지구온난화를 막는 50가지 방법
녹색애국주의 실행그룹 엮음, 국가지속가능발전위원회 옮김 / 도요새 / 2009년 4월

이 책에선 심각해져 가고 있는 지구온난화를 막기 위해 개인이 실천할 수 있는 50가지의 방법들에 대해 상당히 구체적으로 서술하고 있다. 이 책의 저자인 '녹색 애국주의 실행그룹' 은 환경보호, 국가 안보, 공중보건 이 세 가지 목표를 동시에 달성하기 위해 미국에서 결성된 민간단체이며, 민주당이나 공화당과 같은 당파를 초월하여 국민 전체의 이익을 추구하고, 국가의 미래를 창출하자는 운동을 펼치고 있는 단체이다. 나는 이 책이 환경공학자가 하는 일에 도움이 될 것 같아서 읽기 시작하였지만 읽어가다 보니 누구나 읽어도 될 정도로 쉽고 자세하게 여러 방법들을 서술하고 있었다. 특히 각 방법마다 맨 뒤에 달아놓은 '한국에서 실천하기'는 외국에서 만들어진 책이라도 국내에서 이러한 행동들을 실천하는 데에 어려움이 없도록 하는 역할을 한다. 나는 이 책이 관련 분야에 종사하는 사람만이 아닌 누구나 읽을 수 있게 잘 쓰였다고 본다. 지구온난화를 걱정하지만 마땅히 무슨 행동을 해야 할지 모르는 이들에게 길잡이가 되어 줄 수 있다는 점에서 나는 이 책의 가치를 높게 평가한다. 또한, 내 진로와 관련해서도 많은 구체적인 방법들을 알아갈 수 있는 시간이었다.