강남엄마의 정보력 - 아이의 미래를 디자인하는 강남엄마식 교육 로드맵
김소희 지음 / 북라이프 / 2013년 3월

수많은 육아서와 교육정보서를 읽은 나에게 이책을 조금 더 구체적이고 합리적인 방법의 교육서였다. 이책의 서문처럼 이세상의 모든 엄마는 아이의 미래를 디자인하는 디자인겸 영원한 조력자이다. 하지만 대다수의 부모는 아이가 학교에서 무엇을 배우는지조차 모르고 아이 자신도 아이의 꿈을 바로 세우지 못한채 학교를 다니는 경우도 많을것이다.

그런 아이들과 부모에게 또한 아이의 꿈이있어도 어떻게 도와주어야할지 막막해하는 엄마들이 읽어보면 너무 도움이될것같다.흔히들 '강남엄마'라고 하면 정말로 극성맞고 아이의 교육을 위해서 모든것을 바치는 부정적인 인식이 있지만 그생각이 많이 변하게 되었다.

요즘은 할아버지의 재력, 아빠의 무관심, 엄마의 정보력이 아이를 성공시키는 요소라 한다.하지만 엄마는 아이를 로봇처럼 조정하며 아이를 끌어가는 것이 아니라 정말 아이의 미래를 디자인하기위해 끊임없이 정보를 찾아내고 아이의 교육과정을 바르게 이해하며 계속 변하는 교육정책에 잘 적응 할수 있도록 장기적인 교육계획을 세워야할것이다.

이책은 한장이 끝날때마다 유용한 tip을 주는데 아주 많이 도움이 되었다.

사랑하는 아이의 꿈과미래를 준비하기위해 스스로의 노력과 아이와의 끊임없는 대화와, 또한 엄마의 계획적인 정보가 함께한다면 우리 아이의 미래를 함께 설계할수 있지않을까 생각한다.