STOP THINKING 현대의 붓다, 유지 크리슈나무르티에 대한 모든 것 최준식의 메타 종교로 가는 마지막 춤 3
최준식 지음 / 주류성 / 2023년 7월

일단 저자에 대한 악의가 없음을 밝힙니다. 다만 그저 읽으면서 개인적으로 이책에 대해 느끼는 바를 간단히 이야기해보자면,
1. 유지라는 사람에 대한 소개는 좋으나 저자 본인의 감동과 생각을 엮어 그를 너무 신격화하는 경향이 있다. 유지 본인이 가장 싫어하는게 정작 그런 신격화 아니던가. 유지를 소개하는것 이상으로의 신격화는 세상에 유지라는 사람을 소개하는 것을 넘어서는 저자의 사적인 감정일 뿐이다. 물론,사적인 감정을 배제한다면 이 책을 쓰는것 자체가 불가능하다는걸 모르지 않으나, 책의 곳곳에서 다분히 주관적 감동을 넘어 감정적 신격화가 독자를 묘하게 불편하게 하는데 아마 이부분을 저자 자신은 잘 느끼지 못하시리라 본다.
2. 세상의 모든 틀과 요식행위, 심지어 종교를 통해 사익을 추구하는 지두를 부정하는 유지를 소개하는 책을 냄으로서 저자는 이익을 추구하고있다는 것에서의 아이러니 (자본주의 사회에서 책이라는 재화를 공짜로 소비하고 싶어서 하는말은 아닙니다)

카르마의 법칙, 스탑띵킹 두권 구매했는데 아쉽게도 불교사상을 좋아하는 저에게 썩 만족스럽지는 않습니다. 다만, 감히 타인의 시간과 정성, 노력이 담겨진 책을 개인적인 생각이나 만족도만으로 평가절하 할수는 없으므로 중간값인 별 세개를 넣습니다(사실 개인적 만족도만으로 말하자면 별 한개를 드리고 싶지만)