따라하면 매출이 따라오는 블로그 마케팅
김재민.박형구 지음 / 원앤원북스 / 2018년 9월

블로그 마케팅은 이제 기업이나 소상공인, 그리고 개인을 나타내는데 필수가 되어버렸다.

네이버에서 검색도 잘될뿐아니라 자신에 대해서 마음껏 소개할 수 있어서, 상업적이거나

개인적인 창작활동이거나 취미거나 블로그로 자신을 표현하는 사람들이 많아지고 있다.

물론 유투브나 다른 SNS등으로도 많이 진출하긴했지만 블로그는 뼈대를 이루고 있지 않나 싶다.

블로그가 무엇인지, 다른 블로거들은 어떻게 블로그를 운영하고 잘 활용하고 있는지

잘 소개하고 있고 블로그 운영 뿐아니라 나아가 스토어팜,블로그쇼핑몰 운영노하우도

설명하고 있는 것이 책의 장점이다. 스토어팜과 블로그쇼핑몰 운영노하우는 자세하진 않지만 어느정도 중요한 핵심내용은 잘 다루고 있는 것같다. 무재고쇼핑몰운영법이라던지 스토어팜 럭키투데이와 중요한 것이 무엇인지 알려주고 있다..

검색엔진의 중요성에 대해 말하고 있는데 최근 바뀐 C-rank 로 네이버검색이 어떻게 달라졌는지 잘 설명해주고 있다. 검색이 잘되는 블로그를 만들기 위해서는  C-rank등에 대해서도 알고 있어야 할것같다.

블로그에 막 입문하는 초보분들과 소상공인분들에게 적절한 책이 아닌가 쉽다.  이 책을 토대로 블로그를 운영하다보면 막히는 부분들에 대해서 더 스스로 공부할 수 있을 것같다..

블로그운영, 무작정 하는 것보다 이렇게 책을 통해서

기본은 알고 시도하는 것이 시행착오를 줄이는 방법이 아닐까 싶다.

블로그로 개인 취미활동을 넘어서 상업활동까지 하며 자신의 취미와 전문분야를

다른 사람들과 공유하므로 느끼는 재미도 쏠쏠할 것같다..

꼭 수익이 목적이 아니라 블로그를 통한 소통과

교감또한 블로그를 운영하는 재미중 하나이지 않을까 싶다..

나도 한창 블로그를 운영할때 공감대에 맞는 친구를 사귀는 재미가 있었던 것같다..