원리셈 D1 - 분모가 같은 분수의 덧셈과 뺄셈, 10.11.12세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2015년 12월

아이들 겨울방학 준비는 잘되어 가시나요?
12월 초에 학업성취도평가 기말고사 치고 나면
그때부턴 방학 준비 돌입해야 할텐데 말이죠..
우리 아인 방과후수업으로 로봇창작, 요리, 오카리나를 듣고 있는데다
매일 피아노 가고, 주2회 바이올린과 주1회 줄넘기 수업이 있지만..
그래도 왠지 방학때 시간이 널널하게 많이 남을 거 같네요 ㅎ
지금 수영 아침반을 넣어 말아 무지 고민중이기도 하구요.

학교랑 학원 중간 중간 비는 시간에 방학 일과 시간표 잘 안짜주면
하루종일 텔레비전 볼지도 모를 불길함 ㅎㅎ
내년에 배울 거 수학 선행도 해야겠고, 심화서도 풀면 좋겠고..
또 매일 꾸준히 해야 기계적인 계산이 될 수학연산도 해야겠구요.
적구 보니 다 수학학습만 잔뜩이네요... 국어 영어 사회 과학은 어쩔~
시중에 수학연산교재 많이 나와 있는데.. 전 그중에서 원리셈 좋은거 같아요.
집에 원리셈 A/B/C단계 이미 다 있어서 첫째가 풀든 둘째가 풀든지 하면서
연산학습은 게으름 피우지 않고 꾸준히 시키고 있는 중이랍니다.

C단계 다음인 D단계가 궁금했는데 이번에 D1교재를 살펴보게 되었어요.
원리셈 D단계는 10살에서 12살 아이들이 하기좋은 연산교재로
초등 4학년, 5학년 수학교과 과정 연산문제들이랍니다.
분수와 소수에 대해서 알아보고 어떤 관계가 있는지,
분모가 같은 분수의 덧셈, 뺄셈과 소수의 덧셈, 뺄셈,
약수와 배수, 분모가 다른 분수의 덧셈 뺄셈 계산으로 구성되어 있어요.

참고로 K와 P단계는 유아대상으로 수와 양의 개념과 더하기 빼기 연습을 할 수 있어요.
A단계부터 초등 과정인데 A단계는 초등 1학년 과정으로 덧셈구구, 뺄셈구구, 두자리연산 등이 나와요.
B단계는 초등 2학년 과정으로 두자리 덧셈, 뺄셈과 곱셈구구, 나눗셈 개념이 나오고,
C단계는 초등 3학년 과정으로 세자리수 덧셈 뺄셈, 큰수의 곱셈 나눗셈, 혼합계산과 사칙연산으로
아이의 수준과 수학실력에 맞게 알맞은 단계를 선택해서 풀면 된답니다.

원리셈 연산문제집은 항상 풀때마다 느끼지만 연산단계별로
계산스킬을 연습해가면서 좀 더 쉽게 풀 수 있게 도와주는 거 같아요.
다양한 방법으로 계산해나가다 보면 두뇌회전도 더 빨라지고
짧은 시간 안에 정확한 답을 찾는 연산실력이 점점 좋아지는 듯이요.
사고력수학 전문가 천종현 수학연구소에서 만든 원리셈이라
더욱 더 방법에서 믿음이 가는 연산문제집인거 같아요.

고학년이 되어갈수록 점점 어려워지는 수학문제들..
이때 계산만이라도 빠르고 정확하면 정말 도움이 된다죠.
게다가 계산을 계속 하다보면 두뇌회전도 빨라서..
문제해결력도 함께 길러줄수 있는 거 같아요.
빠르면 초3, 늦어도 초5부터는 수포자..
수학포기한다는 말이 나오는 거 같던데..
미리미리 개념과 원리 깨우치게 연습시켜서
수학을 즐겁게 도전하고 정복해나갈 수 있음 좋겠어요.