하루 한장 독해 10권 초등 국어 5-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 하루 한장 독해 (2024년)
안부영 외 지음 / 미래엔 / 2018년 8월

#미래엔 #하루한장독해 #초등국어 #초등독해

초등 국어 교과서 발행사 미래엔의 공부력 강화 프로그램

하루 한장 독해 5-2 10권입니다.

독해교재 중에서 차니가 덜 부담을 느끼는 교재기도 해요.

아무래도 하루 한장씩 뽑아서 할 수 있는 교재다보니 뭔가 양이 적은 느낌도 들고, 구성이 재미있어서 그런지 어렵다는 말 없이 학습하는데요.

어렵다 하지 않아도 오답은 나오긴 해요^^

이 날은 20개를 모아서 잘 하고 있다며 하루가 손뼉을 쳐 준다고 손 터치 해 달라고 해서 특별히 찍어봤어요 ㅎㅎㅎ

어플 사용으로 공부 계획도 잘 지키려고 노력하게 되고요.

부지런히 모아서 하루템 받으려고요.

후 불면 날아갈 것 같은 하루가 쳐 주는 박수 ㅋㅋㅋㅋ

귀여워서 몇번 반복해서 눌러보게 되더라고요.

50일 완성이니 30일만 더 부지런히 해서 완성해 볼게요!!엔 하루템 모으기

재생 수00
00:00 | 00:14

하루한장독해 20개모아서 박수

골든티켓까지 30개!!! 남았습니다.

하루 한 장씩 해서 완북하는 날이 빨리 오면 좋겠어요!!!

지금은 5. 사건 전개와 인물의 마음변화 이해하기 시작했어요.

2단원 관점의 차이 파악하기

신문 기사와 뉴스의 특성, 관점이 드러난 표현, 서로 다른 관점 비교하기로 평소에는 잘 다루지 않는 내용들을 볼 수 있어서 좋았고요.

3단원 다른 사람이 쓴 글 바르게 고치기

다른 사람이 쓴 글을 보면서 고쳐야 할 부분을 살펴봐요. 낱말이나 문장을 바르게 고쳐보기와 어색한 부분 고치기로 글쓰기 할 때 주의해야 할 부분까지 알 수 있어서 도움이 되었던 부분이에요.

4단원 어휘의 적절성 판단하며 글 일기

문맥을 고려해서 어휘의 뜻을 짐작하고, 적절한지 판단 후 잘못 사용된 어휘를 고치기까지 했습니다.

먼저 3단원 자세히 보면 상단에 읽기 목표와 학습할 내용들이 나와 있고요.

앞장에 학습만화로 공부해야 할 부분을 짚어주고 있어요.

글을 읽을 때는 어떤 순서로 읽으면 좋을지도 알려주고 있네요.

글 → 문단 → 문장 → 낱말

전체에서 부분으로 살펴보는게 좋은거네요.

전체 구성면에서 내용이 알맞게 들어갔는지, 표현은 자연스러운지, 호응 관계가 맞는지, 잘못 쓴 낱말은 없는지 살펴보기!!

기억하면 좋겠지요?

역시 #공부력강화

학교 교과 과정중에서도 호응에 대해 배웠는데, 호응 관계에 맞게 써야 자신의 의도를 구체적이고 명확하게 전달할 수 있지요.

낱말 놀이터에서 적절한 호응 관계도 알아보고요.

여러 지문에서 어떤부분을 수정해야 하는지도 확인하면 좋겠지요.

평소 많이 보는 식당 차림표도 잘못 적은 것도 찾아봐요.

실제 제일 많이 보이는건 찌개를 찌게라고 써둔게 아닐까 생각해 봅니다 ^^

누리집 게시판을 읽고 문제도 풀어봤어요.

쓰다보니 익숙해져서 그냥 쓰고 있는 겹말도 있지요.

역전앞, 생일날, 약숫물, 해변가 다 익숙하게 쓰고 있는 낱말들이네요.

마지막 날은 다른 사람이 쓴 글 바르게 고치기 정리하는 편이었어요.

4단원의 읽기 목표는 어휘의 적절성 판단하며 글 읽기입니다.

어휘들이 모이면 문장이 되는데 어울리지 않는 어휘를 찾아내야지요.

어울리지 않는 어휘는 나를 필요로 하는 문장을 찾아 떠나겠다고 가는 모습이 귀엽네요 ㅎㅎㅎ

명확한 의미 전달을 하기 위해서는 알맞은 어휘를 사용해야지요.

' 밭치다. 받치다, 바치다 '

모두 비슷한 어휘지요.

'다르다'와 '틀리다'도 많이 혼동해서 사용하는 어휘 중 하나에요.

지문을 꼼꼼하게 읽고 풀어야 하는데 그러지 못해서 오답이 가끔씩 나와요.

속담이나 '~을 금치 못하다' 처럼 평소 잘 쓰지 않았던 말도 상황에 맞춰 써 보는 연습도 하니 좋았어요.

어휘의 적절성을 판단하며 읽어야 하는지 정리가 되니 좋네요.

목적과 판단할 대상, 판단 방법, 판단하며 읽어야 하는 까닭까지 잘 나와 있어요.

#어휘바로알기 #문법바로알기

독해력 공부시작하려고 하는데 두꺼운 책은 부담스러워서 선뜻 시작하지 못하는 친구들에게 추천하는 하루 한장 독해에요.

매일 열심히 공부하고 하루한장 어플 깔고 QR로 인증해서 스티커도 모아봐요~

부지런히 모아서 하루템 신청한 후 짠!! 하고 보여드리면 좋았을껄!!!

아쉽지만 다음번에 다 모아서 신청하면 보여드릴게요~