프레젠테이션 설득의 기술 - 끊임없는 노력이 설득의 달인을 만든다
테리 L. 쇼딘 지음, 어윤금 옮김 / 아인북스 / 2008년 9월

프레젠테이션의 종류는 여러가지가 있다. 어떤 현상에 대한 분석을 하는 것과 어떤 프로젝트를 보고하는 것, 그 외에도 청자를 설득 시키는 프레젠테이션 등이 있다. 그러나 모든 프레젠테이션의 공통점은 아무래도 자신의 의견을 상대방에게 어필하려는 것이 아닐까 싶다.

그런 의미에서 프레젠테이션의 설득의 기술은 잘 닦아 놓으면 득이 된다는 말이다.

프레젠테이션의 기술 중에 하나가 바로 파워포인트일 것이다. 아무래도 시각적인 효과가 다른 것보다 뛰어나도 해도 과언이 아니기 때문이다. 그런 의미에서 파워포인트의 제작에 큰 노력을 한다고 해도 과언이 아니다.

모든 사람들이 생각하는 시각적인 효과는 프레젠테이션에 대한 기술적인 진보를 일으키지만 결론적으로 빛좋은 개살구로 만들 수도 있다는 것을 명심해야한다. 화려한 포장지 뒤에는 적날한 오물이 감춰서 청자나 화자 모두에게 아무런 이득을 가져올 수 없다는 것을 알아야한다.

뿐만 아니라, 프레젠테이션을 하는데에 있어서 우리가 쉽게 저지를수 있는 유형을 알려주고 있다. 그 중에 내가 가장 많이 저지른 것은 측흥적인 발표에 관한 것이다. 그에 대한 결과 역시 나혼자 짊어져야할 짐이었으며, 그것에 대해 좀 더 효과적으로 전달하기 위한 절차가 있었으면 했는데, 그 방법을 알려주는 책이것 같다.

즉, 프레젠테이션을 하기 전에 자신이 말을 할 요점과 청자가 그 요점을 잘 받아드리기 위한 효과적인 방법을 찾을 필요가 있다는 것을 알려주고 있다.

특히 설득이라는 부분에서 청자들에게 무조건적인 설명을 하기보다는 그들에게 필요한 정보를 적재적소에 주는 타이밍도 잘 맞춰야한다는 것이다. 그리고 프레젠테이션의 완벽을 원한다면, 계속적인 리뷰는 필수적이고 경험을 많이 해봐야한다는 것을 알려주고 있다.