매트릭스 리임프린팅 - 당신의 과거를 다시 써라 매트릭스 리임프린팅 1
칼 도슨.사샤 알렌비 지음, 박강휘 옮김 / 김영사 / 2016년 9월

살면서 아픈 기억이 많다. 과거의 부끄럽고 창피하고 치욕스럽고 절망스러운 기억들은 불쑥 불쑥 튀어나와서 현재의 삶을 방해한다.

그런 기억을 없애는 것이 가능할까?

이 책은 그것이 가능할 뿐 아니라 새로운 긍정적인 기억으로 바꾸는 방법을 가르쳐준다.

나 자신은 다른 상담 기법으로 그런 기억의 재구성을 경험한 바 있다. 상담 과정을 거쳐 과거의 어두운 기억이 새롭게 밝은 기억으로 대체되고, 과거에 가졌던 부정적인 신념들도 긍정적인 것으로 바꿀 수 있었다. 신기하고 신비한 일이기도 하지만, 뇌과학으로 그 원리를 설명할 수 있다. 우리 뇌는 자신에게 의미있는 어떤 특정한 사건을 특정한 방식으로 기억한다. 그렇게 형성된 신념이 현재의 삶을 지배한다. 기억을 재구성하고 새롭게 살아갈 수 있는 것은 뇌가 현실과 상상을 구별 못하기 때문에 가능하다.

이 책에서는 장이론, 내면아이, EFT 를 결합하여 과거의 트라우마를 지우고 새로운 기억으로 대체하는 구체적인 방법론이 여러 사례와 함께 다양하게 제시되어 있다.

몸과 마음의 치유에 관심이 있는 사람이라면 읽어 볼 가치가 있다.