신기한 스쿨버스 키즈 1 - 케이크에 먹히다 - 부엌에서 찾는 화학의 원리, 20주년 기념 개정판 신기한 스쿨버스 키즈 개정판 1
조애너 콜 지음, 브루스 디건 그림, 이강환 옮김, 서울초등기초과학연구회 감수 / 비룡소 / 2018년 11월

과학에 관한 이야기는 엄마와 아빠도 어려워 아이와 함께 관련 책을 읽는 빈도가 적은데요.

마술처럼 신기하고 재미있는 이야기를 읽다보면 과학의 원리도 쉽게 알 수 있는

[신기한 스쿨버스 키즈] 소개해드릴게요^^

비룡소 [신기한 스쿨버스] 시리즈는 미국에서 첫 출간된 이후 큰 인기를 얻어

미국에서 TV용 애니메이션으로 제작되기도 했지요. 우리나라에서도 방영된 적이 있었던 애니메이션이에요!

[신기한 스쿨버스 키즈] 시리즈는 그 애니메이션 그림책입니다.

제가 아이와 읽은 책은 [신기한 스쿨버스 키즈] 중 [1. 케이크에 먹히다-부엌에서 찾는 화학의 원리]에요.

아이가 케이크를 보면 늘 생일축하노래 부고, 박수치고 좋아해서

아이가 좋아하는 소재인 케이크로 어떤 과학 이야기를 재미있게 펼쳐 나갈 지 궁금했어요^^

[신기한 스쿨버스 키즈] 중 [1. 케이크에 먹히다-부엌에서 찾는 화학의 원리]는

제과점으로 화학 현장학습을 간 아이들이

선생님의 생일파티를 위해 몰래 초코케이크를 만들며 펼쳐지는 에피소드를 담고 있는데요.

스쿨버스는 제과점에 도착하자마자 공중으로 확 튀어 오르더니,

쭈욱 늘어났다가, 장난감 자동차만 하게 줄어들었어요!

물론 스쿨버스를 탄 아이들과 선생님도 나방크기만큼 작아졌지요.

신기한 일은 이뿐 만이 아니랍니다.

프리즐 선생님은 스쿨버스를 고치는 데 필요한 부품을 구하기 위해 로켓 가방을 메고 날아올라 가지요.

선생님이 부품 가게로 날아간 사이에 아이들은 선생님이 좋아하는 초코케이크를 만들기 시작한답니다.

댤걀보다도 훨씬 작아진 아이들이 달걀을 큰 바위처럼 데굴데굴 굴리고,

낑낑거리며 베이킹 파우더와 식초병을 옮기다 베이킹파우더와 식초가 만나 거품이 생기는 놀라운 일도 발견하지요.

소금과 설탕 알갱이들이 벽돌이나 다이아몬드처럼 커다랗게 보일만큼 또 한 번 작아진 스쿨버스와 아이들!

아이들은 스쿨버스에 올라타서 재료를 모아 섞기 시작했어요.

스쿨버스가 휘핑크림을 섞는 기계를 달고 날아 재료를 섞고, 가장 중요하고 가장 맛있는 초콜릿까지 넣었지요^^

그때 제빵사아저씨가 부엌으로 들어오고, 스쿨버스는 반죽 속으로 뛰어 들어가 숨어요.

제빵사 아저씨는 반죽 그릇을 보더니

"내가 언제 이걸 만들었지? 요즘 건망증이 심해졌어."하고 말하며 반죽을 오븐에 넣었어요.

"왜 이렇게 덥지?"

"케이크를 만들기 위해 마지막으로 필요한 것은 '열'입니다. 우린 지금 오븐 안에 있는 거에요!"

잠깐, 이 말은 우리도 케이크랑 같이 구워지고 있다는 얘기잖아요!

프리즐 선생님과 아이들은 과연 뜨거운 오븐속에서 어떻게 되었을까요?

몰래 만든 초코케이크로 프리즐 선생님의 생일파티를 즐겁게 할 수 있었을까요?

[신기한 스쿨버스 키즈] 중 [1. 케이크에 먹히다-부엌에서 찾는 화학의 원리] 책을 통해 확인해보세요^^

책의 마지막 부분에는 '우리집을 신기한 스쿨버스로 만드는 과학놀이' 코너에서 화학 실험을 소개하고 있고,

지그소퍼즐을 오려서 퍼즐조각판에 붙여볼 수 있도록 알차게 구성되어 있답니다.

[신기한 스쿨버스 키즈] 시리즈로 아이가 어릴때부터 과학의 원리를 쉽고 재미있게 느끼고

호기심을 가질 수 있도록 도와주시길 추천해요^^