Why? 로마 이야기 Why? 인문사회교양만화 33
김승렬 지음, 김기수 그림, 김경현 감수 / 예림당 / 2017년 11월

초등학생들이 즐겨보는 학습만화 예림당 와이시리즈
아이들 학교 도서관 가면 여기저기 읽고 있는 모습 많이 볼 수 있잖아요.
전 집에 과학부터 인문고전, 한국사, 세계사까지 다 들였답니다.
바쁜 맞벌이다 보니 책을 빌려주기 힘들어서.. 집에서 편하게 읽으라구요~
그런데 이번에 와이 신간 로마이야기가 나왔더라구요~
시오노 나나미의 로마인이야기를 즐겨 읽었던 저라
아이보다 제가 더 반가워했다는 후문이 있다죵~

많은 엄마들이 학습만화를 보는 것에 걱정과 불만이 많죠.
사실.. 저도 뚜렷하게 호불호를 가리고 있진 않아요.
일단 학습만화 덕분에 좀 더 책을 잘보게 되고,
이것저것 다양한 분야에 관심을 가지게 되는 거 같아요.
물론 그렇다고 주구장창 학습만화만 보고 있음 안되겠지만요.
만화로 구성되어 있지 않은 초등소설책을 볼 때도
공부와 상관없기에 쓸데없는 일로 치부하는 것도 같네요.
무튼 스트레스 풀기도 좋고 가끔씩 긴장도 풀겸
하루에 시간이나 규칙 정해놓고 보여주면 될 거 같아요.

책을 받자마자 무서운 속도로 읽어나가는 준~
학습만화의 장점은 어려운 사건이나 용어를
계속 보게 되면서 익숙해지게 하고,
은연중에 알게 된 지식들을 처음엔 피상적으로 받아들이다가
페이지를 넘기면 넘길수록 점점 이해하고 알게 되는 데 있는 거 같아요.
특히 전혀 모르는 영역이나 어려운 영역은
그림과 글, 스토리로 구성된 만화 형태로 접하는 게 좋더라구요.

그러구 보면 저 어릴 때도 학습만화 정말 재미있게 봤던 듯이요.
세계를 여행하는 책과 동물을 보여주는 책들이었던 거 같은데..
이곳저것 여행과 탐험, 모험을 하는 주제와 함께
지식들이 나오면 몇번 더 읽어서 외우려고 했던 기억이 있어요.
중간중간 학습정보와 지식들을 알차게 가르쳐주고 있어 도움이 되더라구요.

로마이야기 제목만으로도 역사속 사건들이
재미있고 다양하게 펼쳐질 것이기에
아이가 푹 빠져서 읽는 게 그리 이상하진 않네요.
이렇게 와이학습만화 읽고 나선 또 다른 소설책도 한권 봤어요.
초등학생이 되어서 그런지 점점 글밥은 많아도
이야기가 살아있는 책들을 좋아하더라구요.
학습만화는 설명하는 글이 좀 있어도
은근 글을 읽게 해줘서 글밥 키우는데도 도움되는거 같아요.

예림당 와이시리즈 로마이야기 뒷편에는
책에서 읽는 내용을 토대로 생각해볼 수 있게 되어 있어요.
논술터치와 독서기록장 등 다양하게 독후활동 할 수 있어 좋네요.
유아 수준의 단순한 액티비티가 아니라
좀더 초등학생 답게 논리적으로 생각을 정리하게 해주네요.

아이들이 좋아하는 초등학습만화 예림당 와이시리즈~
이번 신간 로마이야기로 아이들에게 고대 로마 문명과
거대했던 로마제국의 화려한 전성기와 도로/건축/문화/문물,
그리고 로마인들의 청치/생활을 살펴보면서
좀더 세상을 넓게 볼 수 있는 안목을 기를 수 있겠어요~