과자 중독에서 벗어나는 방법 - 마약만큼 위험한 설탕, 밀가루, 소금 중독 끊어내기
시라사와 다쿠지 지음, 장하나 옮김 / 책밥 / 2021년 5월

저에게 소확행은....

낮에 먹고싶었던 과자를 꾹 참고 있다가

아이를 재운 후 먹는것이었죠...ㅋㅋ

'아 이 밤에 이 기름진 과자 먹으면 안좋을 것 같은데.....

에이 그래도 출출하고 먹고싶은데...먹자!' 하며

본능이 이성을 이기는 순간이죠 ㅋㅋㅋ

그러고 다음날 아침 후회를 합니다 ㅠㅠ

입이 너무 짜고 갈증이 나고... 속도 더부룩 하기 때문이죠 ㅠㅠ

하지만 또 반복됩니다...ㅋㅋ 먹지말아야하지 해놓고선

또 먹지요 ㅠㅠㅠ 의지로 안되는 저에게

이 책 제목은 뚜둥!!! 아...과자의 안좋은 점을 내가 보고

끊어봐야겠다! 하는 생각이 들더라구요 ㅎㅎㅎ

과자를 끊지 못하는 건 당신의 의지 탓이 아니다

밀은 마약과 같은 수준의 중독성을 지적받으며 건강을 위해 되도록

피해야 하는 식품이 되었다. 백설탕이나 과당, 인공 감미료도 마찬가지다.

무엇보다 중독에서 벗어나려면 스트레스 관리가 필수라는 사실도 밝혀졌다.

-> 위로가됩니다 ㅋㅋ 과자를 끊지 못하는 건 내 의지 때문이 아니었어요.

과자 중에는 코카인과 맞먹는 중독 물질이 든 것도 있다하니 정말 충격적이었어요.

정제나 유전자 조작을 한 원료로 만든 초가공식품이 중독을 일으킨다.

당도가 높은 음료, 설탕이나 밀가루를 사용한 달콤한 과자, 소금과 기름 범벅인 과자와 너깃

<과자 중독의 범인- 백설탕, 과당, 인공감미료, 밀가루, 소금,기름 스트레스 >

1. 백설탕

정제도가 높은 설탕일수록 소화 흡수율이 높기 때문에 혈당치를 급격히 상승시킨다.

혈당치가 갑자기 확 오르면 비만,당뇨병,동맥경화,치매,암 등 다양한 질병에 노출된 위험이 높다.

백설탕 대신 천연설탕 ( 사탕수수, 흑설탕, 첨채당, 메이플시럽,와산본,코코넛슈가) 를 사용하여

요리를 하자.

2. 과당

과당 자체로 나쁘지 않은데, 정제를 통해 과당포도당액당이라고 하는 위험한 당질로 변화하기 때문에 위험하다.

과당섭취는 뇌의 식욕 중추를 교란시켜 만족감을 느끼지 못하게 하고 음식을 더더욱 먹어 치우게끔 만든다.

식욕이 폭주하는 바람에 몸에 지방이 붙어 체중이 한층 더 불어난다.

3. 인공감미료

인공적으로 만들어낸 감미료. 가장 위험한 것은 아스파르템( 설탕보다는 단맛이 100~200배 강하다.)

비만을 유발하고 혈당 수치를 올린다.는 연구 보고가 많다.

장내 환경에 악영향을 주어 비만과 당뇨병의 위험을 높인다.

4.밀가루

밀도 설탕과 마찬가지로 부자연스럽게 가공 처리 되면서 우리의 건강을 위협하는 음식이 되어버렸다.

오늘날 생산되는 밀은 교배에 교배를 거친 유전자 조작으로 본래의 밀과 외형은 비슷해보이지만 전혀

다른 물질이 되어버렸다.

글루텐이 체내에 들어가면 여러 가지 단백질로 분해된다. 이 단백질이 면역 기능의 균형을 무너뜨리고

장 점막에 염증을 일으켜 신체 이상을 초래한다.

5. 소금

우리 몸에 필요한 염분은 1일 0.5g~1.3g 이지만 조사결과 평균9.9g을 섭취하는 것으로 나타났다.

염분의 과다섭취는 고혈압을 일으킨다.

6.기름

기름은 너무 많이 먹어도 너무 적게 먹어도 건강에 좋지 않다. 필요한 기름을 적당히 섭취하는 것이

중요하다.

7.스트레스

스트레스가 장시간 지속되면 우리 몸은 ' 기분을 좋게 만드는 것'으로 괴로움을 속이려고 한다.

가장 빠르고 손쉽게 쾌락을 경험할 수 있는 수단은 먹는 것이다.

-건강을 위해선 백색의 3가지를 피하라는 말을 많이 들었는데요.

흰 쌀, 흰 설탕, 흰 밀가루가 그것이죠!

하지만 사실 우리가 제일 자주 먹는게 이 세가지 잖아요!

정말 끊기가 쉽지않은데... 현미를 먹거나 흰쌀에 잡곡을 섞어서 먹는 방법으로

조금씩 바꿔가려고 하고 있어요! 집에 귀리가 있어서 귀리를 장시간 불려두었다가

흰쌀밥에 같이 지어 먹으며 가족들 모두가 거친 식감에 익숙해지려구요^^

흰 설탕은 저자가 얘기하듯이 천연설탕의 종류가 많으니 그것으로 대체하며

흰설탕의 섭취를 줄여야겠다고 생각했어요!

제일 어려운게 밀가루 인 것 같아요. 우리 집 가족들은 면을 다 좋아해서

국수,빵,피자,과자 등등 다 좋아하는데... 제가 통밀면이나 우리밀 소면을 사서

국수를 만들어줄까 해요! 정말 과자와 빵은 그냥 안사두는게 답인것 같구요 ^^:;

빵 같은 경우는 통밀을 사서 쉬운 것부터 베이킹을 해서 먹으면 좋을 것 같아

치아바타를 만들어보려고 열심히 레시피를 보고 있답니다^^

<과자중독의 해결책>

1. 자신이 과자를 어떻게 먹고있는지 확인해보자

2. 먹지않는 기간을 정해 뇌를 리셋하자

3. 달콤한 과자는 횟수를 정해 먹어라

4. 천연당을 사용한 제품이나 원재료의 맛을 살린 제품으로 고르자

5. 어떤 원재료가 사용되었는지 확인하자

6. 천연감미료를 사용한 제품을 고르자

7. 밀가루 대신 다른 가루 제품을 고르자

8. 싱거운 맛에 익숙해지자

9. 스낵류는 되도록 피하자

10. 나만의 스트레스 푸는 방법을 찾아 그때그때 풀자

11. 쓸데없이 편의점에 가지 말자

12. 당질을 줄이고 채소 섭취를 늘이자

13. 출출할 땐 견과류를 먹자

14. 카카오함량이 높은 초콜릿을 추천

15. 배가고플 땐 산책을 하자

저는 라면을 먹지않는 기간을 정해두고 실천해봤는데요.

일단 집에 라면을 사두지 않았고, 안보이니 별로 먹고 싶은 생각도 안들더라구요.

그리고 7일을 안먹었으면... 그 7일을 깨기 싫어서 계속 안먹어야겠다는

생각이 들기도 하더라구요! 과자는 예전에 10개 들이로 할인을 많이해서 사둔게 있는데...

두세봉지 정도가 남아있어요. 이것 또한 안먹는 기간을 정해두고 안먹기를 해보려고 합니다 ㅎ

사실 집에 견과류도 있고 과일도 늘 있고 건강한 간식이 많은데요?! 늘 자극적인 것만

먼저 찾고 먹고싶어했던 것이 제가 이미 과자에 중독되어있어서 그랬구나! 라는 생각이

많이 들더라구요! 이렇게 구체적으로 대체할 간식들을 알려주고 방법을 알려주니

잊고있었던 집에 있는 건강한 간식도 생각이 나고 ㅎ 아예 마트에 갈 때 정제식품을 사지

않아야겠다. 집에 두지 않아야겠다. 다짐했어요!

<과자중독에서 탈출하면 좋은점>

1. 뇌 활성화로 치매 예방 극대화

2. 혈당과 혈압 수치가 개선된다

3. 과자를 끊으면 날씬해진다

4. 짜증과 불안이 줄어든다

5. 맛에 민감해진다

6. 컨디션이 향상된다

7. 건강해진다

지금 당장의 달콤함과 쾌락 때문에 나의 몸을 버리지말자.

나의 몸을 망치지 말자는 생각이 많이 들었어요.

조금씩 조금씩 서서히 서서히 중독되어 가면서

나의 몸을 망가트리는 과자를 아예 끊어버리자!

집에 사놓지를 말자! 하는 단호한 결단이 바로 서는 책이었어요!

구체적으로 왜 안좋은지, 우리 몸의 어떤 질병을 유발하는지

상세히 알려주셔서 더 경각심을 깨우는 내용이었어요!

과자 중독에서 벗어날 수 있도록 도와주는 유익한 책이었답니다!