난 꼭 살아남을 거야! - 소녀들을 위한 자연재해 안전 가이드북 소녀 안전 백과 6
오렌지툰 글.그림 / 밝은미래 / 2012년 2월

자연은 우리에게 행복감을 전해주기도 하지만,,,,, 무서운 재앙으로 다가오기도 합니다. 인간의 힘으로 예방할 수 있는 일은 예방해두는것이 좋겠지요..... 그래서 한가지씩 배워볼 생각에 이 책을 꼭 보고 싶었습니다. 아이가 지루해하지 않게 재미있는 그림,만화로 되어있으니,,,, 읽다보면, 깔깔깔 하기도 했다가,,,,, 안전지식도 쏙쏙쏙 머리에 차곡차곡 쌓이니,, 이만한 책이야말로 아이에게 너무나 절실하고, 어른들또한 도움을 받을 수 있는 책이라고 생각합니다. 겨울이라하면, 눈오는것이 아이들마냥 즐겁기만 한건 아니지요. 그건 아무래도 눈왔을때의 위험성을 아이들보다 어른들이 더 경험으로 습득되어 그런것 같습니다. 아무리 추운날이라할지라도 절대로 주머니에 두 손을 넣으면 위험하다는것,,,, 장갑을 꼭 착용하여, 두손이 자유롭게 움직일 수 있게 해야한다는것,,, 그리고 빙판길이 만들어질 수 있으니, 미리미리 눈을 치우는일등... 겨울에 지켜야할 안전상식을 이 책에서는 콕 짚어주었어요.

자연재해중,,, 가장 무섭다 해도 과언이 아닐정도의 두려움...... 바로 지진과 화산폭발이 아닌가 싶어요. 어린아이와 실험도 할 수 있게,,, 실험방법도 실려있어서, 아이가 더 좋아하는것 같아요. .... 화산폭발실험은 해봤는데, 아이가 예상했던대로 너무 좋아하더라구요.... 화산과 지진에 더 관심을 갖고, 안전하게 대피하는 요령을 더 진지하게 받아들이는 모습이었습니다.

황사...... 이제 황사먼지소식을 기상청을 통해, 뉴스를 통해 자주 접하게 되는 계절입니다. 어느 매체에서건, 어느 가정에서건,,, 늘 강조하는 내용이지만, 또 깜빡하고 실천을 하지 못하는 때도 있지요. 바로 솟씻기... 쉬운듯 하면서도, 100%의 실행률을 보이지는 못하니,,, 손싯는 방법, 을 화장실벽면에 붙여 아이와 실행해볼까합니다. ,,,,,

태풍.... 태풍이 왜 오는거지? 태풍에 대한 정보를 잘 알려준 책입니다. 어떻게 대피해야 되는지, 태풍이 지나간 후엔 어떻게 해야 하는지,,, 태풍의 이름은 어떻게 짓는건지.... 잘 설명되어 있어, .... 좋았습니다.

자연재해는 정말로 무섭기만 하지만,,,, 인간의 힘으로 막을 수 있는것도 아니라서,,,,, 하지만, 적어도 대처방법을 알면, 피해를 줄일수 있다 생각되기에, 이 책의 힘은 정말로 위대하다 하지 않을수 없을 것 같습니다. 익히고 또 익히겠습니다...^^  ^^등장인물들이 모두 이쁘고, 멋져서,,,, 푹 빠져 한번에 다 읽게 만드는 책^^  ^^ 정말로 잘봤습니다^^