직장인을 위한 실무 데이터 분석 with 엑셀 - 파이썬, R데이터 NO! 비즈니스 데이터를 위한 기본+활용 직장인을 위한 실무 시리즈
선양미 지음 / 길벗 / 2020년 8월

직장 생활을 하면서, 적어도 사무직 이라면 엑셀은 정말 필수적인 프로그램이다.

처음 직장생활을 시작할 땐 엑셀이라는 프로그램이 너무나 낯설었는데 지금은 엑셀만큼 좋은 프로그램은 없다고 말할 정도로 예찬론자가 되어버렸다.

실제 나는 많은 데이터를 가공하고 그 데이터를 이용하여 추후 사업을 기획하기도 하고, 그간 해온 일에 대한 통계적인 보고서를 작성하는 일을 한다.

'직장인을 위한 실무 데이터 분석'with 엑셀이라는 제목을 보고, 내가 그간 스스로 해왔던 일들에 대해 점검해볼 수 있는 시간을 가졌다.

이 책을 보기에 적정한 독자는

1. 데이터 분석 초보자, 2. 데이터 분석 준전문가, 3.데이터 분석 전문가로 세 그룹을 나눈다면 1번과 2번에 해당하는 독자가 보기에 적당하다. 책의 구성은 크게 두가지로 나뉜다. 첫번째 파트는 '데이터 리모델링'이며, 두번째 파트는 '데이터 분석' 이다.

책을 보며 왜 이런 구성을 해놨는지를 알 수 있었다. 실제로 우리는 많은 데이터를 분석하고 있지만, 보기에만 멋있는 데이터를 구성하여 분석을 시도하곤 하는데, 이 책은 데이터를 분석하기 전에 최적의 데이터 구성상태를 갖출 것을 말하고 그 방법을 설명하였다.나도 일을 하며, 이런 최적의 상태를 구성하지 않은 채 일을 하는 다른 직원들을 본 경우가 있는데, 이 책을 꼭 한번 보라고 권유하고 싶은 심정이다.

무엇보다 분석하고자 하는 데이터 구성을 완료하고 나면, 본격적으로 데이터 분석을 하게 되는데 책에서는 실무 입장에서 가장 필요로 하는 내용을 잘 담았다는 생각이 들었다.

이 책을 보기 전, 엑셀을 설명하는 기초적인 유튜브를 보거나 책을 탐독했다면 다음으로 바로 이 책을 보는 걸 추천한다. 또한 개인적으로 이 책은 순서대로 보는 걸 권장한다. 일부 엑셀 책의 경우 필요할 때마다 발췌하여 볼만한 책도 있지만, 이 책은 순서대로 하나하나 예제파일을 열어서 실제 실습을 해보는 것이 좋다는 생각이다. 뭐하나 군더더기 없이 꼭 필요한 내용만 담았기에 더더욱 그러한 생각이 든다. 물론 아는 부분이라면 가볍게 넘어가는 것도 좋지만, 그래도 순서대로 보는 것이 좋다는 것이 개인적인 의견이다.

예전 학창 시절에 선생님이 한 말이 떠오른다. '문제집을 풀더라도 한권을 진득하게 다 풀어보는 것이 좋다라고.' 시중에는 많은 엑셀 서적이 있지만, 모든 예제를 하나하나 열어보며 실습을 해보는게 쉬운일 만은 아니다. 그러다보면 더 좋은 책을 없을까 기웃거리기도 하는데, 그 선생님 말처럼 이 책만큼이라도 실제 데이터를 다루는 업무를 많이 하는 직장인 이라면 진득하게 한번 정독하길 바란다. 아마 엑셀 고수로 나아가는데 지름길을 안내해 줄거라 믿어 의심치 않는다. 난 항상 엑셀이라는 프로그램을 쓰면서, "이건 천재가 만든 프로그램이야!" 라고 말한다. 이 엄청난 프로그램을 잘 활용할 수 있는 좋은 기회를 놓치지 않길 바란다.