쎈연산 05권 초등 3-1 - 새교육과정 초등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 11월

3학년에 올라가는 아이를 위해서 이 책 저 책 보다가 쎈연산 문제집을 선택했어요.

저 어릴때부터 있던 신사고인데요.. ㅋ

이번에 처음 봤는데 전체적으로 참 괜찮다는 생각이 들었어요.

일단 신사고 초등 수학 라인은 아주 종류가 많아요. 개념쎈, 라이트쎈, 연산쎈, 최상위까지 있는데요, 그 중 가장 기본이 되고 수의 감각을 익히는데 꼭 필요한 쎈 연산을 먼저 선택해보았습니다.

다양한 수학 문제집을 많이 만드는 쎈 시리즈이다보니,

연산도 정말 연산문제집을 선택한 목적에 딱 맞게 제대로 만들었다는 생각이 들었어요.

일단 하루 한장이라는 걸 딱 문제집에서 정해주니까 뭔가 굉장히 상쾌한 기분이.. ㅋㅋ

어떤 문제집은 한 페이지에 문제의 양을 적게해서 하루 분량이 한 장이 넘어가게끔 편집한 것도 있는데요, 한 장 넘어가면 괜히 많이 푸는 것 같은 느낌이 들때가 있어요. 특히나 지겨운 연산이니 ㅋㅋㅋㅋ

딱 한눈에 들어오게 만들어 주시니 애들 설득하기도 더 편하네요.ㅎ

4일동안 숫자만 가득한 연산 문제를 풀고 나면 5일치는 도형이 들어간 문제로 같은 연산이 나와요. 다른 문제집에도 이런 연산 문제가 많은데요 센 연산에서는 규칙적으로 4:1의 비율로 이런 문제가 나오더라구요.

또 애들이 정말 풀기 싫어하는 문장제 문제! 안그래도 문장제 문제집 하나 사서 하루에 한개라도 풀게해야되나,,, 싶었는데요, 센스있게 하루 한장 분량 가장 아랫쪽에 문장제 문제가 하나씩 들어있어요. 이거 아이디어 내신분 진짜 굿입니다. ㅎ

마지막으로 시간과 길이를 계산하는 부분도 있어요~ 제가 모든 문제집을 다 살펴본건 아니지만 이런 챕터는 없는 연산 문제집도 많이 봤거든요. 꼭 필요하다고 생각했던 부분인데 쎈 연산에서 발견하니 넘 반가웠어요 ^^;;

이런 부분은 학교 공부와도 병행할때 진짜 도움되거든요. 교과서에서 배운 개념을 자기가 진짜 이해했는지 - 특히 시간 계산은 진짜 헷갈리잖아요 - 확인해 볼 수 있어서 좋을 것 같아요!!

이번에 이벤트로 같이 주시는 빈 노트는 오답노트나 복습하기 좋은 것 같아요. 잘 쓰고 있습니다 ^^

이상 쎈 연산 후기였습니다. 연산 문제집 괜찮은거 찾으시는 초등 부모님들께 도움이 되었으면 좋겠습니다. :)