신사고 쎈 초등 수학 3-2 (2021년용) 초등 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 코로나 바이러스 때문에 제대로 학교도 가지 못하고 학습 결손이 심한 것 같기는 해요

그래서
이것저것 알아보고
여기저기 문의해 본 결과
제대로 된 수학 문제집 하나는 해야 할 것 같아서 선택한
바로 [쎈수학]입니다.

워낙 부모님들 사이에서는 유명한 문제집이다 보니 추천 워낙 많이 받기도 했고요
거의 집에만 있었던 상반기(1학기)에도 쎈연산을 한 권 풀어보았습니다
어렸을 때부터 학습지 등으로 연마했던 아이들과는 달리 연산 부분에서 속도가 나지 않는 것이 사실입니다
그래도 워낙 책을 많이 읽은 아이라서 서술형 문제도 수월하게 풀고, 간혹 모르는 문제도 설명 한 번만 해주면 어렵지 않게 풀고 있습니다.
어머님들이 문제집을 선택할 때 난이도를 많이 생각하시는데요
자녀의 실력을 파악한다는 게 정말 쉽지 않습니다
그래서 욕심에 자꾸 어려운 학습지를 고르게 됩니다

전 기초부터 다양한 유형까지 있는 문제집을 찾고 싶었고요.
[쎈수학] 은 이런 저희 욕심(?)까지 전부 만족할 수 있도록 다양한 형식과 유형의 문제들로 가득합니다
물론 빼곡히 있는 문제들을 아이는 별로라 합니다 ㅋㅋ

첫 페이지를 펼쳐보면 [쎈수학] 이 어떤 교재인지에 대한 설명과 어떻게 공부해야 하는지에 대한 간략한 설명이 나옵니다.
물론 이런 걸 어린이들이 읽진 않겠죠. (설마... 읽는 아이도 있는 건가요? ㅇㅅㅇ)
하지만 엄마들은 꼼꼼히 읽으시죠!!

실제 학습 페이지로 가보면
[기본 다잡기] 와 [유형 뽀개기] 이렇게 두 가지로 되어 있습니다.
물론 자잘한 다른 분류들도 있지만 기본적으로는 기본 다잡기 페이지로 설명하고 기본적인 문제를 푼 뒤 유형 뽀개기 문제로 실력을 향상한다는 컨셉인 듯 합니다.
다만 예습이다 보니 아이가 기본다잡기만으로는 이해를 못하는 부분이 있네요.
특히 꼬맹이는 나눗셈이 약하네요. 흐음..
곱셈을 하면 나눗셈은 자동이라고 생각했는데... 욘석은 절 닮진 않은 건가 싶어요 ㅠㅠ

하지만 아직 실망은 금물이죠.
꾸준히 하면 충분할 나이니까요.
다만 수학이란 건 어렵지 않고, 재미있는 것이다 라는 느낌을 아이에게 주고 싶어요.

나눗셈을 어려워하길래 원으로 넘어갔더니 아주 신이 났습니다.
컴퍼스를 하나 사와서는 하루종일 원 그리는 재미에 빠졌어요 ㅎㅎ
문제는 안풀고 동글맹이만 그려요 ㅠ
뭐 그래도 싫어하는 것보다 나으니까용 ㅎㅎ

어느 순간 확인해 보니 절반도 넘게 풀었네요.
실은 저는 아이가 한 걸 확인하지는 않아요.
워낙 태생이 게으름뱅이기도 하고요.
가끔 한 번 씩만 확인해도 되더라고요.
물론 매일 입으로는 체크하고요 ㅎㅎ
어렵거나 모르는 문제만 물어보라고 했습니다.
[쎈수학] 으로 기초를 다지고 연산문제집도 병행하면 2학기 예습 정도는 문제 없지 싶어요!!~

마침 굿즈 행사중이기도 합니다.

초중고 쎈 시리즈 한 권만 구매해도 ‘수답=쎈’ 굿즈(노트, 미니노트, 홀더, 부채)를 증정하고, 2권 이상 구매 시 수답=쎈 티셔츠를 추가로 증정한다고 하니 이왕 살 문제집 서둘러 구매하시길 바랍니다 ㅋㅋ