직장인의 시
문현기 지음 / 미디어샘 / 2018년 12월

나는 시를 즐기는 편이다.

어느 생일날 선물로 받은 시집 두 권으로 시를 재미로 처음 접하곤 이따금씩 시집을 즐겨 읽고 있다.

시를 수학능력시험 언어영역으로 마주하고 분석하는게 아니라 함축과 은유를 맛보는 재미를 느끼니 참 좋더라.

이번에 읽게 된 '직장인의 시'는 평범한 직장인으로 보이는 저자가 출퇴근 길에 느끼고 그린 마음들을 표현한 시 묶음이다.

시집 특성상 얇고 가벼워 손에 쥐고는 한 이틀 동안 여유로이 천천히 즐긴듯 싶다.

시를 읽다보니 저자의 삶이 하나하나씩 녹아나온다.

그 안에 직장생활의 애환이 있고,

친구가 있고, 아내가 있고, 가족이 있으며,

자신만의 방식으로 삶을 살아가는 이유가 있다.

제목처럼 직장인의 신분으로 그때그때의 감정과 생각을 담아낸 내용들이 꽤나 인상적이다.

시를 쓸 때의 마음을 생각하니 어떤 상황, 어떤 감정이었을지 저자의 시간을 따라가는 기분이 들었다.

'나의 둘레' 중 일부

나를 둘러싼 이 작은 세계와

내가 좋아하는 사람들이

하루하루 잘 굴러가고 있음을 종교처럼 믿고

그들의 평화속에서 안식을 찾을 수만 있다면

인생의 컴퍼스가 장난치듯

나의 중심에 송곳 점을 찍어도

예쁜 원 그릴 수만 있다면

비교적 쉽게 화자의 마음이 읽혀지는 내용의 시들이어서 감정의 전달이 어렵지 않게 와닿았다.

사랑하는 사람과 추운 곳에서 통화를 나눌때의 설렘.

오랜 친구들과의 막역한 관계 속에서 오는 글귀들.

아내와의 애틋한 감정, 퇴근길의 노고와 지침이 느껴지는 표현들.

지난 어린 시절 느꼈던 시간들에 대한 추억까지.

일상속에서 쉬이 느낄 수 있고 생각할 법한 감정과 생각들을 자신만의 표현으로 담아내고 있다.

열심으로 일상을 살아내다 보면 아무것도 하지 않고 뒹굴거리며 하릴없는 시간을 보내고 싶을 때가 있다. 그리고 실제로 그런 시간들을 보내면 느낄 수 있는 여유와 행복감이 분명 존재한다.

하지만 그 시간들을 계속 누리다 보면 멈춰있는 자신을 발견하고 표현하기 힘든 공허함이 찾아오기도 한다.

아마 누구나 한번쯤은 있을 아무것도 하지않고 잠자리에 눕는 날 밤 오늘 무얼했지? 생각하며 느끼는 묘한 불편감이랄까.

그런 의미에서도 지금 이 책이 주는 도전과 그 의미가 있다.

주어진 일상에서 소모되는 출퇴근길을 아껴 스쳐지나가는 자신의 감정과 생각들을 모으고 정리해

시로 표현하고 책을 내는 수고를 기꺼이 해낸 저자에게 박수를 보내며 다음 작품을 계속 내길 응원한다.

마지막은 책 속 인상깊었던 구절 하나를 남기며 감상을 마친다.

당신에게

지금의 무게를 느껴보려고

당신을 업어본 적 있었지

지금의 온도 느끼려고

당신의 손을 잡았어

지금이 지금으로 존재하기 위해선

나는 당신을 마주하고 있어야 해

지금, 당신이 곁에 있으면