10대에게 권하는 수학 - 골치 아픈 수학을 왜 배워야 하는 걸까? 10대에게 권하는 시리즈
이동환 지음 / 글담출판 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
'수학을 왜 공부해야 하나요?'
이 질문에 대해 답할 수 있나요?

사실 저는 수학을 아.묻.따 좋아했기에
저런 질문은 생각해 본 적도 없었는데 👉👈
과외하던 시절에 학생으로부터 저 질문을 들었어요.
(본투비 이과였던 저는 그 때 약간 충격! 😧)

응? 나는 수학이 좋아서...
그럼 수학을 안 좋아하는 학생들은?
정말 수학은 왜 공부해야 하지?

이 책은 수학이 뭔지, 왜 공부해야 하는지 모르고
그냥 수학을 싫어하는 친구들에게 추천해주고 싶은 책입니다.

수학은 세상의 질서와 규칙을 알려주는 학문으로,
생각을 연결하고 상식을 넓히는 데 도움을 주지요.

수학은 당연한 상식에서 출발했어요.
수학을 공부하는 것은 우리가 알고 있는 상식의 의미를 새롭게 인식하고, 상식의 확장이 주는 놀라움과 힘을 깨닫는 과정이에요.

수학을 왜 배워야 하나요?
수학은 삶을 살아가는 데 유용한 학문이에요.
효율적인 판단을 내리는 데 도움을 주지요.

실제로 저희 아이는 친구에게 과자를 나눠주고 더 받는 스토리로 모으기와 가르기(덧셈, 뺄셈)을 익혔어요. 이 스토리만 적용하면 눈을 반짝이며 계산을 그렇게나 잘했지요. 👍

지금 엄마들에게 핫한 키워드인 문해력(Literacy)에 이어 수해력이라는 용어도 생겼네요.
수해력(Numeracy)이란 일상 생활에서 수와 관련된 개념을 이해하여 적절한 판단을 내릴 수 있는 능력입니다. 일상생활에서 수와 관련된 자료를 자주 접하고 사용할수록 높은 수해력을 얻는다고 해요.

수 개념은 사물의 개수를 세면서 시작되었어요. 수학적 개념을 배우는 가장 효과적인 방법은 그 개념이 시작된 활동을 해보는 것입니다.

수학은 실제 삶 곳곳에서 널리 쓰이는 학문이에요.
내일의 날씨를 예측하거나 경제 상황을 전망하는 데에도, 재미있는 애니메이션 제작과 스포츠에도 수학이 쓰여요. 인공지능 개발에도, 환자의 질병 진단에도 수학이 중요한 역할을 합니다.

그렇다면 수학을 잘 배우기 위해서는 어떻게 해야 할까요? 이 부분이 가장 궁금하시겠죠??

수업 듣기 전!!! 혼자서 새로운 문제를 풀어 보세요.
당장은 문제를 풀지 못하고 실패하더라도
자신의 현재 상태를 정확하게 파악할 수 있고,
이러한 경험이 수학 실력으로 쌓이게 됩니다.
(=생산적 실패)

수학은 외우는 학문이 아니에요. 이미 알고 있는 상식과 수학을 연결해서 이해해요. 그러기 위해서는 질문하는 것이 가장 좋은 방법이에요.