유형격파 초등 수학 2-1 (2018년용) 초등 유형격파 (2018년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2016년 12월

아이들 초등학교 들어가면 제일 먼저 걱정되는 것은 아무래도 시험!
 단원평가와 중간고사, 기말고사, 학업성취도 평가 등이겠죠
저도 작년에 아이가 1학년 처음 들어갔을 땐 무척 걱정되었었는데..
이제 일년을 지나고 나니 조금은 감이 잡힌다고나 할까요?
넘 걱정할 필욘 없지만.. 그렇다고 마냥 내버려두기엔...
학습태도와 습관을 잡아줄 수 있는 소중한 시간들이 흘러가고 있는듯이요.

작년에 입학시켜서 겨우 일년 초등학교 학부모로 지냈을 뿐이지만...
어느정도 터득한 것은 방학중에 기본서로 1학기 정도 선행학습하고
학기중에는 유형문제나 심화문제집으로 좀 더 단련시키고 수준을 높이는 것!
아무래도 다양한 문제 유형에 접해보는 게 중요한 거 같아요.
스토리텔링이어서 책을 많이 읽고 문제를 이해하는 것도 중요하지만..
결국엔 나오는 초등수학문제들은 비슷비슷~ 결국 많이 접해보는 게 더 좋다죠~

유형격파 초등수학문제집에서는 수학개념과 함께
초등수학원리를 잘 이해할 수 있도록
유용한 읽을 거리로 구성되어 있어요.
1단원 세자리수의 단원에 맞게 속담을 통해서
아이들이 받아들이기 쉽게 설명되어 있네요.

S단계 기본 Start에서는 교과서 진도에 맞춰서
초등학생이 익혀야 할 수학개념에 대해서
단계별로 분류하여 이해하기 쉽게 설명이 나와 있어요.
연습해볼 수 있는 문제도 함께 있어서 더 이해하기 쉽답니다.
기본 확인 문제와 기본원리 서술형 문제들로 구성되어
아이들에게 문제를 어떻게 풀어야 할지 가르쳐 주네요.

서술형 문제를 좀 더 쉽게 연습할 수 있도록
흐린 글씨 위에 따라 쓸 수 있도록 한 문제..
요런 문제도 넘 좋은거 같아요.
사실 아이가 풀이과정 써야 하는 서술형문제 보면
문제를 풀 생각도 하지 않고 넘어가려고만 하거든요.
이렇게 정답으로 연습하다 보면 좀 더 쉽게 생각하는 듯이요.
문제를 풀려는 의지를 갖게하는 것..
즉 자신감을 키워주는 것 정말 중요하답니다~

D단계 적중 유형 드릴에서는 교과과정에 맞춰
초등학교 수학시험에 많이 출제되는
기본 문제 유형부터 서술형 문제 유형까지
다양한 문제 유형으로 구성해서 연습할 수 있게 해줘요.
반복해서 풀어보면서 아이의 수학실력도 점점 늘어난답니다.
M단계 응용 유형 마스터에서는 문제 해결능력을 길러줄 수 있도록 구성되어 있어요.
사실.. 문제가 조금만 바뀌어도 아이들이 막막해하는 현실..
그런 막막함을 줄이기 위해선 다양한 변형 유형에 익숙해지는 게 좋을 거 같아요.

다양한 문제 유형을 좀더 알게 해주고.
또한 초등학교 단원평가를 대비할 수 있는
기출 문제를 재구성하여 적중 예상문제까지~
또한 창의 사고력 문제로 아이의 생각을 넓혀주기도 해요.
초등학교 학기중에는 다양한 문제유형을 연습하고
수학개념을 제대로 익힐수 있는 유형격파가 젤 좋지 싶어요.

재미있게 문제를 풀어나가는 초등 2학년 아이~
개학한지 얼마 되지 않았지만.. 조만간 단원평가가 있을 것을 알기에..
얼른 진도를 열심히 빼서 학교시험 대비에도 문제없게 해야 겠어요.
학교에서 배우는 수학교과서 진도에 맞춰서 하기 좋은
천재 유형격파 초등수학문제집.. 매일 꾸준히 하기 좋네요.

유형격파 초등수학교재 뒷쪽에는 정답 및 풀이 별책과
문제집에 붙어서 편하게 쓸 수 있는 나만의 풀이노트가 있어요.
아직은 풀이나, 오답노트를 작성해보진 않았지만..
이렇게 풀이노트 쓰는 습관 들이면 앞으로 더 도움이 되겠죠?

아이와 함께 계속해서 열심히 해야 겠어요^^
그래두 일년동안 학교 다녔다고..
조금은 수학학습을 자기가 해야 할 일로 받아들인답니다.
아직까진 놀려고 하는 경향이 더 크긴 하지만..
그래두 매일 초등문제집 한두권 정도는 하루 분량을 풀어놓네요.
천리길도 한걸음부터~ 넘 조바심 내지 않고 차근차근 하려구요^^