현명한 퀀트 주식투자 - 누구나 쉽게 할 수 있다! 간단하지만 강력한 자동매매
닥터퀀트(이종진) 외 지음 / 이레미디어 / 2021년 1월

이 책은 나오지 말았어야 한다.

주식 투자는 win-win 게임이 아니라, zero-sum 게임이라고들 한다. 누군가가 잃는 돈이 누군가에게는 수익이 되는 것이다.

이 책을 통해 사람들이 시스템트레이딩에 관심을 가지게 되고, 젠포트를 접하게 되고, 그래서 유사한 방식으로 주식을 매매 하는 경우가 많아진다면, 그만큼 나의 투자 방식은 경쟁이 치열해 지는 것이다.

치사하지만 어쩔 수 없다. 게임에 이기기 위해서 내가 아는 방식을 다른 사람들은 최대한 몰랐으면 하는 마음은 당연지사. 좋은 것은 남들이 몰랐으면 하는 마음인 것이다.

그래서 닥터퀀트님과 뉴지스탁 측에서 해당 주제로 책을 발간한다고 했을 때, 기존 젠포트 사용자들은 대놓고 내색은 못했지만 심기가 불편했을 것이다. 이 책을 읽고 실제로 액션을 취하는 사람은 소수일지 몰라도 그만큼 경쟁을 치열해 지게 될 것이다.

기존 사용자의 입장이 아닌, 시스템 트레이딩을 처음 접하고 이에 대한 방법론을 찾는 사람들에게 이 책은 구체적인 액션을 취할 수 있도록 지도해 주는 보물 같은 책이다. 젠포트를 사용한지 6개월 차인 나도 처음에 많이 헤맸었는데, 당시 이러한 책이 있었다면 정말 많은 도움이 되었을 것이다.

책의 내용을 읽고, 책 구매자에게 무료로 제공하는 '백테스팅 무료 이용권'을 이용해 젠포트를 사용해 보는 순간부터 독자의 투자 세계는 크게 변화될 것이다.

물론 개인적으로는 그런일은 최대한 안 일어났으면 한다.