작용 하면 물위로 올라가고 반대로 부력이 중력보다 작게 작용 하면 아래로 가라 앉게 된다고 하네요.

달의 중력은 지구 중력의 6분의 1 이라 지구의 몸무게가 60킬로 이면 달의 몸무게는 10킬로가 나가고 질량은 어디서나 같기때문에질량은 같다고 이해 하기쉽게 설명을 이야기에서 한번
메모장표시로 다시 한번 간단명료하게 설명해주니 좋아요.

무게는 부피에 따라 결정되는것이아니라 물체의질량과 밀도에 따라 달라진데요.

예를들어 쇠구슬 과 큰 풍선을 비교함 부피 큰 풍선보다 쇠구슬이 무거우니 부피가 크다고 무게가 많이 나가는건 아니라고 하네요.

저도 읽으면서 새롭새롭 뜻을 다시 배우는 느낌이 들네요.

중력: 지구에서물체를 끌어당기는 힘

부력: 물체를 밀어 올리는 힘

질량 : 물체를 이루는 물질이 갖고있는 일정의양

부피 : 물체가 공간에서 차지하는 크기

이처럼 자연스러운 일상의 경험을 토대로 아이들의 호기심을 자극하면서 ‘중력’, ‘질량’, ‘부력’, ‘부피’ 등과 같은 중요한 과학의 개념과 원리를 알려주니 좋으네요.

쏙쏙 들어오네요. ㅎㅎ
그림과 이야기로 과학 원리를 설명 해주니 재미있게 보는 큰딸입니다.

책 뒷면에도 책을 어떻게 지어졌는지 저자의생각을 나타내주고 스푼북에 들어가서 바코트를 인식하면 책의정보도 볼수 있대요.
한참 호기심 많은 아이들 과학이 궁금 하다면
일상 생활 토대로 과학원리를 설명 해주는 과학 원리 쏙 작으면 가벼울까? 추천드려요