세스고딘 생존을 이야기하다
세스 고딘 지음, 오지연 옮김 / 정혜 / 2011년 11월

이 책을 읽으면서 느낀 점은 리얼하다는 것이었다.

기업이 생존을 하기 위해 변화를 하지 않는 다면 그것은 스스로 무덤을 파는 이야기라고 직접적으로 대 놓고 말하는 것 같이 강렬한 저자 세스 고딘의 외침이 생생하게 들린다는 것이다.

시시한 물건을 만드는 기업은 더 이상 생존할 수 없다고 하는 이 대목에서 나는 스스로 무너졌다.

그렇다. 이제는 시시한 물건을 만들기 위해 그렇게 살지 않고, 위대한 물건, 세상이 감짝 놀랄 수 밖에 없는 그런 물건을 만들어야 생존다운 생존이 가능하다고 단도직입적으로 말하고 있다.

그리고 그는 생존을 하기 위해 과거의 방법과 사고를 모두 버려야 한다고 한다. 그가 주장하는 첫 번째 생존 전략은 변화였다.

경쟁이 돌출 될 때, 진화가 따라서 일어난다. 그리고 패자는 변화하지 않지만, 대신에 멸종한다고 한다. 승자는 변화한다.

우리가 모두직장에 들어가서 노예처럼 사는 것은 유전적으로 그렇게 프로그램 되어 있기 때문이라고 한다. 최소한 오늘 짤리지 않았다면 오늘 저녁은 먹을 수 있다는 것이다. 그러한 두려움 때문에 노예가 되기를 스스로 자청하여 나가는 듯 하다.

어떤 기업이 안정되 상태에 만족하고 안주한다는 것은 매우 불행한 일이라고 한다. 왜냐하면 절재 성공할 수 없기 때문이다. 성공하기 위해서는 안주가 아니라 변화가 필요하기 때문이라고 저자는 말한다.

밈은 유전자와 같은 성격의 문화적 dna 라고 한다. 그리고 우리가 새로운 것을 추구하고 새로운 것을 하지 못 하는 것은 두려움 때문이라고 한다. 그래서 그 두려움을 극복할수 있는 방법으로 '매일 또는 매 주 태어나서 한 번도 해 보지 않은 것을 해 보라'는 것이다.

나도 오늘 부터 한 번도 해 보지 못 했던 것을 해 봐야 겠다. 그것이 뭘까?  한 번도 해 보지 않은 것?

정말 변화다운 변화가 필요한 듯 하다. 그래서 사람들이 여행을 많이 가는 듯 하다. 한 번도 가 보지 못 한 곳을 처음으로 간다는 것은 가슴 설례는 것이고, 변화 그 자체가 아닐까?

한 번도 해 보지 않은 것을 이제 일 주일에 한 번은 해 봐야 겠다. 내일은 부산의 헌 책방 골목인 보수동 골목에 가 볼까?/ 날씨가 너무 추워서 장담은 못 하겠다. !!!

어쨌든 책을 통해 변화가 일어난 것 같다. 운동이라도 해야 겠다. 운동은 태어나서 한 번도 안 해 본 것은 아니다. 그렇다면 역시 부산 헌책방 골목인가? 내가 한 번도 가 보지 못 한 곳이다. 어떤 맛이 있을 까????

좋다. 까짓것 내복 입고 가는 거다. 크리스마스 날이구나!!!