유토리 일본어능력시험 N2 독해.청해 (본책 + 길잡이해설서 + MP3 CD 1장) - 넓게 생각하는 힘 유토리 일본어능력시험 2
이장우 지음 / 사람in / 2010년 9월

새로 바뀐  2010. 7월에 제 1회  <신 일본어 능력시험>이 실시되었다. 기존 시험과 크게 달라진 점은 측정 레벨을 4단계에서 5단계로 늘린 점과 어휘나 문법,청해부분의 비중이 더 높아진 점이다. 이런 점에서 이번에 접한 <사람IN>에서 발간한 <유토리 일본어 능력시험N2 독해,청해>는 출제 경향에 철저히 맞춘 독보적 존재처럼 느껴 진다. 우선 책을 언어지식과 독해,청해부분으로 나누어 내용과 분량에 있어 시험에 충분히 대비할 수 있도록 배려한 점이 눈에 뛴다. 문제의 선정도 단순암기만으로는 풀 수 없는 문제를 엄선하여 실어 놓아 하나를 알면 열을 알 수 있도록 문제 푸는 능력을 길러 준다.특히, 이책의 p16독해 필수암기표현은 신선한 시도라고 생각한다. 기본적으로 이정도의 문장을 암기하고 있다면 시험은 물론 일본어 독해 공부에 탄력이 붙지 않겠나 싶다.수험생들이 가장 어려워하는 청해부문도 우선 그 공부량이 빈약하지 않아서 좋다.<문제유형 맛보기>에서 문제유형을 터득하도록 하고  워밍업을 할 수 있도록 구성해 놓았다.대학에서 일본어를 전공하고 있는 학생이지만 근래 보기 드문 이 분야의 역작을 만난 느낌이다.수험생에게 사심없이 강력 추천하고 싶은 책이다.