사실과 의견 그리고 로봇 두고두고 보고 싶은 그림책 130
마이클 렉스 지음, 서지희 옮김 / 길벗어린이 / 2023년 1월

사실과 의견 그리고 로봇~!

사실은 무엇인가요?
의견은 무엇인가요?

책 제목이 뭐 이래? 이게 제가 처음 느낀 이 책의 첫인상이에요.
너무 지루할 것 같은데 하면서 책장을 하나씩 넘기는데
세상에!
어른들도 헷갈리기 쉬운 사실과 의견에 대해서
너무나 명쾌하게 보여주고 있어요.
그냥 그림책을 보기만 하면 사실이 무엇이지 의견이 무엇인지
확실하게 구별할 수 있게 되는 신비한 그림책~~!
로봇이 주인공이라 아이도 엄청 주의 집중해서 보았답니다.

이 책은 2023년 1월 20일에 나온 뜨끈뜨끈한 책입니다.
마이클 렉스가 글을 쓰고 그림을 그렸어요.
헌사가 너무 재미있네요.
R2D2, C-3PO, 마빈, 벤더, 그리고 로보캅에게 ㅎㅎㅎㅎㅎ
우리가 아는 그 로봇들 맞죠??
마빈은 어떤 로봇인지 몰라서 검색해보니 외모가 너무 귀엽네요.^^
작가님의 센스가 돋보이는 헌사입니다.

"사실과 의견이 어떻게 다른지 알고 있나요?"라고 물으며
막상 뭐라고 대답해야할지 막막하잖아요~ 저만 그런가요? ㅎㅎ
로봇과 힘을 합쳐 그림책을 보다보면 척척 대답할 수 있답니다.

사실이란 진실 또는 거짓으로 판단할 수 있는 것을 말해요.

그럼 의견은 뭘까요?
의견은 우리가 느끼고 생각하는 것이지만 꼭 사실이라고 할 수는 없어요.
사람마다 느끼고 생각하는 것이 다르니까 그것을 진실이다, 또는 거짓이다라고 말 할 수 없는 것이지요.

하지만 정말 중요한 것은, 사실과 의견이 어떻게 다른지 아는거예요.
사실과 의견을 구분하기 힘들 때에는 기다려야 해요. 더 많은 정보가 생길 때까지 말이에요.
더 많은 정보가 생기면 판단하기가 쉬워지니까요.^^

사실과 의견을 찾으면서 보다보니
벌써 마지막 장이에요.
이건 사실인가요, 의견인가요? ㅎㅎㅎㅎㅎ
이책은 굉장한 책인가요?
이건 사실인가요, 의견인가요? ㅎㅎㅎㅎㅎ

마지막까지도 사실인지 의견인지 찾는 게임을 하고 있군요!
아이들이 너무 재미있게 사실과 의견을 구분하는 놀이를 하게 되는 책입니다.

책을 덮고 나니
짜잔~
초등 교과 과정과 자연스럽게 연계가 되는 지식그림책이었군요!!
와~~
그림책으로 재미나게 놀고
교과 과정으로 연결도 되니 지식도 +1

초등 문해력의 시작인
사실과 의견을 쉽고 재미나게 배우고 즐길 수 있는
'사실과 의견 그리고 로봇' 책을 추천합니다.

*출판사로부터 책만 제공받아 쓴 주관적인 후기입니다.*