공룡 POP! 반대말 팝업 그림책
엘리펀트앤버드북스 지음, 마티나 호건 그림, 이바나 차르바토바.오타카르 차르바 팝업 디자인 / 미세기 / 2017년 6월

아이가 사용하는 어휘가 늘어갈수록 다양한 개념들을 익혀 나가야 하는데,

반대말은 어떻게 가르쳐야 하는 걸까?

어린 시절을 돌아보면..반대말을 쓰라고 하면 거꾸로 읽는 아이들도 있었다.

자면의 반대말은? 면자..처럼 말이다.

반대말의 개념을 정확히 모르면 그저 거꾸로 읽는 말이라고 생각할 수도 있는 법!

아이에게 반대말의 개념을 정확히 알려주려면 어떻게 해야 할까?

고민하던 차에 공룡 pop! 책을 알게 되었다!

공룡 pop! 은 공룡에 관한 여러 가지 지식을 팝업과 반대말을 사용하여 전달해 주는 책이다.

책을 펼쳐 보면..

짜잔!

여러 공룡들의 모습을 팝업으로 표현했는데, 반대말이 절묘하게 짝을 이루고 있다.

반대의 뜻을 가진 낱말은 글씨체와 크기가 다르게 표현되어 있고, 팝업의 형태를 통해 강조되기도 한다.

책을 펼칠 때마다 저자의 의도를 반영한(반대말을 알려주기 위한) 공룡들이 튀어나오는 공룡 pop!

이 책에서 소개하는 반대말들은 안-밖, 초식-육식, 울퉁불퉁한-매끄러운 등이다.

어찌보면 단순한 구성일 수도 있지만, 반대말을 아이가 좋아하는 소재를 통해서 익힌다는 것이 굉장히 신선했다.

아이들은 사실 우리가 볼 때는 아무 것도 아닌 것들을 어렵게 생각하기도 하니 말이다.

이렇게 팝업북을 통해서 익힌 반대말은 절대 잊어버리지 않을 것 같다.

반대말의 개념도 확실하게 익힐 수 있고 말이다.

또한 아이의 어휘력을 키우는 데에 많은 도움이 될 것도 같다.

<공룡 pop!> 말고도 다양한 종류의 반대말팝업북이 출시되고 있으니 아이가 관심 있어하는 분야를 골라 주는 것도 좋을 것 같다.