자바 퍼즐러 - 세상에서 가장 재미있는 자바 책
조슈아 블로크 & 닐 개프터 지음, 윤인성 옮김 / 한빛미디어 / 2014년 12월

자바는 컴퓨터공학과 학생들에게 C언어 만큼이나 익숙하게 되었다. 또한, 전공자 외에도 이제 입문한 초보 개발자도 C를 먼저 접하기보다는 자바를 먼저 접하는 경우가 늘어나고 있다. 안드로이드의 등장이 그 배경이 된 것 같다. 주변에서 자바에 대한 이야기를 자주 접하다보니 부담스러운 이미지보다는 친근한 언어의 느낌이 강하다. 자바를 얼마나 이해하고 있는지 평가해 볼 때 좋은 책인 것 같다.

보통의 자바 서적은 누구나 쉽게 배워서 사용할 수 있다는 제목으로 독자들을 현혹하지만, 천 여장에 달하는 페이지 수에 끝까지 읽어보기 힘든 경우가 많다. 400여 페이지에 보기에도 깔끔하게 구성되어 있다. 자바를 사용하면서 접해봤을 법한 문제를 퍼즐이라고 표현했다. 표현식, 문자, 반복문, 예외처리, 클래스 그리고 라이브러리의 총 95가지의 퍼즐(문제)에 대해 다루고 있다.

퍼즐로 제시되는 코드는 무척이나 간결하다. 여기서 틀린 부분을 쉽게 찾는다면, 자바를 잘 이해하고 있다고 봐도 무방하다. 짧은 코드를 가볍게 보고 접했다가 함정에 빠진 경우가 종종 있었다. 정학히 알고 있었다고 생각한 부분이 틀린 경우도 있었다. 자바를 어느 정도 이해한다고 생각했었는데 건방졌던 자신을 반성하게 되었다. 코드 부분만은 따로 색칠되어 있어 눈에 쉽게 들어온다. 먼저 코드를 입력하고 발생하는 문제에 대해서 생각했다.

책 중간에는 착시와 관련된 그림이 실려있다. 소스 코드를 보며 생각하는 과정이 그림을 보며 느끼는 혼란과 비슷하다. 보이는 것을 쉽게 믿어서는 안된다. 아무리 쉽게 보이는 코드도 한 번 더 생각해보는 습관을 가지면 좋을 것 같다.

마지막 챕터는 95개의 함정에 대한 정리를 다루고 있다. 이 부분을 잘 습득하면 오류를 발생시킬 수 있는 경우를 많이 줄일 수 있을 것으로 본다.

지은이의 말의 마지막 글은 "이 책처럼 코딩하지 마세요!" 이다. 보안 문제는 바로 잘못된 혹은 안전하지 못한 코드로부터 발생된다. 교재에서는 어렵지 않게 보안적인 문제 뿐만 아니라 오류가 발생하지 않는 코딩을 알려준다. 책도 크게 무겁지 않고 작기 때문에 종종 읽어보는 것도 좋을 것 같다.