색연필 풍경화 컬러링북 : 북유럽 편 - 쉽고 재미있게 그리는 색연필 풍경화 컬러링북
김소라 지음 / 에디트라이프 / 2023년 2월

안녕하세요~

루디입니다^^

쉽고 재미있게 그리는 색연필 풍경화 컬러링북 북유럽편을 소개하고 싶어 들고 왔어요

책 표지가 참 예쁘죠~~

알록달록한데 어딘가 편안한 느낌의 이국적인 건물의 그림이에요

책 사이즈는 A4정도 사이즈에 두께는 조금 얇았어요

180도로 쫙 펴봤는데 뜯김없이 아주 잘 펴지는게 컬러링하기 아주좋게 잘 만드신것 같아요^^

그럼 작가님에 대해 알려드릴께요

김소라 작가님은 제품디자인을 전공하시고 디자이너로 일하시다 어릴적 그리던 수채화 그림을 다시 시작하셨다고 해요.

일러스트레이터로 활동하시고 평소 수채화 작업을 많이 하시는걸로 알고 있어요

수채화뿐만이 아니라 오일파스텔, 색연필 컬러링북도 여러권 내셨는데요

그중 색연필 컬러링북은 이번이 두번째에요

작가님의 프롤로그를 읽어보니 신비로운 북유럽 여행을 누구나 손쉽게 골라 쓸수 있는 색연필로 떠나는 힐링 여행인것 같아요

한번도 가보지 못한 북유럽 여행을 사각사각 쓱싹쓱싹 소리까지 힐링되는 색연필로 색칠하며 함께 그림 여행 떠나보실까요??^^

HOW TO USE

먼저 이책의 사용 방법을 찬찬히 읽어보고 컬러링을 시작하면 좋을것 같아요

Part 1 에는 기본 도구, 색상표, 쉽게 그릴수 있는 꿀팁등이 쓰여있어요

작가님은 파버카스텔 24색 색연필로 채색하셨데요.

일부러 많은색보다는 적은 색 색연필로도 충분히 컬러링을 즐길수 있다는걸 알려주시고 싶으신게 아닌가 싶었어요

그리고 [중요 포인트], [채색하기] 부분도 쓰여있으니 꼼꼼하게 읽어본다면 초보자분들도 어렵지 않게 컬러링을 즐기실수 있을거에요^^

Part2에는 본격적인 컬러링을 할수 있는 작가님 예시작과 컬러링 도안이 나옵니다

그림을 그릴때 가장 먼저 중요한 것이 관찰이라고 알고 있어요

작가님의 원화를 꼼꼼히 살펴보고 채색 순서와 느낌을 먼저 익혀보세요

원포인트 레슨에는 각 그림마다 짚고 넘어가야 할 점을 설명해 두셨다니 잊지말고 챙겨읽어보는거 잊지 마시구요!!!^^

차례를 보는데 작가님이 신경을 굉장히 많이 쓰신게 한눈에 확 들어옵니다

이 책에 나온 모든 도안의 원화를 두페이지 안에 가득 담아놓으셔서 책을 일일이 들춰보지 않고도 도안 고르기가 쉽겠어요

총 26곳의 북유럽 풍경들이 예쁘게 나와있어요

어디부터 여행을 할까 행복한 고민을 해봅니다

차례가 이렇게 이쁠일입니꽈!!!!^^

Part1에는 초보자를 위한 색연필 풍경화 미니 레슨이 찬찬히 나와있어요

이부분은 책을 사서 자세히 보시길 추천합니다

꿀팁이 한두가지가 아니에요!!!!

그중 [색을 만드는 방법]은 몇년간 컬러링을 한 저에게도 꽤 유용한 꿀팁이고 연습하는데 굉장히 도움이 많이 됐어요

색연필 구성이 많은걸 선호하는 이유가 적은 색연필 구성으로 혼합해서 사용하면 다양한 색이 나오는걸 알긴 알지만 그부분이 어려워서거든요

그외에 [선긋기]와 [선의 종류] [색을 혼합하는 방법] 도 친절히 잘 설명해주셨어요

선긋기는 쉽게 보일지라도 한번 해보시면 반듯하게 긋는게 참 어렵다는걸 느끼실거에요

연습을 매일 꾸준히 해도 지나치지 않는 부분이라고 알고 있어요

책에는 설명만 나와있으니 집에 있는 아무종이나 스케치북에 선연습을 하시고 컬러링을 시작하는게 손풀기에 좋지 않을까 생각해요

저는 [색연필 풍경화 채색하기]페이지를 꼼꼼히 읽어봤는데요

초보자들이 알기 쉽게 간단 명료하게 꿀팁을 적어놓으셔서 참 유용했어요

간단명료하긴 하지만 막상 그려보면 간단하지만은 않으니 연습을 좀 해보시고 도안으로 넘어가볼까요

[색연필 풍경화 그리기 순서]를 보며 연습하기 도안이 나와 있어 먼저 연습부터 해봤습니다

1. 밑그림을 그린다 => 이부분이 있는걸 보니 도안을 따라 직접 스케치 할수 있게 일부러 작가님이 순한맛버전으로 그리신게 아닌가 싶었어요

꼭 선연습 먼저 충분히 해보고 작가님 도안보며 스케치를 직접 그려봐야겠어요 ^^

먼저 넓은 부분부터 밑색을 깐다 생각하고 칠해봤어요

넓은부분이라 색연필을 고르게 칠하려면 살살 칠하셔야 해요

그래야 그 위에 덧칠을 하며 음영을 주거나 디테일을 그리기가 쉬워요

넘 빡칠은 아직 이단계에서는 좀 참아주세요~^^

저는 괜히 욕심에 구름을 그렸다가 처참히 망.....했지만 연습하기 부분이니 편하게 시도해봤어요 하하하

델리 유성색연필 72색 사용해서 칠했구요

건물과 나무 디데일이 꽤 손이 많이 갔어요

작가님 원화를 꼼꼼히 보며 거의 그대로 따라 칠하려고 열심히 색칠해봤습니다~

이 도안은 Part2에도 나오는 핀란드 우즈펜스키 성당이에요

원 포인트 레슨에 나온데로 작은 부분은 색연필을 뾰족하게 깍아 깔끔하게 칠하려고 노력했어요

한장으로는 좀 아쉬워서 두분째 도안으로 노르웨이 스타방에르 구시가 를 골라봤어요

한적하고 아름다운 마을 풍경이 마음에 들어서 선택했어요

이 책이 색연필을 위한 컬러링북이지만 수채로도 가능한지 궁금증을 해결하고자 이번에는 수채 색연필로 칠하고 워터브러쉬로 최소한의 물만 사용해봤어요

종이가 수채 종이가 아니다 보니 물많은 수채는 피해주시고 이정도 조합은 꽤 좋았어요

수프라 수채 색연필로 칠하고 아직 물칠 전의 도안이에요

좁은 면적의 색칠은 결이 잘 보이지 않지만 넓은 면적은 굉장히 정성들여 칠해야 결이 고르게 예쁘게 보이는데 저는 물칠할거라 좀 편히 칠했던거 감안하고 봐주세요

물칠후의 도안이에요

확실이 결이 좀 사라지고 풍성한 색감이 맘에 들게 나왔네요

왼쪽 나뭇잎 부분에 좀더 맘에 드는 색감을 위해 물감 아주 조금 칠해줬어요

색연필부분과 수채가 섞인 이 컬러링도 참 매력있네요

도안이 워낙 편안한 분위기라 칠하면서도 힐링되고 기분 좋았어요

두도안을 칠해보고 느낀것은 아름다운 북유럽 여러나라를 색연필로 컬러링하며 편안한 집구석 북유럽 여행을 했다는 겁니다

색연필 전용지로 되어있어 색연필이 무난하게 잘 올라가고 도안의 편안한 분위기에 취해 음악을 들으며 힐링하는 좋은 시간이였어요

초보자들도 누구나 쉽고 재미있는 취미로 컬러링을 해보시는걸 추천해요

그시작을 김소라 작가님의 색연필 풍경화 컬러링북이면 좀더 편안하게 아름다운 북유럽 여행지 감상하며 컬러링하는거 어떠세요~~^^

네이버 힐링 컬러링 카페에 서평이벤트에 당첨되어 에디트라이브 출판사로부터 제공받은 책으로, 성실하게 직접 체험해보고 솔직하게 쓴 글입니다.

긴 서평 읽어주셔서 감사합니다~~