공룡알 화석의 비밀 - 둥지 탐정, 공룡알의 수수께끼를 풀다!
장순근 지음 / 지성사 / 2019년 2월

공룡에 관한 책은 종류도 참 많고 다양하지요!

그런데 그런 공룡이 알에서 깨었다는 사실을 알고 있으신가요?

[공룡알 화석의 비밀]​은 우리나라와 외국에서 발굴된 공룡의 알과 둥지 화석을 통해 최근에 알려지기 시작한

공룡의 새로운 습성과 행동을 소개하는 책이에요.

시중에서 흔히 볼 수 있는 다른 공룡에 관한 책과는 다르게 [공룡알 화석의 비밀]​에서는 공룡알과 둥지 화석에

초점을 맞추어 어떤 이야기를 하고 있는지 들여다볼까요?

​[공룡알 화석의 비밀]​은 총 6장으로 구성되어 있는데요.

공룡은 알을 낳았어!

공룡은 둥지를 지었어!

공룡은 알을 품었어!

새끼 공룡이 알에서 깨어 나왔어!

깨어나오지 못한 새끼공룡도 있어!

실력있는 공룡 둥지 화석탐정이 되려면

이렇게 제목부터 호기심과 흥미를 불러일으키는 내용들이 실려있답니다.

우리는 달걀을 보고 공룡알의 속을 상상해볼 수 있는데요.

공룡알화석에는 노른자였을 것으로 생각되는 부분이 전부 빠져나가 버리고 없답니다.

알의 가운데 부분이 없어진 이유는 알 전체가 광물질로 바뀌었다가 훗날 알 화석이 반으로 쪼개지면서

안쪽만 떨어져 나간 것으로 추측해볼 수 있다고 해요.

​[공룡알 화석의 비밀]​책에는 공룡알과 새알의 크기를 비교해놓은 자료가 실려있는데요.

메추리알과 오비랍토르 공룡알을 비교해보면 공룡의 알이 얼마나 크고, 모양도 다르게 생겼는 지

확연하게 느낄 수 있어요^^

​지성사 [공룡알 화석의 비밀]에서는 공룡이 알을 낳는 다양한 방식을 둥지 화석들의 사진과 함께

설명해주고 있는데요. 둥글게 또는 방사상으로 낳거나, 몇 줄로 낳거나, 여러 층으로 낳거나 불규칙하게 낳는

4가지 방식이라고 해요. 지금까지 연구된 바로 4가지라고 하니 좀 더 시간이 흐른 후에 공룡이 알을 낳는

또 다른 방식을 발견할 수도 있겠지요?

​[공룡알 화석의 비밀] 책에서는 공룡에 대해 이제껏 연구되고, 우리에게 알려져 있는 것에서 머무르지 않고

공룡을 좋아하고 관심을 가지는 어린이들이 실력있는 공룡 둥지 화석 탐정이 되어보자고 말하고 있지요.

저자는 ​[공룡알 화석의 비밀]책에서 공룡을 좋아하고 호기심이 있으며, 대자연을 좋아하고, 둥지 화석과

그 부근을 잘 보고 기록하고, 상상력과 창의력을 발휘하며 주변의 도와주는 사람이 있다면

가능하다고 말하고 있어요!

공룡에 대해 가질 수 있는 다양한 질물들에 대해 좀 더 자세하고 흥미롭게 다루고 있는 책 ​[공룡알 화석의 비밀]!

다른 책에서는 볼 수 없는 공룡의 알과 둥지에 관한 흥미진진한 사실들을 하나씩 알아가는 재미와 매력이 있는

​[공룡알 화석의 비밀]책 추천합니다.